Gâteau fondant pommes et spéculoos

Publié le par petitbohnium

J'ai réalisé ce gâteau dans le cadre du défi "la pomme" organisé par Sonia sur sa page Facebook Tests de recettes entre blogueurs.

J'ai donc pioché cette recette sur le blog de Valérie : La popote de du clocher, je vous conseille d'aller faire un tour sur son blog car il est vraiment top!

J'avoue que lorsque j'ai vu la préparation du gâteau j'ai eu un peu peur de me retrouver avec une base de flan mais non, pas du tout on un gâteau absolument fondant comme l'indique le titre!

J'ai ajouté de la pâte de spéculoos pour apporter un peu plus de gourmandise car la pâte est vraiment peu sucrée, mes gourmands il leur faut du sucre sinon ils ne goûtent pas lol!

J'ai aussi pris la liberté de le décorer un peu avec de la pâte à spéculoos passée au micro-ondes quelques secondes et des biscuits.

Ce gâteau est vraiment très bon! rien de surprenant, le spéculoos et la pomme se marient à merveille!

Pour 6 gourmands :

4 pommes

30 g de beurre salé

1 cs de cassonade

1 cs de crème fraîche d'isigny

2 cs de pâte de spéculoos

3 œufs moyens

2 cs de farine

1 cs de maïzena

100 g de spéculoos

Peler et épépiner les pommes.

Les couper en cubes et les faire compoter dans une sauteuse avec le beurre et la cassonade. Laisser tiédir.

Battre les oeufs avec la crème d'Isigny

Ajouter la farine et la maïzena et mélanger.

Emietter les spéculoos et les ajouter avec les pommes à la pâte.

Ajouter la pâte de spéculoos et mélanger une dernière fois.

Bien mélanger et verser dans le moule couronne.

Enfourner à four chaud et laisser cuire 20 min à 180 °C.

Laisser refroidir avant de démouler.

Bonne gourmandise!

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N
Bonjour, vous n'avez pas pensé à nommer votre gâteau le Fondant Effrayant d'Halloween? En voyant votre photo, ma fille et moi nous nous sommes faits la réflexion car votre décoration avec la disposition de vos spéculoos(qui ressemblent à des yeux) et la pâte de spéculoos que vous avez fait couler sur le rebord fait penser à une bouche de monstre ;-)
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P
Bonjour Nadine, ah non je n'y ai pas pensé lol j'avoue ne pas être encore dans l'esprit Halloween, habituellement sur le blog il y a toujours quelques recettes spécial Halloween mais je ne suis pas encore inspirée. Je n'avais pas vu les choses ainsi lol juste un gâteau automnal cette fois ci. Mais oui c'est rigolo, en regardant la photo je vois le monstre maintenant lol! belle journée à vous!
U
coucou pomme spéculoos, quel beau mariage, il doit être délicieux, bisous
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P
Coucou, oh que oui!! un mélange sublime et gourmand! bisous
M
Eh oui, c'est moi :-) Une très belle présentation pour ce fondant, bravo ;-) Comme tu le sais, je l'ai "revisité" à ma façon :-D Gouter d'hier qui a été validé, tout moelleux en dégustation et ce duo Pommes-spéculoos, une alliance de choc! A la place de la cassonade, j'ai utilisé ton sucre spéculoos dont tu es distributrice, çà donne un petit parfum de spéculoos en + on adore! Et toujours ma chouchoute de crème, celle à 4% à la place de ta crème. Une gourmandise à refaire, miam! Merci et bisous, bisous
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P
Coucou jolie Marie, merci d'avoir testé cette recette et je connais de fidèles lectrices qui vont être heureuses de te lire à nouveau! merci à toi ma belle pour tes sublimes idées! Je t'embrasse très fort Jolie Marie!
C
Ce gâteau a l'air trop gourmand!
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P
Oh que oui! et très fruité! belle soirée
D
Extra un beau mélange de saveurs
Bises
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P
Alors là oui pommes spéculoos c'est délicieux! bises!
Y
j'ai une recette du même style à essayer.. l’association pommes Spéculoos fonctionne toujours à merveille !!
bizzzzoooo
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P
Je suis bien d'accord avec toi ma belle Yolande! c'est une association au top! bisous ma belle!
A
Très gourmand !!
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P
Oh que oui!