750 grammes
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Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...

Tournedos de bœuf, sauce cèpe et ses pommes dauphine

J'ai pensé réaliser une recette à la portée de tous les budgets mais surtout une recette rapide, simple mais goûteuse à souhait!

Cette recette se prépare en maximum 12 minutes! Donc parfait si vous travaillez ce soir là ou tout simplement si vous avez envie de profiter de votre soirée!

Avec cette recette je participe au Calendrier de l'Avent du Balchallengefood organisé par ma coupine Alicia sur son blog Bal Des Saveurs.
Pour la case 15, le thème est "Autour d'un plat de Noël"

Voici la liste des participants :

Les participants du jour sont: 

Alicia du blog Bal des saveurs

Vanessa du blog Petit Bohnium

Annyvonne du blog les délices de Thithoad

Coco du blog coco de nice cuisine en folie

Catalina du blog le blog de cata

Christelle du blog la cuisine de poupoule

Eve de mes re-créations

Gaelle d'aux douceurs de gaelle 

Cécile de Moche et bon

Laure des recettes de laure

 

Pour 4 gourmands :

1 rôti de bœuf de 800 g

20 cl de crème liquide allégée 

1 cs de crème d'Isigny

2 cs de poudre de cèpe de mon partenaire Champi Lozère

1 cs d'ail semoule

sel, poivre

1 sachet de 600 g de pommes dauphine surgelées

Préchauffer le four à 210 °C.
Sortir le rôti du frigo 15 minutes avant la cuisson et le laisser à l'air libre.
Le trancher en 4 tranches épaisses. Les saler et les poivrer.
Placer les pommes dauphine sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et les enfourner pour 12 minutes.
Pendant ce temps, ajouter la crème liquide dans une petite casserole avec la crème d'Isigny, la poudre de cèpes, l'ail semoule, sel et poivre et faire chauffer à feu doux tout en remuant afin de bien incorporer la poudre. 

Cuire 2 minutes les tournedos sur une face, puis 2 minutes sur une autre face puis 2 minutes sur une tranche.

Servir les tournedos avec la sauce bien chaude et les pommes dauphine.
Bon appétit!

 

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P
De quoi savourer un bon morceau de viande.<br /> Bonnes fêtes.
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P
Oh que oui!<br /> Bonnes fêtes à toi aussi!
B
Oh la la ce plat hummm !<br /> Bisous coupine, belle soirée
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P
J'avoue c'était troop bon!<br /> bisous coupine, belle journée
C
J'aime bien aussi ces recettes simples et bonnes ! Bises
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P
C'est au top ce genre de recettes, bises
C
belle recette, j'avais déjà mis un comm'. <br /> En fait , je réagis au commentaire d'Albane qui doit vivre sous les tropiques<br /> Bien sûr qu'on sort la viande à température ambiante jusqu'à 1 heure avant de la cuisiner tout dépend de son épaisseur, sauf s'il fait chaud bien sûr, pas plus de 20° , l'été on s'adapte. Nous ne vivons pas sous les tropiques. <br /> Et chez les bouchers, elle est bien à l'air libre, la viande . <br /> Aucun soucis là-dessus, faut pas abuser et avoir du bon sens. <br /> Et oui, avec les matous, je planquais aussi ma viande entre deux plats, là c'était plus compliqué. Où si c'est l'été, je la sors 15 - 20mn avant en la couvrant . <br /> Voilà la parole d'un boucher et d'un Chef : ><br /> voilà voilà voilà ... t'inquiète Thithoad, on aime bien manger, on aime la qualité, on aime faire plaisir ;-) bisous
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P
Merci ma belle Coco, bisous
S
elle a l'air bien appétissante cette recette, miam<br /> bises
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P
Merci ma belle Sandrine, oui en effet c'était très bon!<br /> bises
P
Du grand n'importe quoi le commentaire d'Albane, laisser la viande à l'air libre durant 15 minutes ne fait absolument courir aucun risque de développement microbien ! Et je ne parle pas des mots en majuscules bien agressifs ! Je suis certaine que cette lectrice ne t'a jamais laissé un merci pour toutes les recettes que tu donnes mais quand il faut critiquer, critique complètement inutile d'ailleurs, elle trouve le temps de laisser un commentaire...<br /> Je trouve cette recette très savoureuse et le bœuf parfumé aux cèpes est un pur délice ! Bonne soirée, bisous
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P
Oh merci pour ton joli commentaire qui me rassure, lol j'ai vérifié tout de même en me demandant si je n'avais pas fait n'importe quoi, avec ma médicamentation je suis un peu (souvent) sonnée lol. Tu est vraiment adorable, merci!!
T
c'est une très belle assiette; les chefs laissent toujours leurs viandes reposer à l'air libre pour une meilleure cuisson (pas des heures bien sûr!!)<br /> bonne soirée
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P
Merci beaucoup ma belle Annyvonne!<br /> belle soirée à toi aussi
A
Bonjour, vous pouvez alléger la sauce avec de la crème légère, c'est ainsi que je fais et surtout NE JAMAIS LAISSER UNE VIANDE à L'AIR LIBRE !!! Que faites vous des microbes ? Des bactéries s'y développe, très mauvais pour la santé !!! Il faut laisser dans un récipient hermétique ou recouvert de papier film. Votre viande retrouvera sa tendreté en faisant comme ça tout comme vous faites avec des barrières sanitaires qui sont importantes !
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P
Bonjour Albane, ma viande était dans un sac de congélation en fait car ayant des chatounets, ils sont assez filoux et chapardeurs. Après, voici ce que j'ai pu lire justement concernant la viande laissée à l'air libre, en sachant que je ne l'ai laissé que 15 minutes...<br /> "OUI il est effectivement conseillé de laisser reposer sa viande hors du réfrigérateur avant cuisson ! C’est valable pour tous les morceaux, et c’est même indispensable pour les grosses pièces et les viandes emballées sous vide. Bien sûr autour de 20°C dans une plat bien protégé, il ne s’agit pas de mettre votre viande nue en plein soleil !<br /> <br /> Si elle est de bonne qualité, il n’y a aucun risque pour la santé. Les germes ou bactéries présents dans votre viande ont besoins de plusieurs heures à température ambiante pour se multiplier et devenir alors nocives pour la santé. Lors de la conservation en frigo, le froid bloque ce processus. Ce n’est donc pas une heure ou deux à température ambiante qui vous rendra malade."<br /> <br /> Bonne journée
S
J'en bave d'avance ....
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P
Merci Sylvie, c'est gentil!
M
Une belle assiette bien gourmande ! Ça change pour un repas de fête !
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P
Merci ma belle Marion, oui ça change!<br /> belle journée
C
c'est rapide à faire et c'est si bon le tournedos<br /> bisous
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P
Exactement, on n'y songe pas assez! bisous
C
on très bon plat ! j'aime !<br /> merci Vanessa<br /> bisous <br /> passe une belle journée
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P
Je suis ravie qu'il te plaise ma belle Coco!<br /> belle journée, bisous
L
Miam-miam un bon plat de fête <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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P
Je suis ravie qu'il te plaise!<br /> belle journée<br /> bisous