Pain de mie à l'huile d'olive au Thermomix
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J'ai réalisé cette recette dans le cadre du défi culinaire "battle pain/brioche" organisé par Sonia sur sa page Facebook Tests de recettes entre blogueurs.
J'ai donc choisi une délicieuse recette de pain de mie chez mon amie blogueuse Isabelle Quelques grammes de gourmandise.
Ce pain de mie est bien moelleux et se conserve très bien sans rassir, il faut l'enfermer dans un sac.
Il est vraiment très bon!
Pour un pain :
180 g de lait demi-écrémé
12 g de levure de boulanger sèche (2 sachets)
430 g de farine de blé T 55
1 œuf moyen
5 g de sucre en poudre
2 cc de sel fin
45 g d'huile d'olive
Chauffer le lait dans le bol du Thermomix 2 minutes/37°C/vitesse 1.
Ajouter la levure, mélanger 4 secondes, 37 °C, vitesse 4.
Ajouter ensuite dans le bol la farine, l'oeuf, le sucre et le sel et pétrir 5 minutes.
Huiler légèrement un saladier, y transvaser la pâte. Filmer.
Laisser pousser 2 heures près d'une source de chaleur.
Dégazer, pétrir une minute à la main et former un boudin de la taille de votre moule à cake. Le mettre dans le moule à cake généreusement beurré. Filmer et laisser pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume, près d'une source de chaleur.
Préchauffer le four à 190 °C.
Enfourner et baisser immédiatement 170 °C et cuire pendant 30 minutes.
Démouler et laisser refroidir.
Bon appétit!