Flan de courgette et son tartare de tomates cerise multicolores au basilic - Foodista Challenge #75

Publié le par petitbohnium

Avec cette recette je participe au défi culinaire Foodista Challenge dont la créatrice est Stéphanie du blog  Cuisine-moi un mouton.

Ce mois-ci la marraine de la Foodista Challenge #75 est Hélène, du blog Kestkonmangemaman? et qui a choisi comme thème "La serveuse aux tomates" donc il fallait réaliser une recettes avec des tomates et comme contrainte utiliser une herbe aromatique. J'ai donc naturellement choisi le basilic que j'affectionne énormément!

Voici la liste des participants :

Hélène de Keskonmangemaman 

- Catalina du Blog de Cata

-Michèle du blog Plaisirs de la Maison

-Viviane du blog Quoi qu'on Mange ?

-Sofia du blog Plume et Prose  

- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo 

- Annyvonne-Thithoad du blog les délices de thithoad 

-Jackie du blog La Cuisine de Jackie 

- PB du blog La popote de Petit Bohnium

- Dyen du blog Dyenskitchen

- Natalia du blog Sucre et Épices

-Christine du blog Pause Nature 

Je me suis inspirée de cette recette  que j'ai comme à mon habitude modelée à mon goût, j'ai remporté un franc succès avec ces flans que j'ai servi en entrée sur un lit de jeunes pousses, c'est frais, délicieux et joli!

la liste des précédentes éditions que voici : Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états,  ​​​​​ Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose :  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !, Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! Petites marmites & compagnie : Une recette verte pour fêter le printemps  , Flo en Cuisine : une recette anti gaspi.

Pour 12 flans :

600 g de courgettes en rondelles surgelées

50 g de farine

3 oeufs moyens

40 g d'huile d'olive

5 belles feuilles de basilic

40 g de parmesan râpé

1 cs de basilic séché

sel, poivre

Préchauffer le four à 180 °C.

Placer le moule savarins carrés sur la plaque alu perforée.

Ajouter les courgettes dans le bol du Thermomix, mixer 40 secondes à vitesse 6. Vider la préparation dans un saladier. Réserver.

Ajouter le reste des ingrédients sans rincer le bol, et mixer 30 secondes vitesse 6. 

Verser la préparation dans le saladier et mélanger le tout de façon homogène.

Répartir la préparation dans les empreintes et cuire 30 minutes.

Laisser totalement refroidir avant de démouler.

Tartare de tomates cerise multicolores au basilic :

125 g de tomates cerise multicolores

5 belles feuilles de basilic

1 cs de basilic séché

sel, poivre

2 cs d'huile d'olive extra vierge

Laver les tomates cerise et les couper en brunoise.

Les ajouter dans un saladier, ciseler les feuilles de basilic et ajouter le tout, mélanger.

Remplir les creux des savarins carrés de ce mélange.

Placer au frais jusqu'au moment de servir.

Bon appétit!

Flan de courgette et son tartare de tomates cerise multicolores au basilic - Foodista Challenge #75
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Commenter cet article
M
Ces petites bouchées sont très tentantes ! Bonne journée
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P
Merci Muriel! belle journée!
Y
que c'est joli toutes ces couleurs.. j'adore !!
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P
Merci ma belle Yolande!
C
trop chouette j'adore ce genre de petites gourmandises<br /> bonne soirée
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P
Merci beaucoup Corinnette! belle soirée!
N
C'est pas étonnant qu'ils aient eu du succès, je me serais régalée aussi. <br /> Bisous
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P
Franchement c'était au top! bisous!
S
Bonjour, oh c'est superbe ça donne bien envie.
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P
Bonjour Silena, merci pour ce joli compliment! bon dimanche!
J
Oh ces petits flans sont vraiment très appétissants. Belle journée
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P
Merci Jackie! bon dimanche!
P
Comme ce flan est alléchant à souhait
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P
Merci ma belle Sofia, bon dimanche
S
Bonjour, les rondelles de courgette encore congelées ?<br /> Je vais essayer vos petits flans mais peut on les servir chauds aussi (avec de la sauce tomate par exemple) ?
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P
Bonjour oui oui je les ai mises encore congelées. Oui dans les commentaires il y a le lien de la recette qui m'a inspirée c'est servi chaud avec du coulis de tomates. Belle journée.
A
Bonjour, vous lisez les rondelles de courgettes congelées ? Vous ne dites rien à ce propos ? Merci bien
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P
Bonjour, je n'ai pas compris votre question?
N
Des bouchées très appétissantes, j'adore !<br /> Bisous Vanessa
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P
Merci ma belle Natalia, bisous et belle soirée à toi!
K
ça c'est au top , j'adore ce genre de plat et quelle belle présentation en plus , merci de ta participation gourmande
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P
Merci beaucoup pour ces jolis compliments! belle soirée! avec plaisir pour ma participation.
L
Humm comme ça doit être bon<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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P
Merci ma belle Christelle, bisous et belle soirée à toi!
T
une très jolie présentation !<br /> bravo<br /> bises
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P
Merci pour ce joli compliment, belle soirée, bises!
V
Oooh c'est joli !!! et sans aucun doute délicieux, tout ce monde fait bon ménage pour nous régaler et moi aussi j'adore le basilic avec la tomate ;-)<br /> Bon vendredi Vanessa. Bizh. Viviane
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P
Coucou Viviane, franchement j'avoue que je me vante pas souvent mais là j'étais super fière de mon entrée en plus je les servais à mes soeurs, une cadette et une aînée, j'étais super contente de leur faire plaisir! belle soirée! bises!
M
J'aime beaucoup aussi...ça permet de servir toutes sortes de légumes...
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P
Oh que oui!! belle soirée!