Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Avec cette recette j'ai participé à un défi culinaire sur un de mes réseaux sociaux, il fallait travailler une recette avec des petits pois, vu les fortes chaleurs, j'ai pensé à réaliser ces délicieux petits cakes que j'ai servi sur la superbe planche à découper de mon partenaire Gefu.
J'ai trouvé la recette sur l'application Cookidoo.
Evidemment si vous n'avez pas de Thermomix, il suffit de cuire vos légumes à la vapeur et de mélanger la pâte à cake à la maison à l'aide d'un fouet au saladier.
Nous avons beaucoup aimé ce petit cake, très rafraîchissant, vraiment très agréable à manger par ce temps, une petite pointe de feuille de menthe aurait été un plus!
Pour 3 grands mini cakes :
1 grosse échalote
1 cc d'ail semoule
200 g de courgette coupée en tronçons
200 g de petit pois surgelés
200 g d'eau
1 cube de bouillon de légumes
250 g de farine de blé
4 oeufs moyens
120 g de lait demi-écrémé
1 cc de levure chimique
1 cc de sel, poivre
1 cc d'herbes de Provence
200 g de chèvre frais détaillé en petits dés
Ajouter l'échalote, l'ail dans le bol du Thermomix, puis hacher 5 secondes sur vitesse 5. Racler les parois à l'aide d'une spatule.
Ajouter la courgette et mixer 4 secondes sur vitesse 4. Transvaser dans le panier cuisson (Varoma pour moi car je ne sais pas ce que j'ai fait de mon panier cuisson, il doit être dans l'un de nos innombrables cartons jamais défaits!), ajouter les petits pois.
Ajouter l'eau et le bouillon de légumes dans le bol du Thermomix, insérer soit le panier de cuisson ou comme moi le Varoma et programmer 20 minutes, Varoma, vitesse 1.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180 °C.
Retirer le Varoma ou le panier de cuisson, et laisser égoutter. Vider le bol.
Ajouter dans le bol du Thermomix vidé la farine, les oeufs, le lait, la levure chimique, le sel, le poivre et les herbes de Provence, mélanger 1 minute sur vitesse 4.
Ajouter les dés de chèvre frais et les légumes cuits, puis mélanger 20 secondes en sens inverse, sur vitesse 2.
Transvaser la préparation dans le moule à 3 mini longs cakes et cuire 45 minutes à 180 °C.
Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler. Laisser totalement refroidir pour trancher.
Garder au frais jusqu'au moment de servir.
Bon appétit!