Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Bon je ne vais pas vous le cacher, je suis la seule à avoir aimé ce plat, mon mari a trouvé que la courgette rendait trop d'eau pour ce genre de plat, parce que l'endive non??? et oui c'est une revisite du chicons en gratin, mais avec des courgettes! Ma fille a mangé le jambon et la béchamel, laissant de côté les courgettes!
Moi je me suis régalée, je me suis éclatée le bide avec ce plat!! j'ai empêché ma fille de manger tout le dessus du gratin, faut pas abuser c'est ce qu'il y a de meilleur! je lui ai dit "si tu ne manges pas les courgettes, tu ne piques pas le gratin!" non mais!! Ils sont pareils chez vous les enfants?
J'ai cuit mes courgettes à la vapeur au cookéo, je les ai laissé s'égoutter ensuite une nuit afin qu'elles ne rendent pas trop d'eau. Le lendemain matin j'ai réalisé mon gratin, et zouh au frigo jusqu'au soir pour la cuisson. J'ai plus d'énergie le matin, le soir je suis complètement vidée et incapable de faire à manger.
Pour 4/6 gourmands :
5 courgettes
10 tranches de jambon
Béchamel :
500 g de lait
60 g de farine
40 g de beurre
sel, poivre
2 ou 3 poignées de gruyère râpé
sel, poivre
Cuire les courgettes à la vapeur. Pour cela, les laver, enlever les extrémités, les couper en deux dans le sens de la longueur puis les couper en 10 morceaux. Les placer dans le panier vapeur. Ajouter 20 cl d'eau dans la cuve, ajouter la cuve et cuire 7 minutes cuisson sous pression.
Laisser égoutter une nuit.
Le lendemain, préparer la béchamel au Thermomix.
Ajouter la farine, le beurre coupé en morceaux, la farine et le lait, sel, poivre dans le bol du Thermomix.
Cuire 7 minutes à 90 °C, sur vitesse 2.
Préchauffer le four à 180 °C.
Enrouler les courgettes dans une tranche de jambon et les ranger dans un plat à gratin.
Couvrir de béchamel.
Saupoudrer le dessus de gruyère râpé.
Poivrer à nouveau le tout.
Enfourner 40 minutes en surveillant la cuisson.
Servir bien chaud avec une bonne salade verte.
Bon appétit!