Gratin de courgettes au riz

Publié le par petitbohnium

Avec cette recette je vous annonce que je fais partie du jury du défi "Terrines et Gratins aux légumes" organisé par Stéphane sur recettes.de.

J'ai donc réalisé ce délicieux gratin, avec un légume de saison de chez mon partenaire O frais qui est situé dans ma ville.

J'ai utilisé également une superbe crème que ma copine Alicia du blog Au bal des Saveurs m'a offert pour mon anniversaire! 

On s'est régalé avec ce gratin, un vrai délice! je me suis inspirée de cette recette.

Allez, il est temps de vous parler du défi, mais avant, voici les membres du jury :

Un grand merci aux blogueuses et blogueurs culinaires qui se sont portés volontaires pour faire partie du jury ! Le jury change tous les mois, toutes les personnes qui le souhaitent auront donc l'occasion de faire partie du jury. Ecrivez-moi si vous aimeriez faire partie du prochain jury.

Le thème

Après les légumes de printemps, voici les légumes d'été qui arrivent ! Le jury du défi cuisine de juin vous propose de cuisiner tous les légumes, en terrines ou en gratins ! Vous pouvez participer avec des recettes végétales, végétariennes, ou qui contiennent aussi de la viande ou du poisson, il y aura une recette gagnante dans chacune de ces catégories. Une seule règle : il faut faire la part belle à un ou plusieurs légumes !

Comment participer ?

  • Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, il faut publier votre recette sur votre blog avec un lien vers https://recettes.de/defi-terrines-et-gratins-aux-legumes dans le texte de votre recette.

    Elle sera alors automatiquement ajoutée sur cette page. (si jamais vous ne voyez pas votre recette 24 heures plus tard, vérifiez que les liens fonctionnent et envoyez-moi le lien de votre recette : stephane@recettes.de), j'ajouterai la recette avant que le jury commence à choisir.)
  • Si vous avez un blog cuisine (ou un blog avec une rubrique culinaire) mais n'êtes pas encore inscrit sur Recettes de Cuisine, vous pouvez vous inscrire en 30 secondes.
  • Si vous n'avez pas de blog, vous pouvez participer en m'envoyant votre recette accompagnée d'une ou plusieurs photos. La recette sera alors publiée sur le blog de Recettes de Cuisine afin de pouvoir figurer sur cette page.

Attention : vous ne pouvez pas recycler un billet déjà publié pour participer, vous devez publier une nouvelle recette.

Attention bis : maximum 3 participations par personne.

On vous attend donc nombreux! A vos fourneaux!

 

Pour 6 gourmands :

3 petites courgettes

1 grande tasse de riz long

1/2 l de bouillon de légume Bio Maggi (1/2 l d'eau bouillante et 1 bouillon cube)

250 g de bonne crème de la ferme que ma copine Alicia m'a offert! merci ma belle!!

200 g de fromage râpé raclette de la marque Entremont

sel, poivre

Préchauffer le four à 180 °C.

Laver les courgettes, ôter les extrémités et les découper en fines rondelles.
Les ajouter dans un saladier avec tous les ingrédients sauf le fromage. Assaisonner.
Bien mélanger le tout, verser dans un plat à gratin.

Saupoudrer de fromage râpé le dessus, poivrer.

Cuire 50 minutes.
Servir bien chaud.
Bon appétit!

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A
Bonjour,<br /> J'adore les gratins de courgettes, c'est toujours un régal. Merci pour cette recette.<br /> Bon dimanche
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P
Bonjour, c'est avec un grand plaisir pour le partage de recette.<br /> Bon dimanche à toi aussi et au plaisir de te lire à nouveau!
M
Un gratin bien gourmand et généreux ! <br /> Bonne journée, bises.
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P
Merci ma belle Marion! <br /> belle soirée bises
Y
j'ai déjà fait un gratin similaire.. je confirme... trop trop bon !!!
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P
Franchement on a adoré!<br /> belle journée ma belle bisous
L
Trop bon!!<br /> Bonne journée
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P
Merci!<br /> belle journée également!
S
tres joli plat<br /> perso je sais pas si je vais faire le concours <br /> car un gratin par les lourdeurs du temps ça me tente pas trop lol<br /> a voir !<br /> bises
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P
Merci ma belle Sandrine!<br /> Tu as justement les terrines ma belle, ça c'est bien frais! ici les terrines de légumes ils ne sont pas fan sinon j'aurais fait celle à la courgette, mais bon j'ai du me résoudre à réaliser un plat moins healthy et plus gourmand.<br /> Belle journée ma belle, bises
M
Un repas de saison qui a tout pour me séduire.<br /> Bon week-end …
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P
Merci ma belle Mauricette!<br /> bon week-end à toi aussi bisous
K
Même recette que le plat 'courgettine' sauf qu'il faut râper les courgettes pour ce dernier, si non c'est exactement les mêmes ingrédients, et déroulé de recette
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P
Bonjour Kate, je ne crois pas avoir déjà réalisé cette recette mais faut que je regarde, ça m'intéresse.<br /> Belle journée
S
Hmmmm je me serais régalé. Il fait bien envie
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P
Merci ma belle, bisous ma belle
L
Un très beau gratin comme j'aime <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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P
Merci ma belle Christelle!<br /> belle journée bisous
T
un bon gratin de saison!<br /> bonne journée
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P
Merci ma belle Annyvonne! belle journée à toi aussi