Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Avec cette recette je participe à la Bataille Food #103 dont la créatrice du jeu Jenna du blog Bistro de Jenna ainsi qu’Hélène du blog Keskonmangemaman? administratrice de la page Facebook de la Bataille Food ;
La page Facebook de la Bataille Food ;
La précédente marraine de la Bataille Food #122, Rachida du blog Recette algériennes et d’ailleurs ;
Le nom et le blog de la marraine actuelle, Marion du blog Marmotte cuisine… tradi ! ;
Une des spécialités de ma région est la Tarte Tatin, du coup je tiens à vous raconter la petite histoire de cette fameuse recette.
La légende raconte que les soeurs Tatin, propriétaires d'un hôtel-restaurant à Lamotte-Beuvron (dans le 41) l’auraient inventée accidentellement. Une des soeurs, en voulant réaliser une tarte aux pommes, aurait oublié de mettre la pâte et l’aurait rajoutée par dessus au cours de la cuisson.
Une autre version de la légende raconte que Stéphanie Tatin l'aurait renversée à la sortie du four. Voulant rattraper son erreur, elle aurait ramassé la tarte et l'aurait servie à l'envers.
D'après le Grand Larousse Gastronomique, il s’agit bel et bien d’une légende. En effet si la tarte Tatin a été démocratisée par les soeurs Tatin à la fin du XIXème siècle dans leur restaurant de Lamotte-Beuvron, elle n'a jamais été le résultat d’une erreur. Les soeurs Tatin n'étant à priori ni maladroites, ni têtes-en-l'air, mais plutôt les gestionnaires chevronnées d'un établissement de bonne réputation.
La liste des participants :
Rachida du blog Recettes algériennes et d’ailleurs
Alicia du blog Au bal des saveurs
Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
Nessa du blog Baking with Nessa
Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Laurence du blog Plaisir et Équilibre
Zika du blog Cuisine Bonoîse de Zika
Sylvie du blog La Machine à Explorer
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
Saléha du blog Aux Délices du Palais
Viviane de blog Quoi qu’on mange ?
Dominique du blog Saporitissimi
Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Catalina du blog Le blog de Cata
Giulia du blog Un déjeuner en Provence
Gridelle du blog Les Voyages de Gridelle
Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !
Pour 6 gourmands :
6 pommes golden
30 g de beurre demi-sel
1 pâte feuilletée
1 cc de cannelle de mon partenaire Floribis
1 sachet de sucre vanillé
6 cs de sirop de Carambar
Placer le moule flower power sur la plaque alu perforée.
Préchauffer le four à 190°C.
Ajouter 1 cs de sirop de Carambar dans 6 empreintes du moule.
Peler, épépiner les pommes, les trancher en quartiers.Les serrer dans chaque empreinte.
Ajouter des petits dés de beurre, saupoudrer de sucre vanillé et de cannelle.
A l'aide d'un découpoir 9,5 cm, découper 6 ronds de pâte.
Les déposer sur les pommes en enfonçant bien les bords vers l'intérieur.
Donner quelques coups de fourchette sur la pâte afin d'éviter que la pâte ne gonfle.
Enfourner pour 20 minutes.
Attendre que cela refroidisse totalement avant de démouler.
Faire tiédir un peu avant de servir les tartelettes accompagnées d'une quenelle de crème d'Isigny ou de chantilly.
Bonne gourmandise !