Tajine de kefta à l’œuf

Publié le par petitbohnium

Je me suis inspirée pour les boulettes de kefta d'une recette sur Cookidoo que j'ai agrémentée selon ce que j'avais. Je n'ai pas voulu mettre de cannelle, je n'aime pas trop la cannelle dans les plats salés, on a tellement l'habitude d'en manger en version sucrée que ça nous paraît trop bizarre, les papilles ne s'habituent pas.
J'ai utilisé ici le tajine de mon partenaire Cuisine Addict que j'aime vraiment beaucoup.
D'ailleurs, j'ai une question, cuisinez-vous des tajines? si oui, vous cuisinez lesquels? 

Sinon pour revenir au plat, il était vraiment super bon, on a tous les 3 adoré!

Pour 6/8 gourmands :

20 cl de pulpe de tomates

20 cl de pulpe de tomates au basilic

1 cs d'ail semoule

1 cs d'oignon déshydraté

150 g d'eau

8 oeufs

sel, poivre

persil haché

Pour les boulettes de keftas au Thermomix :

1 oignon rouge coupé en 4 

2 cc de cumin en poudre

1 cc de paprika en poudre

2 cs d'huile d'olive

700 g de viande hachée

1 œuf moyen

2 cs de persil

1 cs d'ail semoule

sel, poivre

Boulettes de keftas :

Ajouter l'oignon dans le bol du Thermomix et mixer 15 secondes sur vitesse 5.
Ajouter le cumin, le paprika, et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire rissoler 3 minutes, sur 120 °C, vitesse mijotage.
Ajouter la viande, l'ail semoule, le persil, sel, et poivre et mixer 10 secondes sur vitesse 5.
Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau 10 secondes sur vitesse 4.
Former des boulettes de viande, puis les rouler dans un peu de farine.
Les réserver.

Dans un plat à tajine, ajouter la cuillère à soupe d'huile d'olive restante et y faire revenir les boulettes de keftas entre 5 et 10 minutes en remuant bien afin de les faire dorer de partout. Les enlever, réserver.
Ajouter les sauces tomates dans le tajine sur feu très doux, l'ail, l'oignon, l'eau, bien mélanger. Ajouter les boulettes de keftas, saler, poivrer et couvrir avec le haut du tajine.
Cuire 30 minutes.
Casser les oeufs dans le tajine, toujours sur le feu, saler, poivrer.
Couvrir avec le haut du tajine et prolonger la cuisson pendant 5 minutes.
Saupoudrer de persil et servir sans attendre accompagné de semoule.
Bon appétit!

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M
Humm, j'adore ! Quelle bonne idée pour attendre l'été ! <br /> Bonne semaine, bises.
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P
Merci ma belle Marion!<br /> bonne semaine à toi aussi bises
S
Bon je ne sais pas pourquoi mais impossible de te laisser un long commentaire
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P
Merci ma belle, je n'avais pas vu, oui en effet il y a eu un bug je viens de corriger. Merci ma belle pour tes jolis compliments. Belle journée bisous
S
Oui je ne sais pas pourquoi c'est quand je fais le copier coller d'une phrase dans ta recette que ça ne marche pas. C'est dans le dérouler de la recette des keftas, il y a indiqué ajouter https cuisineaddict etc et mélanger à nouveau 10 secondes. Donc je pense que c'est un petit bug et que ce n'est pas ça que tu voulais dire. Sinon ton plat m'aurait plu.
P
Ah zut, encore des bugs sûrement
S
test
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P
ça a l'air de fonctionner
S
en voilà une belle de tajine, elle me plait bien celle là<br /> mais si je la fait ça sera en cocotte j'ai pas de tajine :(<br /> bon week-end Vanessa<br /> bises
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P
Merci ma belle Sandrine.<br /> Ah mince pour le tajine, j'avoue que cet ustensile est superbe car il passe du feu au four.<br /> Bon week-end à toi aussi bises
L
Miam miam voilà un bon tajine<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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P
Merci ma belle Christelle!<br /> bonne fin de journée bisous