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Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...

Tartelettes Tatin au sirop de Carambar - Bataille Food #123

Avec cette recette je participe à la Bataille Food #103 dont la créatrice du jeu Jenna du blog Bistro de Jenna ainsi qu’Hélène du blog Keskonmangemaman? administratrice de la page Facebook de la Bataille Food ;

La page Facebook de la Bataille Food ;

La précédente marraine de la Bataille Food #122, Rachida du blog Recette algériennes et d’ailleurs ;

Le nom et le blog de la marraine actuelle, Marion du blog Marmotte cuisine… tradi ! ;

Une des spécialités de ma région est la Tarte Tatin, du coup je tiens à vous raconter la petite histoire de cette fameuse recette.

 

La légende raconte que les soeurs Tatin, propriétaires d'un hôtel-restaurant à Lamotte-Beuvron (dans le 41) l’auraient inventée accidentellement. Une des soeurs, en voulant réaliser une tarte aux pommes, aurait oublié de mettre la pâte et l’aurait rajoutée par dessus au cours de la cuisson.

Une autre version de la légende raconte que Stéphanie Tatin l'aurait renversée à la sortie du four. Voulant rattraper son erreur, elle aurait ramassé la tarte et l'aurait servie à l'envers.

D'après le Grand Larousse Gastronomique, il s’agit bel et bien d’une légende. En effet si la tarte Tatin a été démocratisée par les soeurs Tatin à la fin du XIXème siècle dans leur restaurant de Lamotte-Beuvron, elle n'a jamais été le résultat d’une erreur. Les soeurs Tatin n'étant à priori ni maladroites, ni têtes-en-l'air, mais plutôt les gestionnaires chevronnées d'un établissement de bonne réputation.

La liste des participants :

Rachida du blog Recettes algériennes et d’ailleurs

Alicia du blog Au bal des saveurs

Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA

Nessa du blog Baking with Nessa

Vanessa du blog Popote de petit_bohnium

Michelle du blog Plaisirs de la Maison

Laurence du blog Plaisir et Équilibre

Zika du blog Cuisine Bonoîse de Zika

Sylvie du blog La Machine à Explorer

Samar du blog Mes Inspirations Culinaires

Saléha du blog Aux Délices du Palais

Viviane de blog Quoi qu’on mange ?

Dominique du blog Saporitissimi

Hélène du blog Keskonmangemaman ?

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Catalina du blog Le blog de Cata

Giulia du blog Un déjeuner en Provence

Gridelle du blog Les Voyages de Gridelle

Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !

​​​​​​

La liste des précédentes éditions : 

Pour 6 gourmands :

6 pommes golden

30 g de beurre demi-sel

1 pâte feuilletée

1 cc de cannelle de mon partenaire Floribis

1 sachet de sucre vanillé

6 cs de sirop de Carambar

Placer le moule flower power sur la plaque alu perforée.

Préchauffer le four à 190°C.
Ajouter 1 cs de sirop de Carambar dans 6 empreintes du moule.

Peler, épépiner les pommes, les trancher en quartiers.Les serrer dans chaque empreinte.

Ajouter des petits dés de beurre, saupoudrer de sucre vanillé et de cannelle.

A l'aide d'un découpoir 9,5 cm, découper 6 ronds de pâte.

Les déposer sur les pommes en enfonçant bien les bords vers l'intérieur.

Donner quelques coups de fourchette sur la pâte afin d'éviter que la pâte ne gonfle.

Enfourner pour 20 minutes.

Attendre que cela refroidisse totalement avant de démouler.
Faire tiédir un peu avant de servir les tartelettes accompagnées d'une quenelle de crème d'Isigny ou de chantilly.
Bonne gourmandise !

 

 

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A
C'est très sympa cette version !<br /> Bisous coupine, belle journée
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P
merci coupine<br /> bisous<br /> belle journée
C
C'est le dessert préféré d'Olivier mais j'en fait très rarement. J'aime bien la manger mais pas la faire lol.
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P
ah c'est bon à savoir ça! si ma mémoire veut bien enregistrer l'info, tu sais que avec les moules Demarle cette recette est un jeu d'enfant? plus besoin d'être debout devant sa poêle à attendre que les pommes confisent... j'adore!
D
Un grand classique qui ne se démode pas, par contre je trouve le caramel au carambar très original
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P
J'avoue que j'avais envie d'apporter une petite touche d'originalité, ce fut pari gagné!
G
ah la tarte tatin! une de nos plus jolie gourmandise!!!
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P
oh que oui !
M
Un grand classique de la cuisine française ! Je ne connaissais que l'histoire de la tarte renversée. <br /> En tout cas, c'est hyper appétissant et très joli en individuel. <br /> Merci pour ta participation. <br /> Bonne soirée, bises.
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P
avec un grand plaisir<br /> belle journée<br /> bises
Z
C'est l'une des belles histoires de cuisine du monde, en d'être très gourmands, bisous
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P
merci ma belle Zika<br /> bisous
N
Un de mes desserts préférés. Une délicieuse version, vous avez dû vous régaler.<br /> Bisous
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P
je suis ravie que ça te plaise<br /> bisous
🇺
Ah ben comme quoi il fallait que des légendes soient crées car si une bonne femme inventait quelque chose c'était forcement un accident... LOL En tous les cas elles sont bien mimis tes catins! Bisous, ~Nessa
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P
Oh mais non!!! tu m'as fait trop rire avec ton lapsus! tes catins!! ha ha ha!!! <br /> merci pour cette belle tranche de rire, bisous
T
ah les soeurs tatin!!<br /> merci à elles hein!!<br /> bises
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P
oh que oui<br /> bises
R
Huuuum!!! elles sont super bonne ces tartelettes, j adore, merci bonne journée
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P
je suis ravie qu'elles te plaisent<br /> bonne journée
S
Bonne idée avec ce sirop, je ne l'ai pas mais j'ai du sirop Monin, puis-je faire avec? Merci
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P
Bon Stéphanie, oui bien sûr que vous pouvez
C
Toujours un régal la tarte tatin! Bonne journée!
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P
oh que oui<br /> bonne journée<br />
I
Sans doute le dessert le plus célèbre de France, ce n'est pas une réputation usurpée, tous nos grands chefs en ont donné leur version, et toi aussi avec ces jolies tartelettes
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P
Merci ma belle Irisa<br /> belle journée à toi
C
délicieuse gourmandise <br /> bisous bisous <br /> très bon jeudi
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P
elles ont bien plu<br /> bisous bisous<br /> très bon jeudi à toi aussi
M
merci aux sœurs Tatin pour ce délicieux dessert et à toi pour le mettre sur la table. Bisous
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P
avec un grand plaisir<br /> bisous
C
Impossible de résister à ces jolies tartelettes ! Bises
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P
oh que non<br /> bises
I
Ah merci de rétablir la vérité, c'était un peu énorme !!! C'est comme le kaiserschmaren, je ne crois pas un instant qu'un cuisinier présente un truc raté à l'empereur... Bref, tout le monde raffole de la tarte tatin et c'est le principal. Les tiennes sont trop mignonnes.
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P
oh merci c'est trop gentil
D
Comme elles sont gourmandes<br /> Bravo
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P
oh que oui <br /> merci
E
Ah ! Que ferait-on sans la tarte tatin ? Chez moi, c'est le dessert préféré de Monsieur !
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P
ah la la, ce dessert, il met tout le monde d'accord !
B
elle ont eu une bonne idée ses soeurs hihihi bizzzzzzzzzzz
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P
oh que oui<br /> bises
V
Ooooh ma fille ne va jamais à Lamotte Beuvron sans me rapporter une tarte tatin, elle s'est que j'en raffole hihi !<br /> Bonne soirée Vanessa. Bizh. Viviane
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P
C'est super jolie comme ville! j'y suis allée une fois, j'ai vraiment adoré<br /> bonne soirée<br /> bises
P
Une très belle histoire pour ce dessert intemporel ! Bisous
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P
merci beaucoup, bisous