Sushi tablette avocat saumon
Avec cette recette je participe au défi culinaire organisé par Stéphane sur Recettes.de dont le thème est Cuisine sans four.
J'ai utilisé ici la sauce soja et sucrée de mon partenaire Lipopette et les tasses de mon partenaire Ogre La Fabrique.
Ce sushi tablette était absolument délicieux! on l'a mangé un soir mais vous pouvez le servir aussi à l'apéro sans soucis!
Très simple à réaliser, vous deviendrez le pot du sushi avec cette recette!
Pour 4 gourmands :
450 g de riz à sushi
630 ml d'eau
75 ml de vinaigre de riz
3 cs de sucre en poudre
2 cc de sel fin
4 tranches de saumon fumé
2 petits avocats
3 cs de fromage frais Philadelphia
2 feuilles d'algue Nori
graines de sésame
sauce soja sucrée de mon partenaire Lipopette
sauce soja salée de mon partenaire Lipopette
Bien rincer le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire. Cette étape est très importante.
Ajouter le riz et l'eau dans la cuve du Cookéo et lancer la cuisson sous pression pour 5 minutes.
Laisser 10 minutes en maintien au chaud.
Dans une petite casserole, faire chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel tout en remuant sans cesse afin de les dissoudre.
Verser sur le riz dans la cuve et mélanger délicatement.
Disposer le riz dans un grand plat et l'étaler afin qu'il refroidisse, à température ambiante. Réserver.
Montage :
Ajouter un peu de graine de sésame un carré sur deux dans le moule tablette. Disposer la moitié du riz et bien tasser à l'aide d'une cuillère.
Ajouter une feuille d'algue sur le riz, la tartiner de fromage frais pour en faire une couche et recouvrir totalement la feuille d'algue.
Ajouter sur le fromage frais le saumon fumé, il faut qu'il recouvre tout le fromage.
Eplucher les avocats, ôter les noyaux et les détailler en lamelles, les poser sur le saumon fumé pour faire des lignes d'avocats. J'ai réalisé 4 lignes en suivant la ligne des carrés du moule.
Couvrir avec une seconde feuille d'algue et recouvrir du reste de riz en le tassant bien à l'aide du dos d'une cuillère. Filmer au contact et placer au frais 2 heures.
Démouler délicatement sur un plat de service et servir sans attendre avec de la sauce soja sucrée et salée, du gingembre et du wasabi.
Bon appétit!