Gâteau aux cerises et au citron

Publié le par petitbohnium

Mon fils est venu nous rendre visite et m'a offert un livre de cuisine, il sait comme j'aime les livres de cuisine, j'en ai plein mais j'adore ça les bouquins, c'est plus fort que moi, d'ailleurs souvent sur les autoroutes on s'arrête juste pour que je puisse aller voir si je trouve quelques livres de cuisine.

Donc il m'a offert un bouquin Femme Actuelle N°18 : Gâteaux & Bouchées sucrées.

J'ai donc immédiatement après avoir feuilleté cette merveille filé en cuisine tester une des recettes pour la faire goûter à mon fiston qui a adoré ce gâteau.

Heu je l'ai bien aimé aussi, j'en ai d'ailleurs pris deux parts comme le fiston. Une fois le fiston parti, j'ai vite emballé cette bombe calorique pour que mon mari l'emporte à ses collègues, j'ai pensé à sauver nos fesses!! mdr!

Bon les collègues de mon mari peuvent manger ce gâteau, ils marchent toute la journée! 

Même mon mari a bien aimé ce gâteau qui pourtant comporte tout ce qu'il déteste: citron et fruits confits!

Pour 10 gourmands :

225 g de beurre ramolli

250 g de farine fluide + 25 g

225 g de sucre en poudre

4 oeufs moyens

Le jus et le zeste d'un citron jaune

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

200 g de cerises confites

1 cs de sucre glace

Préchauffer le four à 180 °C.

Passer le moule étoile sous l'eau et le saupoudrer d'un peu de sucre blanc ou de cassonade.

Dans un saladier, ou au robot pâtissier muni du fouet, ajouter le beurre et le réduire en pommade.

Ajouter le sucre, et mélanger. Incorporer les oeufs un à un en fouettant le tout.

Puis ajouter le zeste et le jus de citron. 

Si vous utilisez votre robot pâtissier, changer le fouet par la feuille.

Verser la farine en 3 fois et mélanger sur vitesse 1.

Puis ajouter la levure et enfin le sel.

Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Rouler les cerises dans les 25 g de farine restant et les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une maryse.

Transvaser la pâte dans le moule étoile posé sur la plaque alu perforée.

Cuire 1h15, vérifier la cuisson.

Laisser refroidir puis saupoudrer d'un léger voile de sucre glace.

Bonne gourmandise!

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Salut,
ton blog m'a été attribuer par le groupe tests entre blogueur pour le thème des biscuits de noël
du coup je suis venue y faire un tour pour découvrir tes merveilles
j'ai mit 2 ou 3 recettes de côté que je me ferais une joie de tester
amicalement
Sandrine
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P
Coucou Sandrine! j'espère que les recettes te plairont!
J'ai hâte d'avoir ton retour!
A bientôt!
Amicalement
S
Coucou, merci pour ce bon moment, la bombe calorique j'ai bien rigolé. Après j'ai regardé les quantités et j'ai fait: ah oui quand même. Tu as bien fait, les collègues de ton mari doivent être ravi de manger des gâteaux fait maison. C'est cool que ton mari ait bien aimé aussi. Sinon, au cas ou tu ne l'aurais pas vu, tu es à l'honneur sur le blog, voici l'article http://silena.canalblog.com/archives/2021/11/30/39242332.html
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P
Coucou! Je viens de relire mon article, je ne m'en souvenais plus mdr!! Oui j'ai vu ton article, j'y suis allée faire un petit tour sur ton blog, et j'ai vu qu'il y avait pas mal de nouveautés hihi! merci pour ta mise à l'honneur!
Y
un joli gâteau comme je les adore moi aussi :)
bizzzoooo
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P
Merci ma belle Yolande!
Bisous
L
Un beau gâteau comme il est gentil ton fils de t'offrir un livre
Bonne journée Bisous
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P
Merci ma belle Christelle! Oui j'ai été super touchée de son geste, il m'en a déjà offert d'autres, il sait comme j'adore les bouquins de cuisine, c'est mon dada

Belle soirée bisous
T
un joli gâteau
bonne journée
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P
Merci ma belle mais oups il n'aurait du paraître que le 1er décembre, gros bug sur overblog je ne comprends pas pourquoi il s'est publié... belle journée à toi aussi
C
super gâteau ! j'aime !
merci Vanessa
bisous
bonne journée
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P
Merci ma belle Coco mais il y a eu un bug, cette recette n'aurait du paraitre que le 1 er décembre, je viens de modifier l'article. Belle journée! bisous