Tartelettes à l'ananas
Ces tartelettes étaient vraiment très bonnes, j'ai réalisé cette recette dans le cadre des défis culinaires " les tartelettes" et "anniversaire" organisé par Sonia sur sa page Facebook Tests de recettes entre blogueurs.
J'ai pioché cette recette sur le blog de Michelle : Plaisirs de la Maison.
J'en profite pour souhaite un joyeux anniversaire à Michelle!
J'ai quelque peu modifié la recette à nos goûts, et je l'ai adapté au Thermomix.
Je suis distributrice du sucre ananas, si vous souhaitez le catalogue, laissez-moi votre mail.
Cette tartelette m'a énormément plu! mes gourmands n'ont pas voulu y toucher, un détestant ce fruit et ma fille ne mangeant que très rarement ce que je peux pâtisser.
Pour 4 gourmands :
1 pâte sablée
4 tranche d'ananas en boîte
Crème pâtissière à l'ananas :
30 cl de lait ½ écrémé
2 jaunes d’œufs
3 cs de Maïzena
3 cs de sucre ananas (je suis distributrice)
1 cc de vanille liquide
Réaliser la crème pâtissière au Thermomix.
Ajouter tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et cuire 8 minutes, 95°C sur vitesse 4.
Réserver dans un grand saladier, filmer au contact et placer 2 heures au frais.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180 °C.
Découper 4 ronds de pâte dans la pâte sablée et les foncer dans l'empreinte grands ronds. Les piquer légèrement à la fourchette. Ajouter un carré de papier sulfurisé de la taille de chaque empreinte et y déposer des billes de céramiques.
Cuire 15 minutes, les laisser refroidir, les démouler et les remettre 5 minutes au four.
Réserver, il faut que les fonds de tarte refroidissent.
Déposer la crème pâtissière parfumée à l'ananas dans les fonds de tarte et y déposer une tranche d'ananas.
Michelle a réalisé un sirop à base de rhum, je n'ai pas réalisé cette étape. J'ai préféré saupoudrer les tartelettes de sucre glace et passer les tranches d'ananas légèrement au chalumeau.
Servir sans attendre.
Bonne gourmandise!