750 grammes
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Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...

Gratin de pommes de terre au chou-fleur et aux lardons

Avec cette recette je participe à la Bataille Food #106 dont la créatrice du jeu est Jenna du blog Bistro de Jenna et l’administratrice du défi Hélène du blog Keskonmangemaman ?;

Vous trouverez ici page Facebook de la Bataille Food.

La précédente marraine est Charlotte du blog Les recettes de la débrouille.

La marraine de cette nouvelle édition est Mascha du blog La végé du quartier ouvrier qui a choisi comme thème : Les recettes infaillibles pour enfants difficiles.

Voici la liste des participants :

- Sandrine CM du blog Ma bulle aux délices
- Coco de Nice de Cuisine en folie
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
- Michelle D. du blog Plaisirs de la Maison
- Viviane du blog Quoi qu'on mange?
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Morgane du blog Glutons
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Hélène du blog Keskonmangemaman
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
- Ewa du blog Les horizons d'Ewa
- Alicia du blog Bal des saveurs 
 
Cette recette était plus pour mon mari qui est difficile, il n'aime pas les légumes, à plus de 40 ans, il se rebelle et s'est fâché de près ou de loin avec tout ce qui pousse dans le potager...
Du coup je ruse pour tenter de lui en faire avaler un peu car non Monsieur la patate et les pâtes ne sont pas des légumes! D'ailleurs tu as déjà vu un champs de pâtes toi? bon oui y a des rizières mais le riz non plus n'est pas un légume!
Donc je suis obligée de les cacher dans des gratins avec son fromage préféré, avec des patates et des lardons pour avoir un plat bien complet et gourmand.
Il en a repris le Monsieur alors qu'il déteste le chou-fleur! (yes!! danse de la joie!!)
 
​​​​​​

Pour 6 gourmands :

1 kg de pommes de terre

600 g de chou-fleur en fleurettes surgelés

200 g d'allumettes de lardons fumés

Béchamel :

500 g de lait

60 g de farine

40 g de beurre

sel, poivre

140 g de comté râpé

Préchauffer le four à 180 °C.

Cuire le chou-fleur à la vapeur, pour moi au Cookéo. 

Ajouter le chou-fleur dans le panier de cuisson. Mettre 20 cl d'eau dans la cuve, mettre le panier en place, cuire sous pression 4 minutes.
Vider l'eau, rincer la cuve et vider le panier.

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les détailler en gros cubes et les laver.

Ajouter à nouveau 20 cl d'eau dans la cuve, les pommes de terre dans le panier et cuire sous pression 14 minutes.

Préparer la béchamel en ajoutant la farine, le beurre, le lait, sel et poivre dans le bol du Thermomix.
Programmer 7 minutes, 90 °C sur vitesse 4.

Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une petite poêle pour les faire griller.
Ajouter les pommes de terre et le chou-fleur dans un plat à gratin avec les lardons, mélanger délicatement.
Ajouter la béchamel, mélanger le tout. Ajuster l'assaisonnement si besoin.
Saupoudrer de comté râpé, poivrer.

Placer au four 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.
Servir bien chaud.


Bon appétit!

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R
Un plat délicieux qu'on adore manger! il donne envie. Bisous
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P
merci ma belle Rachida, bisous<br />
M
Tout simple et parfait pour régaler toute la maison ! <br /> Bonne journée, bises.
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P
Exactement! en plus avec le froid qui revient, c'est juste parfait!<br /> belle fin de journée bises
E
Mon mari aussi était un peu difficile sur certains légumes : mauvais souvenirs de cantine scolaire !<br /> Maintenant ça va mieux !<br /> Je crois que la cuisinière y est pour beaucoup !<br /> Ton gratin est parfait !
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P
Le mien a du mal avec les légumes, il n'en veut pas... si je ne les cache pas lol!<br /> Merci ma belle Ewa!
M
Haha! Je trouve ça drôle ton histoire avec ton homme. Avec mon conjoint, tout va bien : nous sommes deux fans de cuisine et... de légumes! Au grand malheur de notre fils qui ne comprend pas pourquoi on lui dit tout le temps que les légumes sont bons en bouche, et pas seulement pour la santé. XD<br /> Merci pour cette idée de légumes cachés. Je ne fais pas souvent des gratins, mais le tiens m'inspire! ❤
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P
Ah trop top ça que tu n'aies pas un mari difficile! le mien est resté un enfant, on en parlait hier avec ses parents avec sa Danette, ses Prince, son chocolat... un gamin... hier il y avait de la purée de brocolis chez ses parents, monsieur a boudé ce plat alors qu'il doit en manger lol! bref on en a bien ri encore hier! belle journée à toi ma belle Mascha, bisous
I
Comment ne pas se régaler avec ce plat ! les enfants ne vont pas s'y tromper
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P
Exactement!! ma fille adoré et mon mari a bien aimé au final!
L
Il est bien gratiné ce gratin. Il donne envie. Bonne journée.
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P
Merci, c'est très gentil! belle journée à toi aussi!
W
on adore les gratins celui ci est bien appétissant
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P
C'est vrai que c'est bon les gratins! merci ma belle c'est super gentil<br />
L
Gratin chou-fleur / pommes de terre c'est trop trop bon<br /> Bises<br /> Sonia
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P
Merci ma belle Sonia!<br /> bises!
Y
miammm un bon gratin comme je les adore !
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P
Merci ma belle Yolande! bisous
P
Enfant c'était une des recettes préférées de mon frère pourtant ultra-difficile!<br /> Nous on adore à la maison!<br /> Bonne journée!<br /> Palmira
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P
Ah ce gratin, c'est vrai qu'il est bon! le secret est de mettre plus de patates!<br /> belle journée bisous
L
Unbon gratin que tu nous propose là <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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P
Merci ma belle Christelle!<br /> belle journée à toi aussi!<br /> bisous
S
Mdr ! Ah c'est Monsieur qui est difficile !<br /> ah c'est trop bon le chou-fleur moi j'adore !<br /> bises
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P
C'est vrai que c'est bon le chou-fleur! je suis obligée de ruser avec mon mari car ma fille adore ça les choux-fleurs et brocolis, elle les mange même natures, cuits à la vapeur!<br /> bises ma belle!
C
mon mari est difficile aussi avec les légumes mais le seul truc qu'il aime c'est le gratin de chou fleur au béchamel hi hi parfois les maris c'est plus compliqué que les enfants ...<br /> belle recette de saison, bisous
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P
Alors pour la petite histoire mon mari m'a dit qu'il détestait la béchamel lors de notre mise en couple, petite amie puis femme dévouée, je n'ai pas cuisiné de béchamel pendant 8 ans! et puis un jour j'ai eu envie de chicons en gratin, j'ai donc réalisé ce plat et un autre à côté pour mon mari. Je sers les chicons en gratin aux enfants puis moi et là je vois mon mari se servir aussi, manger et se régaler, boudant le plat que j'avais fait pour lui et là il me sort "mais elle est trop bonne cette sauce!" et moi "mais, c'est de la béchamel! tu m'as dit que tu détestais ça!" et en fait il n'avais jamais goûté de vraie béchamel! c'est sûr qu'en brique ce n'est pas bon! depuis il se régale toujours avec les chicons en gratin! <br /> bisous ma belle Catalina!
M
Comme quoi, il faut aussi ruser avec les grands enfants!
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P
Oh que oui!! je ruse avec mon mari car sinon je déprimerai, je déteste manger tout le temps la même chose lol