Petits igloos à la mousse de crème de marron vanillée- Recette autour d'un ingrédient #80

Publié le par petitbohnium

Avec cette recette je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu,  Jackie du blog jackiecuisine.com a choisi l’ingrédient : la châtaigne pour être la vedette de ce mois.

J'ai utilisé ici le moule igloo de mon partenaire Maé Innovation. J'ai oublié de chasser l'air en pochant ma mousse, cela fait un moment que je n'avais pas pâtissé, et encore j'ai simplifié au maximum ma recette afin de pouvoir la réaliser car avec mes soucis de santé, je ne peux pas rester longtemps debout et cuisiner devient vite un calvaire.

Franchement c'est trop trop bon!!! j'ai adoré! c'est mignon en plus! 

J'ai utilisé la pâte sablée Herta secret de grand-mère, je devais tester les pâtes Herta dans le cadre d'un test chez Trnd.

Je ne regrette pas, ça apporte du croustillant à mon dessert et un peu de mâche. La pâte est vraiment super bonne!

Avec cette recette je participe au calendrier de l'avent sur Recettes.de organisé par Stéphane dont le thème est "les dessert de Noël (sauf bûches)

Pour 3 gourmands :

une pâte sablée Herta Secret de grand_mère

3 cc de crème de marrons vanillée

une poignée de pistoles de chocolat noir

Pour la mousse de marrons :

100 g de crème de marrons vanillée maison, recette ici

10 g de rhum brun

25 g de beurre pommade

1 feuille de gélatine

20 cl de crème liquide à 30 % de MG

2 cs de sucre glace

Réhydrater la gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide.

Placer le bol de votre robot pâtissier et le fouet au congélateur 10 minutes.

Mettre la crème de marrons et le beurre dans le bol du Thermomix avec le fouet, et mélanger 30 secondes sur vitesse 3. Renouveler l'opération si besoin. Il faut que ce soit bien mélangé.

Faire chauffer le rhum dans une petite casserole, ajouter la gélatine bien essorée hors du feu, mélanger. Verser dans le bol du Thermomix et mixer 20 secondes sur vitesse 3.

Transvaser dans un grand bol.

Ajouter la crème dans le Kitchenaid avec le sucre glace et monter le tout en chantilly bien ferme.

Ajouter un peu de chantilly à la préparation à la crème de marron en soulevant le mélange. Ajouter la chantilly petit à petit tout en soulevant le mélange à l'aide d'une maryse.

Ajouter cette mousse dans le moule igloo. J'ai pu remplir 3 igloos avec cette recette.

Ajouter au centre 1 cc de crème de marron vanillée et recouvrir de mousse. 

Placer au congélateur une nuit.

Le lendemain, préchauffer le four à 200°C.

Découper 3 ronds de pâte de la dimension de la base de l'igloo et les placer sur une plaque allant au four entre deux feuilles de cuisson. Glisser à nouveau une plaque que le dessus et cuire 10 minutes environ de chaque côté en surveillant la cuisson. Il faut juste qu'ils soient dorés.

Réserver.

Faire fondre le chocolat noir et à l'aide d'un pinceau, chabler les ronds de pâte refroidis.

Laisser figer le chocolat puis démouler les igloos dessus et laisser décongeler 4 heures au frais.

Bonne gourmandise!

Publié dans kitchenaid, desserts, noël

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Commenter cet article
S
Coucou, tu assures elles sont belles tes boules. Bravo, passe une bonne soirée bisous
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P
Coucou merci ma belle c'est trop gentil! belle soirée bisous
F
A croquer tes petits igloos!
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P
Oh que oui! belle journée!
S
J'en aurais bien mangé de tes igloos, tu as bien géré quand même malgré tes soucis. Bravo
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P
Merci ma belle! oui j'avoue que je suis contente, je pensais pas réussir mais si!! bisous ma belle
C
Il doivent être super bons tes petits igloo! Bonne soirée!
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P
Oui ils étaient vraiment super bons! belle soirée aussi!
M
C'est une jolie participation, ces petits igloos mettent bien en valeur le marron!
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P
Merci beaucoup! belle soirée!
V
Un dessert de Noël qui change de la bûche, ces p'tits igloos au bon goût de crème de marrons doivent être bien bons !!!
Agréable début de semaine Vanessa. Bizh. Viviane
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P
Oh que oui! c'était très bon! bon début de semaine à toi aussi. Bises!
L
Top ces petits igloos.
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P
Merci!
A
Coucou.
Qu'ils sont chouettes tes petits igloos, ils doivent être trop bons :-)
Bisous et bon dimanche à toi
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P
Coucou! merci, oui ils étaient super bons!

Belle soirée bisous
N
Je ne connaissais pas ce moule. C'est original et gourmand.
Bisous Vanessa
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P
Il est vraiment superbe! j'ai encore quelques réalisations à faire dedans!

Belle soirée bisous
M
un beau dessert de fêtes avec ces petits igloos à la mousse de crème de marrons, bravo pour cette belle recette. bonne fin de journée
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P
Merci ma belle Michelle! belle soirée!
B
C'est joli comme tout et très très gourmand, bravo !!
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P
Merci beaucoup! belle soirée!
G
de jolis igloos belle idée
une bonne soirée
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P
Merci Guy!
Belle journée!
S
une délicieuse participation ! bises
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P
Merci ma belle Samar! bises
K
Il reste un igloo ? Ils sont si gourmands
Bisous
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P
Oh que non, tout a été gobé lol!
Bisous ma belle!
T
Très belle recette de dessert. Bravo pour la présentation aussi!
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P
Merci beaucoup! c'est vraiment très gentil! belle journée!
D
Ils sont trop mignons tes igloos, j'adore
Bisous
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P
Merci ma belle Delphine!
Belle journée bisous
C
tous mignons tes igloo
bisous
bonne soirée
Répondre
P
Merci ma belle Coco!
Bisous
Belle journée!
A
Le visuel est très joli.
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P
Merci!
B
il sont trop mignon ses igloo , bravooooooooooooooooo , belle journée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuu
Répondre
P
Merci beaucoup! belle journée bisous
M
Comme c'est mignon et festif ! Bravo !
Bonne journée, bises.
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P
Merci! belle journée bises!
I
tout mignons ces petits igloos, je me doute que ce n'est pas toujours facile de pocher de la mousse dans ces moules, moi, je ne m'y risque pas! Bravo à toi
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P
Merci! bah en fait je suis allée trop rapidement pour le pochage, j'ai perdu en patience car je dois me dépêcher avec ma patte folle, du coup je saute des étapes lol! en tout cas c'était super bon! belle journée!
A
Coucou ma belle,
qu'est ce que ça doit être délicieux, j'aime beaucoup merci pour cette gourmande participation.
bisous
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P
Coucou ma belle!
Oh que oui c'était vraiment très bon! merci!
Belle journée bisous
Y
tu es à fond sur des gourmandises rondes en ce moment... j'adore :)
et ces petits igloos me plaisent beaucoup beaucoup :)
bizzzzooo
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P
C'est vrai ce que tu dis là, je ne m'en étais pas rendue compte lol, ça va se confirmer avec les prochaines publications lol!
Belle journée ma belle Yolande, bisous
J
Oh c'est trop mignon. Une délicieuse recette qui invite à la gourmandise. Encore merci pour ta généreuse participation. Bisous et belle journée
Répondre
P
Merci ma belle Jackie! C'est toujours un plaisir de participer aux défis culinaires, j'adore les challenges!
Bisous et belle journée à toi aussi!
M
Superbe et j'espère que ta santé va s'arranger très vite!
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P
Merci ma belle Michèle, oui j'espère aussi! merci belle journée
L
Oh ils sont trop beau j'adore
Bonne journée
Bisous
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P
Merci ma belle Christelle!
bisous
T
très joli dessert
bonne journée
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P
Merci ma belle Annyvonne!
Belle journée!