Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Avec cette recette je participe au défi organisé par Stéphane sur son site Recettes.de, ce mois-ci le thème est Tartes et Tartelettes.
J'ai donc décidé de réaliser une tarte froide, qui a été tout à fait appréciable avec les grosses chaleurs des derniers jours. Les saveurs océanes présentes sur cette tarte nous a fait voyager en bord de mer, pour le plus grand bonheur de mon mari et de notre fille!
J'ai déjà réalisé une version italienne végétarienne ici, et je continuerai à décliner cette version de tarte salade qui est un super plat complet pour le soir, ou une belle entrée à présenter lorsque vous recevez du monde!
Pour 6/8 gourmands :
Pour le fond de tarte :
3 œufs moyens
100 g de farine fluide
100 g de ricotta
50 g de parmesan râpé
10 cl de lait demi-écrémé
5 cl d’huile de colza
1 sachet de levure chimique
1 cc de sel
1 cc de sucre en poudre
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans le bol du Kitchenaid muni du fouet, y casser les oeufs, ajouter le sucre et le sel. Bien fouetter.
Ajouter le parmesan, la ricotta, bien fouetter puis y ajouter progressivement le lait et l'huile tout en continuant de fouetter.
Ajouter la farine petit à petit tout en mélangeant puis la levure chimique.
Verser dans le moule.
Enfourner pour 20 minutes.
Laisser totalement refroidir avant de démouler.
La garniture :
1/2 sachet de mâche
tomates cerises jaunes et rouges
1 paquet de 3 ou 4 tranches de truite fumée
1 pot de fromage frais citron basilic (marque Rondelé)
1 cc d'aneth séchée
4 bâtonnets de suprême de surimi
4 bâtonnets de surimi
Tartiner le fond de tarte avec le fromage frais citron basilic. Déposer dessus la mâche. Couper les tomates cerises en deux et les ajouter sur le dessus.
Détailler les deux sortes de bâtonnets de surimi en morceaux et les ajouter.
Couper les tranches de truite fumée en lanières et les ajouter également sur la salade.
Saupoudrer le tout d'aneth séchée.
Conserver au frais jusqu'au moment de servir.
Au moment de servir, verser un filet de vinaigrette de votre choix sur la tarte salade et déguster sans attendre!
Bon appétit!