Cake à l'orange sanguine -Recette autour d'un ingrédient #108
Avec cette recette je participe au challenge "Recettes autour d'un ingrédient" lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
Notre marraine est Nessa du blog Baking with Nessa a choisi l’ingrédient vedette de ce mois: L’orange sanguine.
Ce cake est vraiment très bon, très moelleux, un vrai régal!
J'ai trouvé la recette sur l'application Cookomix.
Voici la liste des participants à ce défi :
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec des Madeleines Glacées à l'Orange Sanguine
- Marion du blog Marmotte cuisine…tradi ! avec un Cake à la Polenta, Ricotta et Orange Sanguine
- Viviane du blog Quoi qu'on mange? avec un Gâteau de polenta aux oranges semi sanguines et au miel d'oranger
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Spritz sans alcool à l'orange sanguine
- Josette du blog La cuisine de Josette avec un Moelleux renversé à l'Orange Sanguine
- Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Panna Cotta aux Agrumes
- Régis du blog Les Meilleures Recettes avec
- Soulef du blog Amour de cuisine avec une marmelade d'orange sanguine
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec un Cupcake à l'Orange Sanguine
- Delphine du blog Ah ! la gourmande avec un Cake Moelleux aux Oranges Entières
- Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à l'Orange Sanguine
- Michelle du blog Les plaisirs de la maison avec des Noix de St Jacques Sauce Orange Sanguine
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec une assiette d'Orange Sanguine/Mozza
- Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec une Pâte de Fruits Traditionnelle à l'Orange Sanguine
- Alicia du blog Bal des saveurs avec un Opéra de Foie Gras et Gelée d'Orange Sanguine
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Blood Orange Posset / Crème rapide à l'Orange Sanguine
- Vanessa du blog La Popote de Petit Bonhium avec un Cake à l'Orange Sanguine
- Michèle du blog Croquant Fonfant Gourmand avec une Crème brûlée à l'Orange Sanguine
- Christine du blog Le blog culinaire Pause-nature avec un Riz Confit aux Oranges Sanguines (Kalamar Jarda)
- Assia du blog Gourmandise Assia avec un Basboussa à l'Orange Sanguine et Crème au Safran
- Céline du blog La cuisine de Siléna avec un Gâteau à l'Orange et Polenta de Jamie Oliver
- Ewa du blog Les horizons d'Ewa avec des Petits Gâteaux de riz à l'Orange Sanguine
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Haut de Poulet à l'Orange Sanguine
- Nessa du blog Baking with Nessa avec un Basboussa à l'Orange Sanguine
Pour 8/10 gourmands :
3 oranges sanguines de mon partenaire O frais
3 oeufs moyens
180 g de cassonade
250 g de farine fluide T45
1 sachet de levure chimique
140 g d'huile de tournesol
1 cs d'extrait de vanille
2 cs de cassonade
Préchauffer le four à 180°C.
Prélever le jus des oranges sanguines, réserver.
Ajouter les oeufs et 180 g de cartssonade dans le bol du Thermomix. Mélanger 30 secondes sur vitesse 4.
Ajouter le jus des oranges, mélanger 10 secondes sur vitesse 3.
Ajouter la farine, la levure chimique, l'extrait de vanille et mélanger 20 secondes sur vitesse 4.
Ajouter l'huile et mélanger une dernière fois 15 secondes sur vitesse 3.
Beurrer un moule à cake et le saupoudrer avec les 2 cs de cassonade.
Verser la pâte à cake dans le moule.
Cuire 40 minutes, laisser refroidir avant de démouler et de couper en tranches.
Bonne gourmandise !