Galette Franc Comtoise au rhum
J'ai réalisé cette recette dans le cadre du défi "les galettes, couronnes, brioches des rois" organisé par Sonia sur son groupe Facebook Tests de recettes entre blogueurs.
J'ai pioché cette recette sur le blog de Isabelle Quelques grammes de gourmandise et je peux vous dire qu'on a adoré avec ma copine Céline!
J'ai allégé la recette car étant au régime, j'avais besoin de quantifier, l'application m'a donné 5 points par part.
Pour 8 gourmands :
250 g d'eau
80 g de margarine Bridelight à 15% mg
2, 5 cs d'édulcorant en poudre
140 g de farine fluide T45
3 oeufs moyens
1 jaune d’œuf (pour la dorure)
1 pincée de sel
80 g de crème épaisse
3 cs de rhum brun
Préchauffer le four à 180°C.
Ajouter dans le bol du Thermomix l'eau, la margarine, l'édulcorant, le sel et programmer 6 minutes/ Varoma sur vitesse 1.
Ajouter le rhum et la farine, et programmer 1 minute, 70 °C, vitesse 1.
Ajouter la crème épaisse et mixer 15 secondes sur vitesse 3.
Ajouter les oeufs un par un, sur vitesse 1 à 30 secondes d'intervalle entre chaque œuf.
Verser la pâte dans un moule rond de 20 cm de diamètre.
Enfoncer la fève, puis badigeonner du jaune d’œuf préalablement battu.
Dessiner des traits sur la surface pour la déco.
Cuire 30 minutes.
Laisser refroidir et déguster.
Bonne gourmandise !