Galette des rois amande/ nougat
Ce sera la dernière galette sur mon blog pour cette année. Ma fille a longuement insisté pour que je réalise cette galette qui est son idée et j'avoue que c'est une très bonne idée qu'elle a eu là car cette galette est vraiment super bonne!
De plus en dégustant sa part, elle est tombée sur le santon, oui je mets des santons dans mes galettes, je préfère!
Cette galette n'était pas trop grasse, pas écœurante, vraiment très bonne!
Pour 8 gourmands :
2 pâtes feuilletées
50 g de sucre en poudre
60 g de beurre mou
2 oeufs moyens
150 g de poudre d'amandes de mon partenaire Koro (code promo BOHNIUM5)
1 cs d'extrait de vanille liquide
100 g de nougat (le mien était fait maison, réalisé par ma soeur aînée qui nous l'a offert pour Noël)
1 jaune d’œuf + 1 cs de lait pour la dorure
Dans un saladier, fouetter ensemble le sucre avec le beurre mou, ajouter ensuite la vanille.
Ajouter les oeufs, un par un, puis enfin la poudre d'amandes, bien mélanger.
Dérouler une pâte feuilletée la placer sur une plaque du four recouverte de papier cuisson, y déposer la frangipane au centre en laissant un espace de 2 cm sur les bords.
Mouiller les bords à l'aide d'un pinceau et d'un peu d'eau.
Ajouter la fève sur la frangipane.
Découper le nougat en petits dés. Les déposer sur toute la frangipane.
Dérouler la seconde pâte feuilletée et la placer sur la première, bien souder les bords. Pour ma part je les entortille vers l'intérieur.
Mélanger le jaune d’œuf avec le lait, et à l'aide d'un pinceau, en badigeonner la galette.
La placer 30 minutes au frais.
Préchauffer le four à 180 °C.
A l'aide d'un couteau, décorer la galette en formant des striures de votre choix.
Badigeonner une seconde fois avec le mélange jaune d’œuf/ lait et enfourner pour 30 minutes.
Laisser tiédir et déguster.
Bonne gourmandise!