Sushi tablette avocat saumon

Publié le par petitbohnium

Avec cette recette je participe au défi culinaire organisé par Stéphane sur Recettes.de dont le thème est Cuisine sans four.

J'ai utilisé ici la sauce soja et sucrée de mon partenaire Lipopette et les tasses de mon partenaire Ogre La Fabrique.

Ce sushi tablette était absolument délicieux! on l'a mangé un soir mais vous pouvez le servir aussi à l'apéro sans soucis!

Très simple à réaliser, vous deviendrez le pot du sushi avec cette recette!

Pour 4 gourmands :

450 g de riz à sushi

630 ml d'eau

75 ml de vinaigre de riz

3 cs de sucre en poudre

2 cc de sel fin 

4 tranches de saumon fumé

2 petits avocats

3 cs de fromage frais Philadelphia

2 feuilles d'algue Nori

graines de sésame

sauce soja sucrée de mon partenaire Lipopette

sauce soja salée de mon partenaire Lipopette

Bien rincer le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire. Cette étape est très importante.
Ajouter le riz et l'eau dans la cuve du Cookéo et lancer la cuisson sous pression pour 5 minutes.
Laisser 10 minutes en maintien au chaud.
Dans une petite casserole, faire chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel tout en remuant sans cesse afin de les dissoudre.
Verser sur le riz dans la cuve et mélanger délicatement.

Disposer le riz dans un grand plat et l'étaler afin qu'il refroidisse, à température ambiante. Réserver.

Montage :

Ajouter un peu de graine de sésame un carré sur deux dans le moule tablette. Disposer la moitié du riz et bien tasser à l'aide d'une cuillère.
Ajouter une feuille d'algue sur le riz, la tartiner de fromage frais pour en faire une couche et recouvrir totalement la feuille d'algue.

Ajouter sur le fromage frais le saumon fumé, il faut qu'il recouvre tout le fromage. 

Eplucher les avocats, ôter les noyaux et les détailler en lamelles, les poser sur le saumon fumé pour faire des lignes d'avocats. J'ai réalisé 4 lignes en suivant la ligne des carrés du moule.

Couvrir avec une seconde feuille d'algue et recouvrir du reste de riz en le tassant bien à l'aide du dos d'une cuillère. Filmer au contact et placer au frais 2 heures.
Démouler délicatement sur un plat de service et servir sans attendre avec de la sauce soja sucrée et salée, du gingembre et du wasabi.


Bon appétit!

Sushi tablette avocat saumon
Sushi tablette avocat saumon
Sushi tablette avocat saumon
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C
Merci on a adoré !<br /> http://chriscuisine.canalblog.com/archives/2023/06/17/39944026.html#comments
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P
Avec plaisir! je file voir ça!
M
Vraiment une idée très originale ! <br /> Bonne journée, bises.
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P
Merci ma belle Marion!<br /> bonne journée à toi aussi bises!
S
Je viens de relire, je ne vois pas à quel moment tu mets l'avocat. Je ne pense pas que ce soit très important dans le montage.
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P
Ah mais le mien ne me relis jamais, il dit que j'écris autant que je parle, ça le soûle lol!
S
Ah ben de rien. C'est pareil pour moi, du coup je fais relire à Olivier :)
P
oh purée j'ai oublié de préciser, je vais modifier. Quelle cruche, je te jure, en plus je me relis plusieurs fois mais je vois plus rien à un moment donné. Lol, je vais modifier ça de suite, merci ma belle.
S
Trop top je me serais bien régalé, je vais en faire un à ma sauce dans la semaine. Vu la chaleur annoncée ça ira très bien.
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P
Merci ma belle, tu vas adorer, c'est trop bon!
C
Très originale cette recette un brin exotique ! Bises
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P
Merci ma belle Julia! bises!
L
Très réussi, bravo<br /> Bises<br /> Sonia
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P
Merci ma belle! <br /> bonne journée bises!
S
quand mon fils l'a vu il pensait que c'était des sushis !<br /> bises
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P
Et oui ça en est! bises ma belle!