Crème glacée au pain d'épices au Thermomix

Publié le par petitbohnium

Avec cette recette je participe au Calendrier de l'Avent du Balchallengefood organisé par Alicia sur son blog Bal des Saveurs.
Pour la case 7, le thème est "Autour du pain d'épices".

Voici la liste des participants :

7 Cuisine salée spéciale enfant

Alicia https://baldessaveurs.over-blog.com

Vanessa https://petitbohnium.over-blog.com

Eve https://www.instagram.com/mes_re_creations/?hl=fr

Marine https://www.instagram.com/la.cuisine.de.mams/?hl=fr

Gaelle https://www.instagram.com/auxdouceursdegaelle/?hl=fr

Cécile https://www.instagram.com/mocheetbon/?hl=fr

Ayant déjà quelques recettes de pain d'épices sur le blog, je me suis dit que j'allais plutôt réaliser une recette de crème glacée.
Alors vous pourrez la servir en dessert, pour ma part on la servira le 24 avec le foie gras, en entrée! j'adore l'association foie gras/ pain d'épices, avec quelques croûtons de pain d'épices, et ça va être délicieux! Evidemment avec le chutney d'oignon d'hier sur le blog! j'ai les papilles qui salivent! j'ai trop trop hâte!

J'ai goûté cette glace, elle est trop trop bonne!

Par contre j'ai trouvé cette glace un peu trop sucré, je conseillerai de diminuer largement le sucre, car le pain d'épices, plus le miel et le sucre, le sucre reste trop présent à mon goût en bouche.

J'ai trouvé la recette sur l'application Cookidoo.

Pour 6 gourmands :

600 g de lait entier

150 g de pain d'épices, coupé en morceaux

6 jaunes d’œufs

70 g de sucre en poudre 

1 cs de miel des montagnes de mon partenaire Naturao

Ajouter le lait dans le bol du Thermomix et chauffer 10 minutes, sur 90 °C, sur vitesse 1.
Ajouter le pain d'épices, et laisser gonfler 15 minutes dans le bol. 
Mixer 20 secondes sur vitesse 6.

Filtrer. Nettoyer le bol.
Y ajouter les jaunes d’œufs, le sucre et le miel dans le bol, puis blanchir 4 minutes sur vitesse 3,5.

Ajouter la préparation précédente dans le bol et mélanger 1 minute sur vitesse 4.

Cuire 8 minutes, à 80 °C, sur vitesse 3. Laisser refroidir.
Placer au frais 4 heures.
Faire turbiner pendant 40 minutes, verser dans une boite de congélation.
Placer au frais une heure.
Sortir 10 minutes avant la dégustation.

Bonne gourmandise!

Crème glacée au pain d'épices au Thermomix
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article