Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Aujourd'hui c'est l’Epiphanie, je suis sortie du lit hier après presque 10 jours, fichue grippe! j'ai encore un peu mal à la gorge mais c'est beaucoup mieux et la fièvre m'a enfin quittée! elle m'aimait bien la coquine! j'ai énormément dormi pendant cette période, je n'avais de l'énergie pour rien!
Enfin bref, je n'allais pas ne pas vous présenter une galette ce jour! je l'ai choisi gourmande, girly.
Je suis distributrice des pralines roses, si vous souhaitez le catalogue, laissez-moi votre adresse mail, je valide ma prochaine commande le 10 janvier.
Avec cette recette je participe au défi culinaire "galette/couronne des rois" organisé par Sonia sur son groupe Facebook Tests de recettes entre blogueurs.
J'ai pioché cette recette sur le blog de Annyvonne Les Délices de Thithoad.
Je n'y ai pas goûté, c'est pour les collègues de mon mari celle-ci et au moment où vous lisez cet article, ils sont en train de la déguster. Je suis sûre qu'elle est très bonne! et bonne idée le peu d'ajout de sucre vu comme les pralines roses sont sucrées!
Vous allez voir d'autres recettes de galettes passer car j'en ai quelques unes à tester dont une à faire pour nous demain pour justement aussi tirer les rois, ma fille a tellement hâte!
pour 8 gourmands :
2 pâtes feuilletées
150 g de pralines roses concassées (je suis distributrice)
60 g de beurre ramolli
30 g de miel de châtaigner de mon partenaire Cœur de Ruches
1 œuf moyen
60 g de crème liquide à 4% mg
30 g de crème d'Isigny
1/2 cc d'extrait de vanille liquide
120 g de poudre d'amandes de mon partenaire Koro (code promo BOHNIUM5)
Dorure :
1 jaune d’œuf
1 CS de lait demi-écrémé
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, fouetter le beurre, le miel avec l'oeuf.
Ajouter les crèmes et la vanille, mélanger.
Incorporer la poudre d'amandes et les pralines roses.
Mélanger afin d'obtenir une crème homogène.
Étaler un premier disque de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Étaler la crème au centre et ajouter la fève à 2 cm du bord.
Badigeonner le bord de pâte d'eau et déposer le second cercle de pâte.
Bien souder les bords, pour ma part je roule les bords afin qu'ils soient bien soudés.
Dessiner des motifs à l'aide de la pointe d'un couteau.
Mélanger le jaune d'oeuf avec le lait et en badigeonner la galette.
La placer 10 minutes au frais.
La badigeonner une seconde fois du mélange précédent et parsemer de quelques pralines concassées.
Enfourner pour 40 minutes.
Servir tiède ou froide.
Bonne gourmandise!