Gâteau amandes clémentine au Thermomix - Bataille Food #122

Publié le par petitbohnium

Avec cette recette je participe au défi de la Bataille Food dont la créatrice du jeu est Jenna du blog Bistro de Jenna et Hélène du blog Keskonmangemaman? administratrice de la page Facebook de la Bataille Food 

La page Facebook de la Bataille Food.

La précédente marraine de la Bataille Food #121 est Alicia du blog Bal des Saveurs.

La marraine de ce tour est  Rachida du blog Mon pti coin qui a choisi comme thème "Gâteau d'hiver qui réchauffe le coeur".

J'ai donc choisi un gâteau imbibé d'un sirop chaud à la clémentine pour les saveurs hivernales, c'est le genre de gâteau bien réconfortant comme j'aime. Il était évidemment super moelleux, un vrai délice à déguster à la petite cuillère !

 

 

Voici la liste des participants :

 

  1. Alicia du blog  Bal des saveurs
  2. Rachida  du blog  Mon pti coin
  3. Viviane  du blog  Quoi qu'on mange 
  4. Nessa  du blog  Baking with Nessa
  5. thitoad  du blog  Les délices de thitoad
  6. Sylvie  du blog  la machine a Explorer 
  7. delphine du blog  Oh, la gourmande 
  8. Brigitte du blog  Les filles a table 
  9. Zika  du blog  cuisine bônoise de Zika 
  10. Marion  du blog  Marmotte cuisine 
  11. Michele  du blog  croquant fondant gourmand
  12. Irisa  du blog  cuisine en couleurs
  13. Saliha  du blog  Aux délice du palais 
  14. Michele du blog  Plaisir de la Maison
  15. La popote de PB du blog  Popote de petit bohnium
  16. Plaisir et Equilibre  du blog  Plaisir est Equilibre  
  17. Salima du blog  C'est salima qui cuisine 
  18. Christine  du blog  pause-nature
  19. Hélène  du blog  Keskonmangemaman  

 

La liste des précédentes éditions : 

Pour 6 gourmands :

120 g de beurre, coupé en morceaux 

50 g de farine fluide T45
6 clémentines

1 cs de cubes d'écorces d'orange de mon partenaire Épices c bio

210 g de cassonade

170 g de poudre d'amandes blanchie de mon partenaire Meyva Palimex

2 oeufs moyens

30 g de jus de citron

Préchauffer le four à 170°C.

Ajouter 150 g de cassonade et les cubes d'écorces d'orange et mixer 10 secondes sur vitesse 10.
Presser les clémentines, et réserver le jus.

Ajouter le beurre dans le bol du Thermomix, et mélanger 40 secondes sur vitesse 4.
Ajouter la poudre d'amandes, les oeufs, et la farine, puis mélanger 30 secondes sur vitesse 4.
Transvaser dans un moule en silicone ou un autre moule beurré et fariné (le mien fait 18 cm de diamètre).

Cuire 40 minutes.
Cinq minutes avant la cuisson, dans une casserole, faire chauffer 150 g de jus de clémentine, le jus de citron et 60 g de cassonade.
A la sortie du four, arroser le gâteau de ce sirop bien chaud.
Laisser refroidir avant de démouler.
Servir froid.
Bonne gourmandise !

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Commenter cet article
A
Humm il a l'air tellement moelleux !<br /> Bisous coupine
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P
oui trop bon<br /> bisous coupine
C
Trop bon les gâteaux aux agrumes, j'adore! Bonne soirée!
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P
j'avoue que je suis comme toi, j'aime bien avec les agrumes<br /> belle journée
M
Un gâteau délicieusement parfumé et moelleux ! <br /> Je suis la nouvelle da la Bataille Food, si le cœur t’en dit, c’est ici pour les inscriptions : https://tradi.chez-la-marmotte.fr<br /> Bonne journée, bises.
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P
merci!<br /> oui j'ai vu ça! je viens justement de m'y inscrire<br /> bonne journée<br /> bisous
I
avec ce joli fruit, star de l'hiver tu ne pouvais mieux répondre au jeu " gâteau de l'hiver " c'est délicieux
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P
merci pour ton joli commentaire
Z
Très gourmand et avec des amandes c'est une valeur sûre, bisous
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P
merci ma belle Zika <br /> bisous
M
un gateau très gourmand avec les clémentines, un gâteau à déguster devant le feu de cheminée. bonne soirée
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P
c'est exactement ainsi qu'il se déguste! avec un bon bouquin et et une bonne tasse de thé<br /> bonne journée
C
Coucou, oh comme il devait être trop bon. Cette année j'en ai pas fait de gâteau à la clémentine mais il en reste encore alors peut-être que j'en ferais un. Bonne fin de journée, bises
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P
coucou oui il était très bon, j'étais verte, ils n'ont pas voulu y goûter, il a fini à la poubelle, snif<br /> belle journée à toi<br /> bisous
T
c'est vraiment le gâteau de saison<br /> bises
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P
oh que oui, j'y tenais<br /> bises
M
Je ne doute pas du délice! Bisous
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P
il était très bon<br /> bisous
S
un gâteau tout bon et bien fruité ! bises
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P
merci<br /> bises
R
HUUUM!!! J'adore le gâteau à la clémentine, c'est un vrai régal.<br /> Merci infiniment pour avoir participé au défi, bonne soirée bis.
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P
je confirme<br /> avec plaisir pour ma participation<br /> bonne journée<br /> bises
P
De belles saveurs pour ce gâteau qui fait très envie ! Bonne soirée, bisous
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P
merci beaucoup<br /> bonne journée<br /> bisous
D
Un pur délice ton gâteau c'est bon aux clémentines<br /> J'ai publié mon gâteau lundi je me suis trompée dans mes dates<br /> Désolée<br /> Bises
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P
ah mince pour ton gâteau! et merci pour le mien<br /> bises
V
C'est un gâteau gourmand avec ce sirop au bon goût de clémentines, sûrement un régal !<br /> Bon début de soirée Vanessa. Bizh. Viviane
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P
oui vraiment très bon<br /> bonne journée ma belle Viviane<br /> bises
A
Il doit être ultra moelleux miamm !<br /> Belle fin de journée, bises.
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P
oui vraiment très effet mouillé<br /> belle journée<br /> bises