Madeleines au miel et fleur d'oranger
J'ai trouvé cette recette dans le livre Desserts gourmands avec Thermomix de mon partenaire Larousse Cuisine.
Ces madeleines sont super bonnes, je n'ai pas réussi à avoir la bosse, d'habitude je procède par deux sortes de température, une à four très chaud puis à four moyen, là j'ai voulu suivre la recette à la lettre. Au bout de 8 minutes le cœur n'était clairement pas cuit. J'ai donc prolongé la cuisson de quelques minutes de plus.
En revanche, elles sont super bonnes! on sent plus le miel que la fleur d'oranger.
J'en profites avec cette recette pour participer au défi de Sandrine "Un jour, Un livre, Une gourmandise".
Pour 20 madeleines :
125 g de beurre demi-sel en morceaux
2 cs de miel de châtaigner de mon partenaire Naturao
65 g de farine
60 g de Maïzena
1/2 sachet de levure chimique
100 g de sucre en poudre
2 oeufs moyens
1 cs de fleur d'oranger
Placer le beurre et le miel dans le bol du Thermomix. Faire chauffer 2 minutes 30, à 100 °C sur vitesse 1.
Ajouter la farine, la Maïzena, la levure, le sucre, les oeufs, et l'eau de fleur d'oranger. Mélanger 30 secondes sur vitesse 5. Verser la pâte dans un saladier et réserver 6 heures au frais.
Préchauffer le four à 200 °C. Répartir la pâte dans des moules à madeleines en silicone et cuire environ 8 minutes, pour moi ce fut 12 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Bonne gourmandise!