Galette des rois pistaches fleur d'oranger
/image%2F0945713%2F20230119%2Fob_a39b97_324470684-1009893653300411-67961658957.jpg)
En checkant mes recettes de galettes réalisées, je ne retrouvais pas celle-ci, j'avais complètement oublié de la noter sur le blog!! c'est à la demande de ma fille que j'ai réalisé cette galette qui avait le bon goût des pâtisseries orientales, on a adoré!
Je me suis inspirée de cette recette que j'ai réalisée à ma sauce.
Pour 8 gourmands :
2 pâtes feuilletées
crème pâtissière :
85 ml de lait demi-écrémé
20 g de beurre
25 g de sucre
20 g de jaune d'œuf
10 g de maïzena
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et chauffer 7 minutes, 90 °C, sur vitesse 4.
Verser dans un bol et laisser refroidir à température ambiante.
Crème frangipane :
150 g de sucre glace
150 g de beurre fondu
100 g d'amandes en poudre de mon partenaire Koro (code promo BOHNIUM5)
150 g de pistaches hachées de mon partenaire Koro (code promo BOHNIUM5)
90 g d’œufs
la crème pâtissière
2 cs de fleur d'oranger de mon partenaire Je cuisine Mosaïque
100 g de pistaches de mon partenaire Koro (code promo BOHNIUM5)
Préchauffer le four à 150 °C et faire torréfier 10 minutes les pistaches, laisser refroidir.
Dans un saladier, ajouter le beurre fondu, le sucre glace et les pistaches hachées, la poudre d'amandes, bien mélanger le tout.
Ajouter les oeufs, mélanger.
Ajouter la crème pâtissière refroidie ainsi que la fleur d'oranger, bien mélanger le tout puis ajouter les pistaches torréfiées. La placer au frais une heure.
Abaisser la première pâte feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
Verser la crème frangipane au centre en laissant 2 cm de vide sur les bords.
Badigeonner les bords d'un peu d'eau à l'aide d'un pinceau. Placer la fève.
Refermer avec la seconde pâte feuilletée en soudant bien les bords.
Dorure :
1 jaune d’œuf
1 cs de lait
Badigeonner le dessus de la galette du mélange jaune d’œuf/ lait à l'aide d'un pinceau.
Placer la galette au frais 1 heure.
Préchauffer le four à 200 °C.
Dessiner des motifs à l'aide de la pointe d'une couteau. Pour ma part je fais toujours une fente au milieu de la galette afin de former un puits.
Badigeonner à nouveau de la dorure, saupoudrer de pistaches hachées, et enfourner pour 30 minutes.
Laisser tiédir avant de déguster.
Bonne gourmandise!