Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Avec cette recette je participe au défi culinaire "Moment de délice avec une charlotte exquise" sur Compile Moi Un Menu dont les organisatrices sont Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ?
J'ai donc longuement hésité car les charlottes ce n'est pas mon fort, j'en fais très peu. Mon choix s'est finalement arrêté sur celle-ci qui était juste à tomber, c'est super frais, léger en bouche, une douceur que l'on peut se permettre après un repas.
Recette trouvée sur l'application Cookidoo, je l'ai arrangée à ma façon, comme d'habitude!
Pour 8 gourmands :
30 biscuits à la cuillère
1 feuille de gélatine alimentaire
2 oeufs moyens
70 g de sucre en poudre
500 g de café froid
350 g de mascarpone
1/2 bouchon de rhum brun
20 cl de crème liquide entière 30% MG minimum
2 cs de sucre glace
20 g de cacao amer non sucré
Réhydrater la feuille de gélatine dans un récipient d'eau froide pendant 10 minutes.
Insérer le fouet dans le bol du Thermomix. Mettre les oeufs, le sucre dans le bol, puis fouetter 8 minutes, sur vitesse 3. Retirer le fouet.
Transvaser le contenu dans un récipient, bien racler.
Découper la base des biscuits afin qu'ils puissent tenir debout pour ceux qui vont former le tour de la charlotte.
Tremper les biscuits à la cuillère dans le café froid, seulement du côté non sucré pour les biscuits formant le tour et les déposer dans un moule à charnière.
Tapisser le fond du moule également de biscuits au café.
Mettre le mascarpone dans le bol, et chauffer 3 minutes, 90 °C, sur vitesse 2.
Ajouter la gélatine essorée, et dissoudre 10 secondes sur vitesse 3. Racler les parois du bol à l'aide d'une spatule.
Ajouter le reste de mascarpone, le rhum puis mélanger 10 secondes sur vitesse 4. Transvaser dans le récipient avec les oeufs fouettés et mélanger délicatement en soulevant le mélange à l'aide d'une maryse.
Monter la crème en chantilly avec le sucre glace, j'ai réalisé cette étape au Kitchenaid en ayant pris soin de mettre le bol et le fouet 30 minutes au congélateur au préalable. La chantilly doit être bien ferme.
L'ajouter au mélange précédent en soulevant le mélange à l'aide d'une maryse.
Verser la moitié de cette préparation dans le moule, disposer une couche de biscuits à la cuillères trempés dans le café, recouvrir de crème.
Emietter les restes de biscuits (les bouts coupés) sur la crème, et placer au frais une nuit.
Le lendemain, démouler la charlotte, saupoudrer le cacao sur le dessus et servir sans attendre.
Bonne gourmandise!