Gratin de courgette à la ventrèche
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J'ai réalisé ce gratin dans le cadre du défi du mois d'août "les courgettes" organisé par Sonia sur sa page Facebook Tests de recettes entre blogueurs.
J'ai pioché cette recette sur le blog de Delphine du blog Oh, la gourmande!, que j'ai un peu modifié avec ce que j'avais.
C'était délicieux!
Pour 3 gourmands :
1 oignon rouge
350 g de courgette
200 g de ventrèche en tranches de mon partenaire Maison Petricorena Sakari
2 œufs
20 cl de crème liquide allégée
1 c à c de paprika fumé de mon partenaire Biocomptoir
sel poivre
1 cs d'ail semoule
1 cs d'origan séché
1 sachet de fromage spécial gratin
Éplucher l'oignon, le couper en deux puis le mettre dans le bol et mixer 5 secondes sur vitesse 5. Racler les bords avec la spatule, ajouter la ventrèche tranchée en lardons.
Laver, éplucher la courgette et la couper en fines rondelles, les ajouter dans le bol, puis faire chauffer 7 minutes à 90°C, sens inverse, sur mijotage. A la sonnerie, égoutter les courgettes.
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre la préparation à base de courgettes dans un plat à gratin.
Ajouter les œufs, la crème liquide, le paprika, l'ail semoule, l'origan séché, un peu de sel et le poivre dans votre bol et mixer 40 secondes sur vitesse 4.
Verser l'appareil sur les courgettes, parsemer de fromage râpé et enfourner pour 30 minutes.
Servir bien chaud avec de la salade verte.
Bon appétit!