Salade gourmande et sa tartine crémeuse - Recette autour d'un ingrédient #97
Avec cette recette, je participe au jeu “Recette Autour d’un Ingrédient” lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
Notre marraine est Nessa du blog Baking with Nessa qui a choisi l’ingrédient vedette de ce mois : La Ricotta.
Je vous invite à aller faire un tour chez les autres participants :
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec une Tarte aux Tomates et Ricotta
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec Comme un Tiramisù aux Fraises et à la Ricotta
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Glace Ricotta aux Biscuits Rose Framboise
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une Salade Gourmande et Sa Tartine Crémeuse
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Gâteau à la Pâte Filo et à la Ricotta
- Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec une Tourte à la Ricotta et Petits Pois
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Bricks aux Épinards et Ricotta
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des Courgettes Marinées Crème Ricotta Ciboulette Citron Oeufs de Saumon
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Gâteau Moelleux à l’Orange Sanguine et à la Ricotta
- Jackie du blog Jackie cuisine avec un Minestrone de Fraises, Crème à la Ricotta et Fève de Tonka
- Josette du blog La cuisine de Josette avec des Cannelloni Ricotta Épinards
- Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à la Ricotta et à la Pâte de Spéculos
- Régis du blog The best recipes avec
- Céline du blog La cuisine de Silena avec un Moelleux au Citron, Ricotta et Pépites de chocolat
- Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Ricotta et Citron
- Guy du blog Guy 59620 avec un entremets Ricotta/Fraise
- Delphine du blog Oh la gourmande avec une Tarte Rapide à la Ricotta et Skyr
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte Italienne à la Ricotta
- Jenny du blog Marron chantilly avec un Kalakand au Ricotta
- Mauricette du blog Momo délice avec des Tartelettes au Thon et à la Ricotta
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Champignons farçis à la Ricotta, Basilic, Parmesan, Pignons
- Marion du blog Marmotte cuisine…dilettante avec Gaufres à la Polenta, Épinards et Ricotta fouettée au Basilic
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Penne à la Ricotta et Sauce Tomate
- Hélène du blog keskonmangemaman avec des Boulettes de Ricotta à la Tomate et au Basilic
- Candice du blog Les Douceurs de Candice avec un Gâteau Italien à la Ricotta
- Christine du blog Pause nature avec Deux Sauces à la Ricotta pour Tagliatelles fraîches au Potiron
- Natalia du blog Sucre et Épices avec un Gâteau Amandes Ricotta sans Farine
- Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose avec Conchiglioni farci au Ricotta-Pesto
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Ricotta Fouettée au Miel et Raisins
Pour 2 gourmands :
2 burratas
2 tranches de pain de seigle
4 poignées de jeunes pousses
1 oignon rose de Roscoff
1 tomate côtelée rouge
1 tomate ancienne verte
1 tomate ancienne noire
8 tomates cerises jaunes
1 botte de radis boules tricolores (blanc, rose et rouge)
2 tiges de cebette
1/2 pot de ricotta
2 avocats
4 tranches de jambon de cebo ibérico 50 %raza iberico de mon partenaire Hamolé
2 cs d'huile d'olive extra vierge de Baux-de-Provence de mon partenaire Huiles et olives
sel, poivre
8 feuilles de basilic frais
Préchauffer le four à 180 °C.
Ajouter les tranches de pain de seigle sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et les faire griller 5 minutes environ afin de les dorer. Prolonger la cuisson de quelques minutes si ce n'est pas assez doré. Laisser refroidir.
Ajouter les jeunes pousses lavées et essorées dans deux assiettes plates.
Laver, équeuter les radis et les couper en deux.
Les ajouter sur la salade.
Laver les tomates, les essuyer, couper les grosses tomates en quartiers et les tomates cerises en deux, les ajouter harmonieusement dans l'assiette.
Éplucher l'oignon, le détailler en tranches et détacher les rondelles, les ajouter dans la salade.
Laver les tiges de cébette, enlever le bas et ciseler le tout. En ajouter la moitié dans chaque assiette.
Tartiner généreusement de ricotta chaque tranche de pain.
Couper les avocats en deux, les éplucher, et les trancher, les ajouter délicatement sur la tartine.
Ajouter 2 tranches de jambon sur chaque tartine. Poser les tartines au milieu de chaque assiette.
Laver les feuilles de basilic, les essuyer et les ciseler finement.
Ajouter une burrata sur chaque tranche de pain, les inciser au centre, les arroser d'huile d'olive, sel, poivre.
Ajouter le reste de cébette et les feuilles de basilic ciselées.
Servir sans attendre.
Bon appétit!