Brioche de Jeanne au Thermomix - Foodista Challenge #82
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Avec cette recette je participe à la Foodista Challenge qui est un défi culinaire crée par Stéphanie de Cuisine moi un mouton, dans le but de réunir chaque début de mois des amoureux et amoureuses de la cuisine maison.
La réalisatrice de la recette qui aura fait craquer la marraine sera (si elle l'accepte), la marraine de la prochaine édition.
La marraine de cette édition est Elodie du blog les Gourmandises d'Elo qui a choisi comme thème " A vos pâtes levées, prêts, briochez !"
Voici la liste des participants :
Elodie de Gourmandisesdelo - Delphine de Oh la gourmande - Sylvie de La table de Clara - Isabelle de Quelques grammes de gourmandises - Yolande de Chez Patchouka - Christelle de La cuisine de poupoule - Jackie de Jackie cuisine - La popote de PB de Petit Bohnium - Samar de Mes inspirations culinaires - Irisa de Cuisine et couleurs - Catalina de Le blog de cata - Michelle de Plaisir de la maison - Thithoad de Les délices de Thithoad - Soulef de Amour de Cuisine - Delphine de Maman, k'est ce k'on mange? - Charlotte de Les recettes de la débrouille -
J'ai trouvé la recette sur l'application Cookidoo, après avoir relu le descriptif du défi en écrivant ma recette je me rends compte que je suis un peu hors sujet, il ne fallait pas réaliser une brioche nature ou au sucre et évidemment c'est ce que j'ai fait! Je n'aurais pas su quoi mettre de toutes façons, en ce moment la cuisine est un peu compliqué pour moi, je n'ai pas trop d'idées...
je suis désolée pour Elodie et en plus il fallait une table de petit dej spéciale Noël et on a tout rangé le 31 car j'ai une petite nièce qui touchait à tout, du coup tout est reparti dans les garages...
Bon promis elle était très bonne, légère, aérienne, un petit nuage en bouche!
Pour 10/12 gourmands :
130 g de lait demi-écrémé
1 sachet de levure boulangère déshydratée
500 g de farine de blé
4 oeufs moyens
10 g de sel
50 g de sucre en poudre
200 g de beurre doux froid coupé en morceaux
Lait pour la dorure
Ajouter le lait et la levure dans le bol du Thermomix.
Programmer 2 minutes, 37 °C, vitesse 1.
Ajouter la farine, les oeufs, le sel et le sucre dans le bol et activer le mode pétrin pendant 5 minutes.
Ajouter le beurre et pétrir 15 minutes.ng
La pâte doit être filante.
La transvaser dans un saladier fariné. La couvrir d'un torchon et la laisser reposer une heure au frais.
La rabattre sur le plan de travail fariné, la détailler en 7 ou 8 boules égales et les disposer dans un moule à manqué. J'ai utilisé mon moule génoise Demarle.
Laisser pousser 2 heures, couvert d'un torchon, à température ambiante, dans un endroit chaud et sec et à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 180 °C.
Badigeonner la brioche de lait à l'aide d'un pinceau et parsemer de grains de sucre.
Cuire 20 minutes à 180 °C puis 25 minutes à 160 °C.
Laisser refroidir avant de déguster.
Bonne gourmandise!