Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Avec cette charlotte je participe à la Foodista Challenge, jeu culinaire lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton qui réunit chaque mois blogueurs ou non autour d’un thème imposé par la marraine ou le parrain désigné le mois précédent.
La marraine de ce tour est Lilly de La Cuisine de Lilly qui a choisi comme thème Les charlottes.
J'ai donc décidé de réaliser cette petite merveille qui était un vrai délice! Très fraîche en bouche, ce fut un vrai régal!
Je me suis inspirée de cette recette.
Pour le sucre fraise, s'il vous intéresse, laissez-moi votre mail afin que je vous fasse parvenir le catalogue!
Voici la liste des participants :
Annyvonne : les délices de thitoad
Chantal : un grain de sable ou de sel
Mauricette : momo délices
Isabelle : la cuisine d'ici et d'Isca
Michelle : Plaisirs de la maison
Christelle : la cuisine de Poupoule
Hélène : keskonmangemaman
Vanessa : la popotte de petit bohnium
Muriel : petites marmites et compagnie
Irisa : cuisine et couleurs
Ewa : les horizons d'ewa
Liliane : la cuisine de Lilly
La liste des différentes éditions de la Foodista Challenge :
Pour 6/8 gourmands :
Pour le biscuit :
4 oeufs moyens
120 g de sucre en poudre
120 g de farine fluide
1 pot de confiture de fraises aux amandes grillées de mon partenaire Le Goût de nos Régions
Pour la mousse aux fraises :
200 g de fraises
100 g de sucre fraise (je suis distributrice)
3 feuilles de gélatine
40 cl de crème liquide entière à 30 % MG
Préchauffer le four à 180 °C.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Monter les blancs en neige, pour moi au Kitchenaid. Réserver.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. J'ai réalisé cette étape au Kitchenaid.
Ajouter la farine, puis incorporer délicatement les blancs montés en neige.
Verser la préparation dans le flexipan plat, lisser la surface et enfourner environ 12 minutes en surveillant la cuisson.
Le démouler après cuisson sur un torchon humide.
Le rouler sur lui-même, le laisser refroidir.
Le dérouler délicatement, y étaler la confiture de fraises aux amandes grillées et le rouler sur lui-même.
Le placer au frais pendant deux heures.
Pour la mousse de fraises :
Faire tremper la gélatine 10 minutes dans l'eau froide.
Placer le bol du Kitchenaid et le fouet au congélateur pendant ce temps.
Laver et équeuter les fraises, les ajouter dans le bol du Thermomix et mixer 15 secondes sur vitesse 10.
Ajouter le sucre fraise et chauffer 2 minutes à 80 °C sur vitesse 2.
Sans Thermomix, il suffit de mixer les fraises pour en faire un coulis, de chauffer une partie du coulis, d'y ajouter la gélatine essorée, d'ajouter le reste de coulis, de bien mélanger.
Laisser tiédir.
Monter la crème en chantilly ferme à l'aide du Kitchenaid, y ajouter le coulis en soulevant le mélange à l'aide d'une spatule.
Montage :
Prendre un petit saladier rond et le couvrir de film alimentaire, cela facilitera le démoulage.
Trancher le roulé à la fraise en tronçons de 1,5 cm d'épaisseur environ et en tapisser tout le moule, en commençant par le fond et en remontant sur les bords. En conserver pour former le socle.
Ajouter la mousse de fraise délicatement, en lissant bien à la spatule et poser sur le dessus les dernières tranches de roulé pour former le socle. Filmer le dessus, y poser une assiette et placer une nuit au frais.
Le lendemain, la démouler, la décorer comme bon vous semble, ici ce fut spray or, roses comestibles.
Servir bien frais.
Bonne gourmandise!