750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...

Petits gratins de crozets à la savoyarde - Foodista Challenge #94

 

Avec cette recette je participe à la Foodista Challenge #94. 
Tout ce que je peux vous dire c'est qu'on s'est vraiment régalé!

Bon je n'ai rien trouvé de blanc et malheureusement il n'a pas neigé assez ici, on a eu un chouïa de neige pendant quelques heures seulement. Du coup j'ai utilisé de la noix de coco râpée pour faire un effet de neige, on fait ce qu'on peut avec ce qu'on a. Et pour le thème rustique, j'ai utilisé mes vieux petits plats à gratin qui me viennent d'une de mes tantes et que j'aime beaucoup (les plats à gratin et la tata évidemment!)

Ce défi culinaire a été créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton.

Voici la liste des participants :

​​​​​​​​​​

Pour 4 gourmands :

400 g de crozets au sarrasin

20 cl de crème liquide à 4 % mg

40 cl de crème d'Isigny

200 g d'allumettes de bacon

1 poignée d'oignons émincés surgelés

140 g de comté râpé

sel, poivre

Préchauffer le four à 200 °C.

Cuire les crozets comme indiqué sur le sachet. Egoutter, réserver.
Pendant ce temps, dans une poêle bien chaude, faire revenir les lardons avec les oignons et bien faire revenir le tout jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides. Ajouter les crèmes. Saler, poivrer.
Ajouter les crozets dans la poêle et bien mélanger le tout. Verser dans 4 petits plats à gratin individuels. 

Parsemer le dessus de comté râpé et enfourner pour 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Servir bien chaud avec une bonne salade verte.
Bon appétit!

Petits gratins de crozets à la savoyarde - Foodista Challenge #94
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
Oh délicieux petits plats gratinés, j'adore, tu nous régales. <br /> Bonne journée.
Répondre
P
Je suis ravie qu'ils te plaisent!<br /> bonne journée
M
tes gratins de crozets sont bien appétissants et merci pour ce thème de saison avec des recettes pleines de gourmandise. Bonne journée
Répondre
P
Merci ma belle Michelle, belle soirée à toi
C
ah oui les crozets c'est très bon et montagnard, bisous
Répondre
P
Oh que oui, ici on adore ça! bisous
S
c'est une jolie recette hivernal pour le défi bravo
Répondre
P
merci ma belle Sandrine! belle soirée
M
Un régal sans aucun doute!
Répondre
P
Oh que oui!
M
Je suis friande de ce genre de petits gratins, je ,'en ai jamais préparé aux crozets. Je note la recette.<br /> Bises
Répondre
P
Je suis ravie que ça te plaise, il faut absolument tester avec les crozets, c'est divin!<br /> bises
E
J'aime ces petits gratins réconfortants !
Répondre
P
C'est vrai que c'est bien réconfortant! belle soirée
C
Un bon petit gratin gourmand et nourrissant ! Bises
Répondre
P
Exactement! bises
M
Réconfortant et gourmand<br /> Bonne soirée.
Répondre
P
Merci ma belle Mauricette<br /> belle soirée
C
hi hi j'ai failli le faire le gratin de crozets, un régal de recette <br /> merci Vanessa, belle recette <br /> bisous <br /> bonne soirée
Répondre
P
J'avoue que c'est super bon!!<br /> ici dès que je parle de la montagne c'est fromage ou crozets lol ou les deux!!<br /> bisous <br /> bonne soirée à toi aussi ma belle Coco
C
Oh comme je me serais régalé avec tes gratins. Je suis désolé je n'ai pas pu publier la recette à temps, elle sera prête pour ce soir. Je ne me suis pas rendu compte qu'on était déjà le 25/01 et en plus je croyais que c'était pour 18h.
Répondre
P
Coucou j'ai vu, en plus quelle sublime découverte!! tu l'as trouvé où l'abondance?
C
Coucou, oui je me suis laissé prendre par le temps mais j'ai quand même pu la publier le jour même.
P
Merci ma belle! Ah encore je me disais que c'était bizarre que tu n'aies pas posté! je vais aller voir ça! venant d'une savoyarde, j'ai hâte!! bisous ma belle
I
Merci pour ce bon petit plat revigorant qui fait envie !
Répondre
P
Je suis ravie qu'il te plaise!
M
Voilà des petits gratins bien gourmands ! <br /> Merci pour ce beau défi qui nous a bien fait saliver en cette journée bien grise. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
P
Je suis ravie que ce défi t'ai plu, j'avoue que j'ai été très contente des réalisations!! <br /> belle soirée<br /> bisous
I
Penser plus souvent aux crozets ! cela donne de bien jolis gratins appétissant et faciles qui plaisent à tout le monde
Répondre
P
C'est totalement vrai et on peut les varier, bon ici j'avoue que c'est souvent fromage et crème, crème que j'allège tout de même. C'est tellement bons ces petits gratins!
J
J'adore ces petits gratins et j'Ai toujours de ces petites pâtes savoyardes à la maison, mais bon c'est assez proche de chez moi. Bises
Répondre
P
Oh la chance! c'est une région que j'adore! on a eu un appart là bas, c'était vraiment génial! les enfants s'en souviennent encore!<br /> bises ma belle Jackie
P
Les gratins de crozets sont toujours un pur régal, cette version gratinée au comté est entièrement à mon goût ! Merci pour ce joli thème qui a donné de très belles participations ! Bon courage pour le choix de la nouvelle marraine ! Bisous
Répondre
P
Je suis ravie que le thème de ce défi t'ai plu, pour la marraine, j'ai laissé ma fille choisir pour être la plus impartiale possible et son choix a été aussi mon premier coup de coeur.<br /> <br /> Bonne soirée bisous
T
un bon réconfort après le ski!<br /> bonne journée
Répondre
P
Oh que oui!<br /> belle soirée
B
Ah oui que j'aime tes petits gratinés ça m'a l'air bon. Bisous
Répondre
P
Oui ça l'était! bisous
V
Facile et vite fait mais si bon, c'est un plat que j'aime proposer je suis sûre de satisfaire les papilles des gourmands attablés dès que l'hiver nous fait greloter !<br /> Bonne journée Vanessa. Bizh. Viviane
Répondre
P
C'est tout à fait vrai, c'est rapide, facile à préparer et tellement bon et qui plaît à tous!<br /> belle soirée ma belle Viviane<br /> bises
C
Désolée de ne pas avoir participé! J'avais justement fait une recette de crozets, mais comme une gourde, j'ai oublié de prendre les photos! J'y ai pensé une fois que mes goinfres ont tout avalé! Trop bons les crozets! Bonne journée!
Répondre
P
Pas de soucis ma belle Christine, ne t'inquiète pas!<br /> Ah la la, quand ça m'arrive je suis trop folle!<br /> Je compatis! on a tous vécu au moins une fois ça les blogueurs !<br /> <br /> belle soirée !
L
Voilà de beaux et bons petits gratins <br /> Bonne journée <br /> Bisous
Répondre
P
Merci ma belle Christelle<br /> belle soirée<br /> bisous
B
Humm un bon plat qui sent l'hiver ! <br /> Bisous coupine belle journée
Répondre
P
Merci ma coupine!<br /> belle soirée<br /> bisous
M
Je me serais régalée!!
Répondre
P
Je suis ravie que ce plat te plaise
D
J'adore les crozets vous avez du vous régaler<br /> Belle journée
Répondre
P
Oui c'était vraiment super bon<br /> belle soirée