Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
J'ai réalisé ces îles flottantes en réalisant la crème anglaise au Thermomix, j'ai monté mes blancs sucrés au Kitchenaid et j'ai cuit mes blancs dans le moule dômes de mon partenaire Maé au four.
J'ai attendu ensuite que tout soit froid pour le montage, j'ai placé au frais et tadam! mon dessert était prêt!
Les amandes effilées n'ont pas ramollies au frais.
J'ai testé ici la gousse de vanille de mon partenaire Alsavanille afin de déterminer la force de la vanille dans la crème anglaise et elle est juste sublime cette vanille!
Conserver la gousse de vanille grattée dans un pot, y verser du sucre en poudre dessus et laisser 3 jours, vous aurez un délicieux sucre vanillé maison, continuer à y ajouter du sucre au fur et à mesure que le pot se vide.
Pour 9 pots :
Crème anglaise au Thermomix :
6 jaunes d'oeufs
70 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille bourbon de Madagascar de mon partenaire Alsavanille
450 g de lait demi-écrémé
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix.
Ne mettre que les grains de la gousse. Conserver la gousse pour une petite astuce anti gaspi (lire le commentaire ci-dessus)
Chauffer 8 minutes, à 80 °c, vitesse 4.
Verser dans 9 pots. Laisser refroidir.
Blancs en neige au Kitchenaid :
6 blancs d'oeufs
30 g de sucre en poudre
Ajouter les blancs dans le bol du Kitchenaid, dès qu'ils commencent à mousser, ajouter le sucre et monter les blancs en neige fermes.
Les transvaser dans le moule dômes, lisser à l'aide d'une spatule.
Cuire 5 minutes à 180°C, à four chaud.
Réserver.
Montage :
8 cs de caramel liquide
4 cs d'amandes effilées torréfiées
Ajouter un dôme de blanc sur la crème anglaise refroidie, verser le caramel liquide et saupoudrer d'amandes effilées.
Placer au frais jusqu'au moment de servir.
Bonne gourmandise!