Banoffee pie en verrines

Publié le par petitbohnium

Avec cette recette je participe sur l'un de mes réseaux sociaux à un calendrier de l'avent gourmand et aujourd'hui le thème est "Verrines de Noël".

Voici de délicieuses verrines qui ont fait fureur à la maison! c'était tellement bon et pas du tout lourd! 

J'ai trouvé la recette sur l'application Cookidoo.

Avec cette recette je participe également à Compile Moi Un Menu dont le thème est "Aux couleurs de Noël" dont les organisatrices sont les organisatrices : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ?

Theme aux couleurs de noel

Pour 10 verrines :

Le crumble :

100 g de beurre coupé en morceaux

200 g de spéculoos

Le caramel au beurre salé :

400 g de lait concentré sucré

80 g de cassonade

100 g de beurre coupé en morceaux

2 pincées de fleur de sel

20 g de miel d'oranger de mon partenaire Naturao

100 g de lait demi-écrémé

La chantilly :

200 g de crème liquide

20 g de sucre vanille

Le montage :

4 bananes

pailleté de chocolat

On commence par préparer le crumble en ajoutant le beurre dans le bol du Thermomix. Le faire fondre 2 minutes, 70 °C, sur vitesse 1.
Ajouter les spéculoos et mixer 15 secondes sur vitesse 6.
Transvaser le crumble dans un récipient et réserver deux heures au frais. Nettoyer le bol.

Ajouter le lait concentré sucré, la cassonade, le beurre, le sel er le miel dans le bol. Mélanger 30 secondes sur vitesse 5.

Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Cuire 20 minutes, 100°C sur vitesse 3 en remplaçant le gobelet par le panier cuisson sur le couvercle du bol pour éviter les projections, puis cuire de nouveau 35 minutes, Varoma, sur vitesse 2.

Ajouter enfin le lair et mélanger 5 secondes sur vitesse 5. 
Transvaser dans un pot et laisser refroidir.
Pour la chantilly, la monter à l'aide d'un batteur électrique ou comme moi au Kitchenaid. Elle doit être très ferme.
La placer dans une poche à douille avec une douille cannelée.

Montage :

Répartir le crumble dans les 10 verrines sur environ 1 cm de hauteur. Ajouter les rondelles de banane, recouvrir de caramel au beurre salé et finir par une jolie rosace de crème chantilly vanillée. Saupoudrer de pailleté de chocolat.
Réserver 1h30 au frais avant de servir.
Bonne gourmandise !

Banoffee pie en verrines
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