750 grammes
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Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...

Gâteau Dudule aux pommes

J'ai repéré ce gâteau chez ma copine Yolande Les Petits Plats de Patchouka et quand j'ai vu le nom, je me suis dit il faut que je le teste!

Vous n'aurez le droit à la photo que d'une part car je n'ai pas attendu que mon gâteau soit assez froid du coup j'ai loupé mon démoulage, dommage pour une ancienne conseillère!!

Ce gâteau est super bon, il sent bien les pommes, le beurre et alors avec ses amandes caramélisées c'est l'apothéose!! une symphonie de saveurs en bouche! 

Ne me demandez pas d'où provient son nom, je n'en sais rien mais il nous a fait sourire car pour mon père et mon mari Dudule c'est un saucisson à l'ail d'1 kg que je trouvais à un moment donné dans un de mes magasins de proximité... oui évidemment ça fait référence à la célèbre chanson paillarde, ce sont des garçons! 

Pour 6 gourmands :

Pour le gâteau :
3 pommes 

70 g de farine

1 cc de levure chimique

80 g de sucre en poudre

1 œuf moyen

40 g d'huile de tournesol

50 g de lait demi-écrémé

Pour les amandes croustillantes caramélisées :

70 g de beurre demi-sel 

35 g de sucre en poudre

70 g d'amandes effilées

Préchauffer le four à 180 °C.

Éplucher les pommes et les couper en petits dés, réserver.
Dans un saladier, mélanger la farine la levure chimique et le sucre en poudre.
Ajouter l’œuf, l'huile puis le lait en mélangeant entre chaque ajout.

Il faut obtenir une préparation bien homogène.

Ajouter les dés de pommes, et bien mélanger le tout à la spatule pour bien les enrober de pâte.
Verser dans le moule en silicone marguerite posé au préalable sur une plaque à pâtisserie.

Cuire 25 à 30 minutes à 180 °C.

Quelques minutes avant la fin de cuisson, préparer les amandes croustillantes caramélisées en faisant fondre le beurre avec le sucre. J'ai fait fondre sur puissance moyenne au micro-ondes. Ajouter les amandes effilées, bien mélanger et étaler sur le gâteau cuit.
Remettre au four 10 minutes à 210°C.

Il faut que les amandes soient caramélisées.
Laisser totalement refroidir avant de démouler.

Bonne gourmandise!

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P
Hello,<br /> Hum que ta recette a l'air exquise, je me laisserai bien tenter. <br /> A bientôt.
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P
Merci beaucoup, c'est très gentil!<br /> belle journée!
C
Je suis à deux doigts de craquer également pour ce gâteau... bises
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P
Franchement tu ne regretteras pas, il est vraiment top! bises
C
ah tu l'as fait, je l'ai repéré aussi mais pas encore réalisé. J'ai trouvé aussi le nom rigolo.
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P
et oui je l'ai fait, hi hi, j'avais des pommes qui se perdaient, c'était l'occasion hi hi!<br /> tu vas voir il est super bon!
L
J'ai également mise cette recette de côté pour la faire. Il est très beau <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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P
Merci, oui il est super bon en plus, il sent bon le beurre, on a adoré!<br /> belle journée bisous
Y
oh je suis vraiment vraiment ravie que tu te sois régalée avec ce gâteau (comme toi, c'est à cause de son nom que je l'ai réalisé.. je le trouvais rigolo.. lol)<br /> oh tu me donnes envie d'en refaire !!! j'ai vraiment adoré !!<br /> un grand grand merci à toi pour ton clin d'oeil (je te chipe également une photo pour une prochaine mise à l'honneur sur mon blog..)<br /> bizzzooooo
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P
Merci à toi ma belle Yolande! avec plaisir pour la photo, sers toi<br /> <br /> bisous ma belle