Pain au sarrasin au Thermomix

Publié le par petitbohnium

J'ai réalisé ce pain avec les farines de qualité de mon partenaire La Compagnie des Farines, je devais réaliser une recette sur le thème "d'antan", c'est chose faite avec ce pain aux saveurs rustiques. On a beaucoup aimé le savarin grillé dedans, c'était trop bon! Un pain vraiment savoureux en bouche à déguster coupé en tranche épaisse avec un bon morceau de fromage ou de charcuterie.

Pour un beau pain :

370 g de farine de blé noir Tradition IGP Treblec
100 g de farine de blé T110 Semi-complète biologique Lemaire
1 œuf moyen
1,5 cc de sel
215 g d'eau
1 sachet de levure de boulanger
100 g de sarrasin grillé (conserver 2 cs)


Mettre l'œuf dans le bol du Thermomix avec l'eau et mélanger 5 secondes sur vitesse 3.

Ajouter la levure de boulanger et mettre à 37°C pendant 2 minutes sur vitesse 2.
Ajouter la farine de blé noir, la farine de blé, le sel et pétrir 2 minutes en fonction pétrin.

Sortir la pâte et la placer dans un saladier et couvrir d'un torchon. Laisser pousser près d'une source de chaleur pendant 1 heure et demie.
Préchauffer le four à 250 °C. Ajouter un bol d'eau sur une grille en bas du four.

Dégager la pâte et la pétrir pour lui donner la forme de votre pain.
Le placer sur une plaque du four recouvert de papier sulfurisé.
Faire une entaille au centre de votre boule.

La badigeonner d'eau et saupoudrer de sarrasin grillé restant.
Le couvrir du torchon et laisser pousser 30 minutes

Cuire 25 minutes à 250 °C puis 15 minutes à 180 °C.
Laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit!
 

Pain au sarrasin au Thermomix

Publié dans boulange, Thermomix

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S
il est superbe ton pain, bravo<br /> bises
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P
Merci ma belle Sandrine, bises
D
Ton pain doit être une pure merveille<br /> Bravo
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P
Oh que oui! ça change un peu!<br /> merci ma belle Delphine, belle journée à toi!
C
Une bonne tranche de ton pain me plairait bien ! Bises
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P
Merci ma belle Julia, bises
S
Ah je vois que je ne suis pas la seule a être étonnée avec l'oeuf :) J'ai jamais essayé de faire du pain avec cette farine.
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P
Oui je ne m'attendais pas autant de réaction avec l'oeuf, lol mais faudrait que je teste sens pour voir
B
Bonjour, pourquoi mettre un oeuf dans votre pâte ? J'en fais aussi au sarrasin, sa mie est bien aérée, souple avec une croûte croustillante, et la levée se fait très bien et je ne mets jamais d'oeuf, les boulangers non plus. Merci pour votre réponse
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P
Bonjour Bibi, il faudrait que je teste sans alors, je ne sais pas, j'ai eu peur que mon pain ne soit pas assez moelleux car c'était une première pour moi avec cette farine. Bonne journée
L
Bonjour, je vois un oeuf dans votre pain? Dans le vrai pain, il n'y a aucun ajout d'oeuf ;-)
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P
Bonjour, oui en effet, j'ai voulu y ajouter un oeuf afin qu'il soit moelleux, j'avais peur qu'il soit trop sec, du coup il était très moelleux, vraiment très bon. Bonne journée.
P
J'adore le bon goût du sarrasin grillé dans les pains, un régal!<br /> Bonne journée,<br /> Palmira
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P
C'est vrai que c'est super bon! et ça change!<br /> belle soirée bisous
B
Il faut que je le teste
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P
Oh que oui!