Gâteau aux pommes et épices douces de Cyril Lignac
Ce gâteau était vraiment super bon, j'ai utilisé ici le sucre spéculoos dont je suis distributrice, n'hésitez pas à demander le catalogue!
Lorsque j'ai vu la recette chez Annick : l'aspirante l'art d'accompagner les restes, il a fallu que je la teste! j'ai juste allégé le sucre, vu que mes pommes étaient bien sucrées. Je n'ai pas mis de gingembre non plus, j'avais juste envie de cannelle.
Un délice que ce gâteau!
Pour 8 gourmands :
120 g de beurre + 30 g
120 g de sucre en poudre
3 oeufs
275 g de farine
1 cs d'extrait de vanille
½ sachet de levure chimique
1 yaourt grec
4 pommes épluchées
50 g de sucre spéculoos (je suis distributrice)
1 cc de cannelle en poudre
4 pommes
Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher les pommes, les détailler en morceaux et les faire revenir dans une poêle avec 30 g de beurre et 120 g de sucre en poudre afin de les colorer sans les cuire.
Dans un saladier, mélanger le beurre pommade avec le sucre spéculoos, les oeufs entiers, et mélanger.
Ajouter la farine, l'extrait de vanille, la levure et le yaourt grec en mélangeant entre chaque ajout.
Verser la préparation dans le moule tablette et ajouter les pommes caramélisées par dessus.
Cuire 30 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Bonne gourmandise!