Petit gratin de pommes de terre au Saint Nectaire fermier

Publié le par petitbohnium

Avec cette recette j'ai une grosse pensée pour mon amie Micheline qui adorait le fromage, mais le bon, pas l'industriel vendu en supérette et plastifié! un bon vieux Saint-Nectaire avec sa croûte épaisse, crémeux à souhait!

J'ai ajouté la crème liquide allégée pour la bonne conscience, non en vrai je n'avais que ça sous la main.
Ce plat fut pour mon mari qui ne mange quasiment pas de légumes, nous mangions la butternut ce soir-là avec ma fille. Le second plat était pour sa gamelle du boulot le lendemain midi. Il a vraiment beaucoup aimé!

Pour 2 gourmands :

4 pommes de terre moyennes

2 tranches épaisses de Saint Nectaire fermier

10 cl de crème liquide allégée à 4 % MG

sel, poivre

Préchauffer le four à 200 °C.

Éplucher les pommes de terre, les laver et les cuire à la vapeur, pour moi 20 minutes dans le Cookéo. 

Les couper en rondelles et les ajouter dans deux petits plats à gratin allant au four.
Ajouter de la crème un peu partout, saler, poivrer.
Enlever la croûte du fromage, détailler dans le sens de l'épaisseur en deux les tranches de fromage afin d'en avoir 4.

En déposer deux dans chaque plat et  les enfourner pour 20 minutes.
Servir avec du jambon cru de pays et de la salade verte.
Bon appétit!

Petit gratin de pommes de terre au Saint Nectaire fermier
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M
Un gratin des plus simples et des plus gourmands ! <br /> Bonne journée, bises.
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P
Merci ma belle Marion!<br /> bonne journée à toi aussi, bises
B
Oh la dinguerie ! <br /> Bisous coupine
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P
Alors là je confirme! c'était trop trop bon!<br /> bisous coupine
T
ça devait être un vrai régal!!!<br /> bises
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P
Oh que oui, vraiment super bon<br /> bises
C
un régal , tout simplement<br /> bisous <br /> bon lundi
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P
Merci ma belle Coco!<br /> bisous, bon lundi à toi aussi
L
il me plaît ben ton gratin !!<br /> bonne journée
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P
Je suis ravie que cette recette te plaise, merci!<br /> bonne journée à toi aussi
S
une belle gourmandise ce gratin miam !<br /> bises
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P
Oh que oui, je confirme!<br /> bises ma belle Sandrine
I
Humm, un bon petit plat revigorant !
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P
Je suis ravie qu'il te plaise!<br /> bonne journée
I
C'est un fromage que j'aime beaucoup, avec ma soeur Ewa, on en ramène chacune une meule complète lors de nos séjours en Auvergne, il est bien moins cher qu'en grande surface et authentique ! <br /> Ton gratin me plaît
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P
Oh mais je ne savais pas que vous étiez soeurs!! <br /> Je vous comprends tellement, c'est tellement bon le fromage de là bas!!<br /> merci c'est gentil!<br /> bonne journée!
L
Miam-miam voilà un bon gratin <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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P
Je suis ravie qu'il te plaise ce gratin<br /> bonne journée<br /> bisous
C
Oh le genre de gratin que j'adore. Jamais fait avec du saint nectaire, je crois que j'ai jamais du en manger du bon car à chaque fois que je tente j'aime pas alors j'en ai plus jamais pris.
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P
Oh merci ma belle!! rien de telle que du bon fromage, c'est pas le même qu'ici
C
Oui pas de souci, je te préviendrais quand j'irais en Savoie.
P
C'est clair!! c'est pas les mêmes fromages! tiens quand tu retourneras en Savoie, je pourrai abuser et te faire une commande de fromages?
C
Oui je me doute pas évident à trouver par ici c'est pas trop la spécialité de la région. Comme pour la tomme de Savoie j'en trouve jamais de la bonne ici.
P
Il faut prendre du fermier, ici on est super fan de ce fromage mais j'ai du mal à en trouver ici, j'avais mangé ce genre de gratin dans un resto du Cantal, trop bon!!