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J'ai repéré ce gâteau chez ma copine Yolande Les Petits Plats de Patchouka et quand j'ai vu le nom, je me suis dit il faut que je le teste!
Vous n'aurez le droit à la photo que d'une part car je n'ai pas attendu que mon gâteau soit assez froid du coup j'ai loupé mon démoulage, dommage pour une ancienne conseillère!!
Ce gâteau est super bon, il sent bien les pommes, le beurre et alors avec ses amandes caramélisées c'est l'apothéose!! une symphonie de saveurs en bouche!
Ne me demandez pas d'où provient son nom, je n'en sais rien mais il nous a fait sourire car pour mon père et mon mari Dudule c'est un saucisson à l'ail d'1 kg que je trouvais à un moment donné dans un de mes magasins de proximité... oui évidemment ça fait référence à la célèbre chanson paillarde, ce sont des garçons!
Pour 6 gourmands :
70 g de farine
1 cc de levure chimique
80 g de sucre en poudre
1 œuf moyen
40 g d'huile de tournesol
50 g de lait demi-écrémé
70 g de beurre demi-sel
35 g de sucre en poudre
70 g d'amandes effilées
Préchauffer le four à 180 °C.
Éplucher les pommes et les couper en petits dés, réserver.
Dans un saladier, mélanger la farine la levure chimique et le sucre en poudre.
Ajouter l’œuf, l'huile puis le lait en mélangeant entre chaque ajout.
Il faut obtenir une préparation bien homogène.
Ajouter les dés de pommes, et bien mélanger le tout à la spatule pour bien les enrober de pâte.
Verser dans le moule en silicone marguerite posé au préalable sur une plaque à pâtisserie.
Cuire 25 à 30 minutes à 180 °C.
Quelques minutes avant la fin de cuisson, préparer les amandes croustillantes caramélisées en faisant fondre le beurre avec le sucre. J'ai fait fondre sur puissance moyenne au micro-ondes. Ajouter les amandes effilées, bien mélanger et étaler sur le gâteau cuit.
Remettre au four 10 minutes à 210°C.
Il faut que les amandes soient caramélisées.
Laisser totalement refroidir avant de démouler.
Bonne gourmandise!