Brioche de Jeanne au Thermomix - Foodista Challenge #82

Publié le par petitbohnium

Avec cette recette je participe à la Foodista Challenge qui est un défi culinaire crée par Stéphanie de Cuisine moi un mouton, dans le but de réunir chaque début de mois des amoureux et amoureuses de la cuisine maison.
La réalisatrice de la recette qui aura fait craquer la marraine sera (si elle l'accepte), la marraine de la prochaine édition. 

La marraine de cette édition est Elodie du blog les Gourmandises d'Elo qui a choisi comme thème " A vos pâtes levées, prêts, briochez !"

Voici la liste des participants :

Elodie de Gourmandisesdelo - Delphine de Oh la gourmande - Sylvie de La table de Clara - Isabelle de Quelques grammes de gourmandises - Yolande de Chez Patchouka - Christelle de La cuisine de poupoule - Jackie de Jackie cuisine - La popote de PB de Petit Bohnium - Samar de Mes inspirations culinaires - Irisa de Cuisine et couleurs - Catalina de Le blog de cata - Michelle de Plaisir de la maison - Thithoad de Les délices de Thithoad - Soulef de Amour de Cuisine - Delphine de Maman, k'est ce k'on mange? - Charlotte de Les recettes de la débrouille -

J'ai trouvé la recette sur l'application Cookidoo, après avoir relu le descriptif du défi en écrivant ma recette je me rends compte que je suis un peu hors sujet, il ne fallait pas réaliser une brioche nature ou au sucre et évidemment c'est ce que j'ai fait! Je n'aurais pas su quoi mettre de toutes façons, en ce moment la cuisine est un peu compliqué pour moi, je n'ai pas trop d'idées...

je suis désolée pour Elodie et en plus il fallait une table de petit dej spéciale Noël et on a tout rangé le 31 car j'ai une petite nièce qui touchait à tout, du coup tout est reparti dans les garages...

Bon promis elle était très bonne, légère, aérienne, un petit nuage en bouche!

Sans titre 1image_1946758_20211208_ob_398b4a_6f5bc1-a5d0618efe834074a9a2e2f7c55af0c

Pour 10/12 gourmands :

130 g de lait demi-écrémé

1 sachet de levure boulangère déshydratée

500 g de farine de blé

4 oeufs moyens

10 g de sel

50 g de sucre en poudre

200 g de beurre doux froid coupé en morceaux

Lait pour la dorure

Ajouter le lait et la levure dans le bol du Thermomix.

Programmer 2 minutes, 37 °C, vitesse 1.

Ajouter la farine, les oeufs, le sel et le sucre dans le bol et activer le mode pétrin pendant 5 minutes.

Ajouter le beurre et pétrir 15 minutes.ng

La pâte doit être filante.

La transvaser dans un saladier fariné. La couvrir d'un torchon et la laisser reposer une heure au frais.

La rabattre sur le plan de travail fariné, la détailler en 7 ou 8 boules égales et les disposer dans un moule à manqué. J'ai utilisé mon moule génoise Demarle.

Laisser pousser 2 heures, couvert d'un torchon, à température ambiante, dans un endroit chaud et sec et à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 180 °C.

Badigeonner la brioche de lait à l'aide d'un pinceau et parsemer de grains de sucre.

Cuire 20 minutes à 180 °C puis 25 minutes à 160 °C.

Laisser refroidir avant de déguster.

Bonne gourmandise!

Publié dans Thermomix, boulange, Demarle

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D
Miam miam, une brioche bien gonflée et genereuse. Elle donne envie
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P
Merci ma belle Delphine! bises
I
Tu es comme moi, j'ai aussi oublié la mise en scène ! mais ce n'est pas le plus important quand on voit ici ta belle brioche dodue !
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P
Ah bah ça me rassure de ne pas être la seule lol, j'avoue que j'ai complètement zappé. Merci pour ces jolis compliments! belle soirée bisous
D
Elle est superbe bravo, il faut que je la teste celle là<br /> Bises
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P
Ah oui à tester! elle est super bonne! bises
C
une bien jolie brioche! <br /> merci Vanesssa <br /> bisous <br /> très bon week-end
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P
Merci ma belle Coco!<br /> Bon début de semaine<br /> Bisous
C
elles est nature mais superbe :)<br /> bisous
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P
Merci ma belle Catalina! bah en fait ici on les préfère natures les brioches comme ça chacun y met ce qu'il veut dessus, bon là je l'ai offert aux collègues de mon mari, bisous
A
Coucou ma belle, <br /> qu'est ce que ça doit etre delicieux.<br /> bisous
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P
Coucou ma belle! merci!<br /> <br /> Bisous
L
Très jolie ta brioche. Avec un bon chocolat chaud, elle sera parfaite.
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P
Merci c'est très gentil! ah oui exactement! tu m'as donné envie d'en boire un fait maison, on adore ça ici!
elle est joli cette brioche bravo Vanessa<br /> dis j'ai une question concernant les défi de Recette.de<br /> la j'ai vu que le thème c'est agrume et je voulais savoir est-ce qu'il faut que ce soit une recette inventer ou on peut tester une recette de blogueur ?<br /> je te demande vu que tu es jury donc tu pourras peut être me répondre<br /> merci d'avance bises Sandrine
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P
Merci!<br /> Cela peut être soit une recette inventée ou reproduite sans soucis.<br /> Bisous Sandrine et au plaisir de te lire à nouveau!
G
Une bien belle brioche que l'on dégusterai avec gourmandise au matin dès le saut du lit<br /> Merci pour ta participation<br /> Bonne journée
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P
Merci! avec un grand plaisir pour ma participation! belle journée également!
Y
elle est toute belle cette brioche.. je l'ai testé moi aussi.. et je sais que la mie est vraiment top !!<br /> bizzzoooo
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P
Merci ma belle Yolande! ah je ne l'ai pas goûté! tu me rassures lol bisous
L
Une très belle brioche <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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P
Merci ma belle Christelle!<br /> Belle journée bisous
J
Superbe cette brioche. Belle journée
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P
Merci Jackie! belle journée!
M
Comme elle me fait envie!!
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P
Merci michèle! belle journée!
T
une belle brioche<br /> bonne journée
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P
Merci!<br /> <br /> Belle journée également!
A
Coucou ma belle, <br /> Hihihi, tu as mélangé les pinceaux, aujourd'hui c'est la bataille food: let it snow, et le 7 sera la foodista, pour les brioches, <br /> mais en tout cas, ta brioche est super gourmande.<br /> bisous
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P
Coucou, oh zut alors! je viens de modifier lol!! merci bisous
T
une très belle brioche<br /> bonne journée
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P
Merci, belle journée à toi aussi!<br /> Belle journée!