Brioche au petit lait et mascarpone au Thermomix - Bataille Food #101
Avec cette recette je participe au défi culinaire "Bataille Food", jeu crée par Jenna du blog Bistro de Jenna et dont l’administratrice est Hélène du blog Keskonmangemaman ? .
Ici vous trouverez la page Facebook de la Bataille Food.
La précédente marraine est Catalina du blog Le Blog de Cata.
Muriel du blog Petites marmites et compagnie, est la marraine de ce tour qui a choisi comme thème Salée ou sucrée, la boulange nous régale !.
Voici la liste des participants :
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Michèle du blog Plaisirs de la Maison
Coco du blog Cuisine en folie
Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Natalia du blog Sucre et épices
Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
Josette du blog La cuisine de Josette
Catalina du blog de Cata
Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
Julia du blog Cooking Julia
Hélène de Keskonmangemaman?
Irisa de Cuisine et Couleurs
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
Evelyne du blog Bon AP chez Mamounette
Samar du blog Mes inspirations culinaires
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Delphine du blog Oh la gourmande
Yolande du blog Les petits plats de Patchouka
Christine du blog Pause nature
Guy du blog Bienvenue chez Guy59620
Muriel du blog Petites marmites et compagnie
Cette brioche anti gaspi était vraiment délicieuse, avec sa mie filante à souhait!
Je l'ai réalisée avec le petit lait issu du fromage de chèvre frais que je venais de confectionner, si vous n'avez pas de petit lait, vous pouvez le remplacer tout simplement par du lait.
J'ai trouvé la recette ici!
Je suis distributrice des pralines concassées, si vous souhaitez le catalogue, laissez-moi votre adresse mail.
Pour 6/8 gourmands :
500 g de farine de blé semi-complète T110 de mon partenaire La compagnie des farines
250 g de mascarpone
150 g de petit lait
1 cs de levure sèche de boulanger
1 œuf moyen
2 jaunes d’œufs
100 g de sucre en poudre
25 g de beurre mou
1 pincée de sel
quelques pralines roses concassées (je suis distributrice)
Ajouter dans le bol du Thermomix, le petit lait et la levure, régler 2 minutes sur 37 °C, sur vitesse 1.
Ajouter la farine, le sucre en poudre, le sel, l'oeuf et les 2 jaunes. Pétrir 2 minutes.
Ajouter le mascarpone, et pétrir 12 minutes.
Au bout de 6 minutes, ajouter le beurre mou par l'orifice, l'appareil toujours en fonction pétrissage.
Mettre la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge propre et laisser reposer à température ambiante près d'une source de chaleur pour que la pâte double de volume. Laissez monter 1h30 environ.
Dégazer la pâte et façonner 4 pâtons de poids égal afin de former la brioche.
Beurrer un moule à cake et y déposer les pâtons.
Couvrir d'un linge propre et laisser lever encore une heure près d'une source de chaleur.
Badigeonner de lait puis parsemer sur le dessus les pralines concassées.
Enfourner à four chaud à 180 °C pendant 25 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.
Bonne gourmandise!