Marquise au chocolat, crème anglaise

Publié le par petitbohnium

J'ai trouvé cette recette sur le livre Desserts gourmands avec Thermomix de mon partenaire Larousse Cuisine.

C'était vraiment super bon! on a adoré! 

Pour 8 personnes :

La marquise :

6 oeufs, blancs et jaunes séparés

250 g de pistoles de chocolat sans sucre de mon partenaire Delices Low Carb

80 g de sucre glace

200 g de beurre en morceaux 

Crème anglaise à la fève tonka :

250 g de lait

1 fève tonka râpée

3 jaunes d’œufs 

30 g de sucre en poudre

1 petite bouteille de mon partenaire Empelis

Préparer la marquise. Placer les blancs d’œufs dans le bol, insérer le fouet et battre 2 minutes 30, sur vitesse 3. Réserver, retirer le fouet et rincer le bol.

Placer le chocolat dans le bol et mixer 10 secondes sur vitesse 10.
Faire fondre 3 minutes, 60 °C, sur vitesse 1.
Ajouter les jaunes d’œufs, le sucre glace et le beurre. Mixer 30 secondes, vitesse 8.

Incorporer délicatement les blancs en neige à l'aide de la maryse. Verser la préparation dans le moule à cake tapissé de papier sulfurisé, puis placer au frais pour 6 heures. Rincer le bol.

Préparer la crème anglaise. Dans le bol, placer le lait et la fève tonka râpée. Faire chauffer 5 minutes, sur 90 °C, sur vitesse 1.
Ajouter les jaunes d’œufs et le sucre. Faire chauffer 7 minutes, 80°C, sur vitesse 4, sans le gobelet doseur mais avec le panier cuisson pour éviter les projections.
Mixer 5 secondes, sur vitesse 10. Verser dans une bouteille. Laisser refroidir puis placer au frais.
Démouler la marquise et la servir avec la crème anglaise.

Bonne gourmandise!

 

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