Gâteau à la ricotta et au citron

Publié le par petitbohnium

J'ai réalisé cette recette dans le cadre du défi "le citron" organisé par Sonia sur sa page Facebook Tests de recettes entre blogueurs.
J'ai pioché cette recette sur le blog de Annyvonne : Les délices de Thithoad.

Ce gâteau était super frais en bouche et vraiment très bon! 
Il peut être réalisé sans robot à l'aide d'un bon fouet et d'un saladier!

Je suis distributrice du sucre et des pépites, si vous souhaitez le catalogue, laissez-moi votre adresse mail!

Pour 6 gourmands :

250 g de ricotta

2 cs de sucre citron meringué (je suis distributrice)

le zeste d'un citron

le jus de 2 citrons

3 oeufs moyens

60 ml de lait demi-écrémé

80 g de farine fluide

50 g de Maïzena

1 sachet de levure chimique

50 g de pépites citron (je suis distributrice)

Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol du Kitchenaid, muni du fouet ajouter la ricotta, le zeste de citron et le sucre citron meringué, fouetter l'ensemble.

Ajouter le jus des citrons et les oeufs.

Mélanger à nouveau avec le fouet dans le Kitchenaid.

Ajouter le lait, mélanger à nouveau.

Ajouter enfin la farine, la Maïzena et la levure en mélangeant entre chaque ajout.

Ajouter enfin les pépites citron et mélanger une dernière fois.
Verser dans le moule Marguerite.

Cuire 40 minutes.
Laisser refroidir puis démouler.
Placer au frais quelques heures avant de déguster.
Bonne gourmandise!

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
Il doit être moelleusement bon
Répondre
P
plus fraîchement bon, il n'est pas très moelleux, un peu fondant
M
Un gâteau bien gourmand et parfumé ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
P
Merci ma belle Marion! <br /> Bonne journée à toi aussi bises
J
votre gâteau est très joli!!!
Répondre
P
Merci, c'est très gentil de votre part!
Y
un beau et bon gâteau... miammmm
Répondre
P
Merci ma belle Yolande! bisous
C
Bonjour,quand vous dîtes au frais, cest au réfrigérateur avant de le déguster ? Merci
Répondre
P
Bonjour Carlita, oui, tout,à fait
P
Avec ces petits morceaux de citron ça doit être un régal!<br /> Bonne soirée!<br /> Palmira
Répondre
P
Oui un vrai délice tout en fraîcheur!<br /> belle journée bisous
L
Bonjour, est-ce que je peux mettre du fromage blanc 0% ou skyr 0%? Ma fille est au régime mais pour son anniversaire, j'aimerais lui faire ce petit gâteau pour marquer l'événement un petit peu. Merci
Répondre
P
Bonjour oui vous pouvez bien sûr. Bonne journée et joyeux anniversaire à votre fille
M
Oh le beau gateau ! Bonne journée
Répondre
P
Merci ma belle Mauricette!<br /> bon dimanche à toi
S
il est magnifique ce gâteau<br /> j'en prendrais bien une part<br /> bises
Répondre
P
Merci ma belle Sandrine, bises
C
Rien qu'avec le mélange de ces deux ingrédients, on sait que le gâteau sera bon ! Bises
Répondre
P
Oh que oui et ultra frais en bouche! bises ma belle Julia
D
EXtra ton gâteau il me plait beaucoup, avec de la ricotta c'est léger<br /> Bises
Répondre
P
Merci ma belle Delphine! oui ça allège la ricotta! belle journée bises
S
Ahhh le gâteau que j'aurais bien aimé goûté :) Je n'ai pas pu malheureusement. Trop beau en tout cas
Répondre
P
Ah oui moi aussi je serai trop contente, je me rétablies, après on bouge pas cet été, l'opération de Jerem a été repoussé au moment où il a chopé le covid, du coup on va pouvoir se voir en juillet hi hi<br />
S
Tant mieux si tu te sens mieux. Oui j'espère qu'on va bientôt se voir. Je serais trop contente de te revoir
P
Ah oui ma pauvre!! bon ça sera pour la prochaine fois que tu viendras, en plus je serai en meilleure forme, ça va de mieux en mieux chaque jour depuis hier, pas encore la grande forme mais je me lève, c'est déjà ça
L
Un très beau gâteau <br /> Bonne soirée <br /> Bisous
Répondre
P
Merci ma belle Christelle, belle soirée à toi aussi bisous
A
Bonjour, je note cette recette, j'ai tout ce qu'il faut ;-) J'ai regardé avec attention dans votre "index", il n'y a aucune rubrique concernant vos recettes de Légendes Gourmandes? C'est bien dommage, car je ne peux pas venir tous les jours sur votre blog pour noter car j'aime bien ces produits. Merci
Répondre
P
Bonjour Amarante, en fait j'ai une catégorie Légendes Gourmandes mais elle ne pourra apparaître qu'à partir d'un certain nombre de recettes. En effet, j'ai le maximum en catégories, soit 50 à l'affichage, c'est pourquoi vous ne la voyez pas encore. En revanche vous pourrez retrouver les recettes en tapant dans la barre de recherche ou juste en vous abonnant à la newsletter, cela vous éviterait de venir tous les jours, vous pourrez juste consulter le jour où la recette vous intéresse. Bonne soirée à vous.
P
Bonjour, vous avez nommé votre gâteau "La ricotta" ou voulez-vous dire gâteau à la ricotta? Merci
Répondre
P
Bonsoir Pépita, non il s'agit d'une coquille, ce gâteau est à la ricotta. Merci à vous, je viens de corriger cela, au plaisir de vous lire à nouveau.
D
Bonjour, j'ai reçu pour mon anniversaire quelques petits pots de sucres LG, j'en suis contente. J'aimerai savoir, s'il existe un sucre parfum Pistache et un sucre parfum Amande? Merci, bel après-midi
Répondre
P
bonjour Didine, oui nous avons le pistache, quand à l'amande il a été arrêté malheureusement. N'hésitez pas à me laisser votre adresse mail afin que je puisse vous adresser un catalogue si cela vous intéresse. Bonne journée à vous.
T
merci d'avoir testé ma recette, ravie qu'elle t'ai plu!<br /> bonne journée
Répondre
P
Merci à toi de nous avoir régalé, oui c'était super bon et très frais! <br /> belle soirée