Mini pavlova au lemon curd aux graines de pavot, et aux myrtilles - Recette autour d'un ingrédient #72
Ce dessert était vraiment très bon, très frais en bouche, légèrement acidulé, croquant, fondant, fruité... bref un vrai délice!
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du mois est Delphine du blog Oh la gourmande qui a choisi comme ingrédient les graines de pavot.
Voici la liste des participants :
- Natalia de Sucre et épices avec Beigli au pavot – Brioche roulée hongroise
- Yolande de Les petits plats de Patchouka avec Mini Bundt Cakes Citron Pavot
- Sofia de Plume et Prose avec
- Viviane de Quoi qu’on mange? avec Ekmek, pain turc au pavot bleu
- Marion de Marmotte cuisine… veggie avec kouglof au pavot
- Christelle de La cuisine de poupoule avec Briochettes au pavot et à l’huile d’olive
- Amélie de Cuisine de famille avec Gâteau au pavot, spéculos et pommes
- Jackie de La cuisine de Jackie avec Makowiec, brioche polonaise roulée au pavot
- Catalina de Le blog de Cata avec Gressins au fromage et au pavot
- Soulef de Amour de cuisine avec Shortbread aux graines de pavot et citron
- Martine de Kilomètre-0 avec
- Salima de C’est Salima qui cuisine avec Minis cakes au citron et graines de pavot
- Coco de Nice de Cuisine en folie avec Tartinade de lentilles corail aux graines de pavot
- Natly de Une cuisine pour voozenoo avec Mini feuilletés aux graines de pavot
- Michelle de Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison avec Cake au citron et graines de pavot
- Samar de Mes inspirations culinaires avec Brioche au curcuma et pavot
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Feuilletés aux graines de pavot
- Vanessa de Popote de petit_bohnium avec Mini pavlova au lemon curd aux graines de pavot et myrtilles
- Loubna de Cuisine test avec Pain de mie aux graines de pavot
- Hélène de Keskonmangemaman? avec des Cigares au fromage et aux graines de pavot
- Charlotte de Les recettes de la débrouille avec Moelleux au tofu aux herbes et aux graines de pavot
- Christine de Pause Nature avec Bagel aux graines de pavot
- Craquounette avenue avec un Roulé au citron et pavot
- Guy de Guy 59620 avec Amarettis aux graines de pavot
- Irisette de Cuisine et couleurs avec Velouté de lentilles corail au pavot
- Delphine de Oh la gourmande avec Saumon en croûte de graines de pavot
Pour 6 gourmands :
36 grosses myrtilles surgelées
sucre glace
Pour les mini pavlovas :
2 blancs d'oeufs
110 g de sucre en poudre
Pour le lemon curd aux graines de pavot :
2 zestes de citron
100 g de beurre
100 g de jus de citron
135 g de sucre en poudre
2 oeufs
3 cs de graines de pavot
Réaliser la meringue en ajoutant les blancs d'oeufs dans le bol du Kitchenaid, battre sur vitesse moyenne jusqu'à ce que ça mousse, ajouter le sucre en poudre en pluie. Monter la vitesse et battre jusqu'à ce que la meringue devienne lisse et brillante et forme le bec d'oiseau au bout du fouet quand on arrête le robot et soulève le fouet.
Verser dans une poche à douille avec la douille de votre choix et pocher 6 nids dans le moule rectangle muni d'un papier de cuisson.
Programme 4 pour 1h30.
Pour aller plus vite j'ai aussi poché 6 autres nids sur une plaque de cuisson munie d'une feuille de cuisson, cuisson 1H30 à 100 °C.
Les laisser complètement refroidir.
Préparer le lemon curd en ajoutant les zestes de citron et le sucre en poudre dans le bol du Thermomix. Mélanger 15 secondes sur vitesse 5.
Ajouter le beurre et les oeufs, mélanger 30 secondes sur vitesse 6.
Ajouter le jus de citron et les graines de pavots, mélanger 20 secondes sur vitesse 5.
Chauffer 12 minutes, 70 °C, vitesse 3.
Transvaser dans un pot de confiture, le retourner et laisser complètement refroidir puis placer au frais.
Montage :
Dans une jolie assiette, ajouter 2 nids de meringue, au centre ajouter le lemon curd aux graines de pavot, ajouter sur le dessus 3 myrtilles et saupoudrer de sucre glace.
Servir sans attendre!
Bonne gourmandise!