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Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...

Galette des rois aux pralines roses

Aujourd'hui c'est l’Epiphanie, je suis sortie du lit hier après presque 10 jours, fichue grippe! j'ai encore un peu mal à la gorge mais c'est beaucoup mieux et la fièvre m'a enfin quittée! elle m'aimait bien la coquine! j'ai énormément dormi pendant cette période, je n'avais de l'énergie pour rien!

Enfin bref, je n'allais pas ne pas vous présenter une galette ce jour! je l'ai choisi gourmande, girly.
Je suis distributrice des pralines roses, si vous souhaitez le catalogue, laissez-moi votre adresse mail, je valide ma prochaine commande le 10 janvier.

 

Avec cette recette je participe au défi culinaire "galette/couronne des rois" organisé par Sonia sur son groupe Facebook Tests de recettes entre blogueurs.

J'ai pioché cette recette sur le blog de Annyvonne Les Délices de Thithoad.
Je n'y ai pas goûté, c'est pour les collègues de mon mari celle-ci et au moment où vous lisez cet article, ils sont en train de la déguster. Je suis sûre qu'elle est très bonne! et bonne idée le peu d'ajout de sucre vu comme les pralines roses sont sucrées! 

Vous allez voir d'autres recettes de galettes passer car j'en ai quelques unes à tester dont une à faire pour nous demain pour justement aussi tirer les rois, ma fille a tellement hâte!

 

 

pour 8 gourmands :

2 pâtes feuilletées

150 g de pralines roses concassées (je suis distributrice)

60 g de beurre ramolli

30 g de miel de châtaigner de mon partenaire Cœur de Ruches

1 œuf moyen

60 g de crème liquide à 4% mg

30 g de crème d'Isigny

1/2 cc d'extrait de vanille liquide

120 g de poudre d'amandes de mon partenaire Koro (code promo BOHNIUM5)

Dorure :

1 jaune d’œuf

1 CS de lait demi-écrémé

Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, fouetter le beurre, le miel avec l'oeuf.

Ajouter les crèmes et la vanille, mélanger.

Incorporer la poudre d'amandes et les pralines roses.

Mélanger afin d'obtenir une crème homogène.

Étaler un premier disque de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Étaler la crème au centre et ajouter la fève à 2 cm du bord.
Badigeonner le bord de pâte d'eau et déposer le second cercle de pâte.

Bien souder les bords, pour ma part je roule les bords afin qu'ils soient bien soudés.

Dessiner des motifs à l'aide de la pointe d'un couteau.
Mélanger le jaune d'oeuf avec le lait et en badigeonner la galette.
La placer 10 minutes au frais.

La badigeonner une seconde fois du mélange précédent et parsemer de quelques pralines concassées.

Enfourner pour 40 minutes.

Servir tiède ou froide.

Bonne gourmandise!

 

 

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C
Bonjour, sur votre photo, qu'est ce qui est couleur marron par endroit? Du chocolat? mERCI
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P
Bonsoir Christelle, pas du tout, c'est juste ma dorure en fait. Belle soirée
N
Bonjour, un grand merci pour cette recette que vous avez allégé ;-) Les galettes et brioches c'est super bon et gourmand mais pas light, tandis que la vôtre est un peu + légère. Problème de poids vu ma santé, je l'ai réalisé et j'ai goûté ;-) très bon! J'espère que vous en réaliserez d'autres toutes aussi légères ;-)
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P
Bonsoir Nathalie, merci pour ce gentil retour, il va y avoir d'autres galettes un peu plus "lourdes", pour le light en galette cela sera pour l'année prochaine car je suis actuellement déjà dans les crêpes. Belle soirée à vous et encore merci!
E
Bonjour, nous avons bien aimé cette galette et un peu moins de culpabilité lors de la dégustation avec la crème légère ;-) merci, car je dois faire attention à mon poids, ainsi j'ai pû en manger un peu! Comme la personne ci dessous, je suis à la recherche de galette dans CF, mais je n'ai pas osé vous en faire la demande, j'aimerais bien en avoir une avec cet appareil. Merci
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P
Bonsoir Emmanuelle, j'en ferai l'année prochaine, je me le suis notée car là mon programme de janvier est bouclé sur le blog, nous dégustons actuellement des crêpes, mais promis je n'oublierai pas. En tout cas merci pour ce gentil retour. Belle soirée
A
Bonjour, je ne vois plus de recettes avec le cake Factory, peut être que j'en ai loupé lors de mes visites chez vous ?je suis à la recherche d'une galette pour cuire dans le Cake Factory, est-ce que vous en avez au moins une? Merci
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P
Bonjour Anne Laure, c'est vrai que cela fait un petit moment que je n'ai pas utilisé cet appareil. Non je n'ai pas encore réalisé de galette avec cet appareil mais c'est une bonne idée, je me la note pour l'année prochaine car cette année janvier est bouclée.<br /> Bonne journée
P
Bonjour, quelle est la meilleure selon vous, votre recette de 2019 ou celle de cette année? Merci
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P
Bonjour Patssy, je ne me souvenais plus que j'en avais déjà réalisé, une, mais je vois que la recette change, la dernière est moins sucrée, donc je dirai celle-ci même si je n'y ai pas goûté.<br /> Bonne soirée
C
Coucou, elle est trop belle cette galette. J'en ai pas encore fait, on est allé en chercher une chez notre boulangerie du village qui est trop bonne à chaque fois. Mais j'en aurais bien mangé de celle-là, elle fait bien envie. Passe une bonne soirée, bisous
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P
Coucou merci ma belle!<br /> j'avoue que je ne les achète que rarement, j'adore les faire, bon un jour il faudrait que je fasse ma pâte aussi, bisous
M
Elle est superbe ! Les pralines apportent une belle touche de couleur et de gourmandise. <br /> Bonne journée, bises.
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P
Merci ma belle Marion, oui en effet!<br /> bon dimanche, bises
A
Bonjour, faut-il mixer les pralines en poudre ou les concasser grossièrement ? S'il faut les concasser grossièrrement, lors de la dégustation, on ne risque pas de se casser une dent car la praline c'est dur? Merci
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P
Bonjour Annabelle, il faut les concasser grossièrement. non non il n'y a pas eu de soucis, enfin quand on dit grossièrement, il faut évidemment que les pralines soit cassées en deux ou 3 beaux morceaux. Bon dimanche
S
elle est superbe ta galette<br /> bises
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P
Merci ma belle Sandrine<br /> bises
C
une galette des plus gourmande<br /> un régal ! <br /> bisous Vanessa <br /> passe un bon week-end
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P
Merci ma belle Coco<br /> bisous, bon week-end à toi aussi
C
J'ai une galette au même parfum qui devrait paraître dans les jours qui viennent ! Bon rétablissement. Bises
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P
Je viens de voir ça! elle est sublime la tienne!<br /> merci, je suis sur la fin, je n'ai plus qu'une trachéite, donc c'est top, bises
R
Bon rétablissement, prends bien soin de toi, ta galette donne envie, bravo
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P
Merci ma belle Rachida, prends soin de toi, merci!<br />
S
Quelle bonne idée ce rajout de pralines roses ... Je suis bien contente que vous alliez mieux, la grippe à l'air bien plus virulente que la énième vague de covid. Conclusion : prenez bien soin de vous en cette nouvelle année 2023.
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P
Merci ma belle Sylvie et bien justement j'en parlais avec une amie qui a eu les deux, et elle a été bien plus malade par la dernière grippe que le covid qu'elle avait contracté juste avant, j'ai eu le covid en juin dernier, j'avais bien été malade, 4 jours alitée à mal respirer et presque un mois à m'en remettre à pouvoir respirer sans essoufflement, c'était une longue guérison, mais complètement différent. Là je vais mieux, juste mal de gorge et toux persistante, mais bon on va régler cela demain avec le médecin, j'ai enfin mon rdv!!<br /> <br /> Merci, prenez soin de vous également!
L
Bonjour, je suis très tenté depuis longtemps de faire avec des pralines mais, il ne faut pas les réduire en poudre avant cuisson ? Et je n'ai que de la crème épaisse légère 15% + de la crème 4% est-ce que ça va aller tout cela? Merci de toutes vos réponses
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P
Bonsoir Ludovic, mes pralines étaient déjà concassées mais sinon oui il faut les concasser et pour la crème épaisse oui c'est parfait, j'ai pris celle que j'avais au frais et qu'il faut qu'on termine très vite d'ailleurs, elle était bien périmée déjà mais non ouverte. Belle soirée à vous
T
merci pour ce clin d'oeil bien gourmand<br /> j'attends le retour de ton mari!!!<br /> bonne journée
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P
Et bien écoutes, il a englouti les dernières parts, tirant par la même occasion la fève!! lol, je suis partie pour lui en refaire une pour lundi, ils ont adoré!<br /> belle soirée bisous