Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
J'ai réalisé cette recette dans le cadre du défi "Un jour, Un livre" organisé par Sandrine sur son blog Ma Bulle aux Délices.
J'ai choisi la recette dans le livre Les week-ends gourmandes de Sophie comprenant 110 recettes généreuses, un bouquin que j'aime beaucoup!
Normalement il faut réaliser la recette à l'identique, j'ai un moule à muffins mais il doit être beaucoup plus petit que celui de Sophie puisque la quantité citée ne rentrait pas hormis le pain... et je me suis rendue compte que je n'avais plus de ciboulette au moment de réaliser la recette, bah oui, sinon ce n'est pas drôle!
C'était vraiment super bon, on a adoré!!
Pour 6 coupelles :
6 oeufs moyens
6 grandes tranches de pain de mie
6 tranches fines de poitrine fumée (12 sur le livre mais ça ne rentre pas)
6 pincées de de gruyère râpé (80 g sur le livre)
40 g de beurre doux mou
2 cs de ciboulettes ciselée (persil pour moi)
sel, poivre
Préchauffer le four à 180 °C.
A l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce, découper un rond d'environ 10 cm dans chaque tranche de pain.
Tartiner de beurre les ronds de pain, puis les disposer dans les moules à muffins beurrés afin de former une coupelle.
Dans une poêle antiadhésive, faire dorer les tranches de poitrine fumée sur feu moyen, sans matière grasse, pendant 1 minute de chaque côté. Les égoutter sur du papier essuie-tout.
Les déposer sur le pain, en formant un cercle, puis répartir le fromage à l'intérieur. Casser un œuf dessus, saler, poivrer.
Mettre au four pendant 15 minutes.
Déguster chaud, saupoudré de ciboulette ou de persil haché et accompagné d'une salade et de frites.
Bon appétit!