Pain au sarrasin au Thermomix
J'ai réalisé ce pain avec les farines de qualité de mon partenaire La Compagnie des Farines, je devais réaliser une recette sur le thème "d'antan", c'est chose faite avec ce pain aux saveurs rustiques. On a beaucoup aimé le savarin grillé dedans, c'était trop bon! Un pain vraiment savoureux en bouche à déguster coupé en tranche épaisse avec un bon morceau de fromage ou de charcuterie.
Pour un beau pain :
370 g de farine de blé noir Tradition IGP Treblec
100 g de farine de blé T110 Semi-complète biologique Lemaire
1 œuf moyen
1,5 cc de sel
215 g d'eau
1 sachet de levure de boulanger
100 g de sarrasin grillé (conserver 2 cs)
Mettre l'œuf dans le bol du Thermomix avec l'eau et mélanger 5 secondes sur vitesse 3.
Ajouter la levure de boulanger et mettre à 37°C pendant 2 minutes sur vitesse 2.
Ajouter la farine de blé noir, la farine de blé, le sel et pétrir 2 minutes en fonction pétrin.
Sortir la pâte et la placer dans un saladier et couvrir d'un torchon. Laisser pousser près d'une source de chaleur pendant 1 heure et demie.
Préchauffer le four à 250 °C. Ajouter un bol d'eau sur une grille en bas du four.
Dégager la pâte et la pétrir pour lui donner la forme de votre pain.
Le placer sur une plaque du four recouvert de papier sulfurisé.
Faire une entaille au centre de votre boule.
La badigeonner d'eau et saupoudrer de sarrasin grillé restant.
Le couvrir du torchon et laisser pousser 30 minutes
Cuire 25 minutes à 250 °C puis 15 minutes à 180 °C.
Laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit!