Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Avec cette recette je participe au défi culinaire de Compile Moi Un Menu dont le thème est Tarte en Folie! thème choisi par Linou qui est notre marraine de ce mois-ci.
Les organisatrices de ce jeu culinaire sont Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ?
J'espère être dans le thème avec cette tarte car la pâte n'est ni sucrée, ni brisée, ni feuilletée.. je me suis offert le moule à tarte renversée dernièrement et je cherchais une recette à réaliser avec lorsque mon amie Micheline m'a donné le lien de cette recette dont je me suis inspirée. J'ai voulu la mienne végétarienne.
La pâte à tarte est donc une base de pâte salée, faite maison, délicieusement moelleuse et parfumée!
Cette tarte se déguste bien froide, c'est un pur délice de fraîcheur par ces temps si chauds!
Nous l'avons beaucoup apprécié! Pour vous dire, même notre fille en a mangé! et elle n'est pas du tout fan de légumes du haut de ses 12 ans!
Pour 6/8 gourmands :
Pour le fond de tarte :
3 œufs moyens
100 g de farine fluide
100 g de ricotta
50 g de parmesan râpé
10 cl de lait demi-écrémé
5 cl d’huile de colza
1 sachet de levure chimique
1 cc de sel
1 cc de sucre en poudre
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans le bol du Kitchenaid muni du fouet, y casser les oeufs, ajouter le sucre et le sel. Bien fouetter.
Ajouter le parmesan, la ricotta, bien fouetter puis y ajouter progressivement le lait et l'huile tout en continuant de fouetter.
Ajouter la farine petit à petit tout en mélangeant puis la levure chimique.
Verser dans le moule.
Enfourner pour 20 minutes.
Laisser totalement refroidir avant de démouler.
La garniture :
1/2 sachet de jeunes pousses
tomates cerises jaunes et rouges
1/2 sachet de billes de mozzarelle
1 pot de fromage frais ail et fines herbes
1 cc de basilic séché
quelques feuilles de basilic frais
Tartiner le fond de tarte avec le fromage frais ail et fines herbes. Déposer dessus les jeunes pousses. Couper les tomates en deux et les ajouter sur le dessus. Ajouter les billes de mozzarelle, saupoudrer le tout de basilic séché.
Ajouter quelques feuilles de basilic et conserver au frais.
Au moment de servir, arroser le tout d'un filet d'huile d'olive et servir avec de la vinaigrette.
Bon appétit!