Tajine de blanc de poulet à la figue séchée au Cookéo
J'ai appris hier la tragique nouvelle concernant le décès de Charlotte, blogueuse culinaire du blog Les recettes de la Débrouille, une personne très présente sur les défis, toujours un mot gentil dans les commentaires, vraiment super présente partout. Je présente mes condoléances à sa famille et ses proches, je suis sincèrement peinée et de tout cœur avec eux.
J'ai longuement hésité avant de faire cette recette, me demandant si je ne réalisais pas une folie. Je n'ai pas trouvé de recette, du coup je l'ai inventée! Et c'était vraiment trop trop bon! même mon mari était bluffé, il m'a dit : "c'est à la figue ça?" je lui réponds oui séchée, il me dit "mais d'habitude je n'aime pas la figue mais là c'est trop bon!!" j'étais trop trop contente! et hop j'ai réussi à leur faire manger de la figue! pari réussi!
Ce plat peut être servi le soir de votre Réveillon!
Avec cette recette je participe au défi culinaire Recette autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine de ce mois-ci est Viviane du blog Quoi qu’on mange ? qui a choisi comme ingrédient vedette de ce mois la FIGUE SÉCHÉE.
Voici la liste des participants :
Josette du blog La cuisine de Josette avec des Figues sèches confites au vin rouge
Liliane du blog La cuisine de Lilly avec un Chutney de figues
Michelle du blog Les plaisirs de la Maison avec un Cake aux figues – la figuette
Delphine du blog Oh la Gourmande ! avec un Pain cocotte aux figues
Assia du blog Gourmandises Assia avec unMaamoul aux figues
Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Canapés pain d’épices et figues séchées
Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec des Cuisses de canard aux figues et au fenouil
Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Cake aux figues et vin doux, cuit dans des feuilles de figuier
Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Chèvre frais fourré au confit de figues sèches
Amélie du blog Cuisine de Famille avec un Camembert farci aux noix, pistaches et figues
Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec un Pain d’épices aux figues séchées
Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec des Nucatoli, les biscuits de Noël siciliens
Martine du blog Kilomètre 0 avec un Porc à l’orange et aux figues séchées
Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Corbeille de fruits de Noël
Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec un Irish Soda Bread complet aux noisettes, figues séchées et abricots séchés sans œufs
Nathalie du blog Une cuisine pour VooZeNoo avec un Pain aux fruits secs
Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Petits babas au muscat et crème de mini figues sèches aux épices
Régis du blog The Best Recipes avec un Cake anglais aux figues séchées
Catalina du blog Le blog de Cata avec un Granola maison aux figues séchées et au chocolat noir
Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca avec des Escargots aux figues séchées
Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium avec un Tajine de blanc de poulet à la figue séchée
Marion du blog Marion cuisine… tradi avec un Mystère au chèvre, noix et figues
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte amandine de l’automne
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Petits pains aux figues séchées ♥
Christine du blog Pause Nature avec un Pain aux figues et aux noix
Sylvie du blog La machine à explorer avec un Cake aux figues sèches Lérida
Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Cake salé figues séchées et noix
Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec une Pastilla au lait d’amande et figues séchées
Pour 4 personnes :
500 g de filet de poulet
125 g de figues séchées
20 cl d'eau
1 bouillon de poule
1 cc d'épices pour poulet de mon partenaire épices C-bio
1 cs de miel de thym de mon partenaire Miels & Gourmands
sel, poivre
Couper le filet en petits cubes.
Les faire revenir dans la cuve du Cookéo en mode dorer, dans la matière grasse de votre choix, pour moi ce fut de l'huile d'olive.
Ajouter ensuite le reste des ingrédients, bien mélanger.
Cuisson sous pression 10 minutes.
Mettre en mode dorer 5 minutes afin de réduire la sauce.
Servir bien chaud avec de la semoule.
Bon appétit!