Petit gratin de pommes de terre au Saint Nectaire fermier
Avec cette recette j'ai une grosse pensée pour mon amie Micheline qui adorait le fromage, mais le bon, pas l'industriel vendu en supérette et plastifié! un bon vieux Saint-Nectaire avec sa croûte épaisse, crémeux à souhait!
J'ai ajouté la crème liquide allégée pour la bonne conscience, non en vrai je n'avais que ça sous la main.
Ce plat fut pour mon mari qui ne mange quasiment pas de légumes, nous mangions la butternut ce soir-là avec ma fille. Le second plat était pour sa gamelle du boulot le lendemain midi. Il a vraiment beaucoup aimé!
Pour 2 gourmands :
4 pommes de terre moyennes
2 tranches épaisses de Saint Nectaire fermier
10 cl de crème liquide allégée à 4 % MG
sel, poivre
Préchauffer le four à 200 °C.
Éplucher les pommes de terre, les laver et les cuire à la vapeur, pour moi 20 minutes dans le Cookéo.
Les couper en rondelles et les ajouter dans deux petits plats à gratin allant au four.
Ajouter de la crème un peu partout, saler, poivrer.
Enlever la croûte du fromage, détailler dans le sens de l'épaisseur en deux les tranches de fromage afin d'en avoir 4.
En déposer deux dans chaque plat et les enfourner pour 20 minutes.
Servir avec du jambon cru de pays et de la salade verte.
Bon appétit!