Charlotte aux fraises - Bataille Food #89
En fait je rédige cet article car je suis trop contente! j'ai enfin réussi à réaliser une charlotte digne de ce nom et qui se tienne! Bon depuis la dernière fois où j'en ai réalisé une (en 2012), j'ai appris à maîtriser les mousses et le montage de gâteaux. Cette charlotte est délicieuse avec son bon goût de fruit, très fraîche en bouche, c'est juste du bonheur!
J'ai trouvé la recette sur Cookidoo, j'ai donc doublé la dose de fraises car nous aimons lorsque c'est très fruité.
J'ai réalisé ma mousse au Kitchenaid, je le trouve beaucoup plus performant pour cette étape.
Avec cette recette je participe donc au jeu culinaire Bataille Food dont la créatrice est Jenna du blog Bistro de Jennaet l’administratrice Hélène du blog Keskonmangemaman ?
La page Facebook de la Bataille Food.
La précédente marraine de la Bataille Food #88, était Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand.
la blogueuse Coco de Nice du blog Cuisine en folie est la marraine de ce tour et a choisi pour thème "les asperges blanches ou vertes et les fraises".
Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Thithoad du blog Les Délices de Thithoad
Jacre du blog Les Recettes de Jacre
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Yolande du blog Les Petits Plats de Patchouka
Natalia du blog Sucre et Epices
Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
Delphine du blog Ho la Gourmande
Carole du blog Ramène la Popotte
Catalina du blog Le Blog de Cata
Soulef du blog Un Amour de Cuisine
Vanessa du blog Petit Bohnium
Momo ou Mauricette du blog Momo Délice
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
Muriel du blog Petites Marmites
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Lina du blog Chaud Patate
Carquounette du blog Craquounette Avenue
Guy du blog Bienvenue chez Guy59620
Sofia du blog Plume & Prose
Pour 8 gourmands :
40 g de jus de citron vert
125 g de sucre en poudre
150 g d'eau
6 feuilles de gélatine alimentaire (12G)
1 kg de fraises
20 biscuits à la cuillère
300 g de crème liquide entière bien froide
1 cs de mascarpone
Ajouter le jus de citron dans le bol du Thermomix avec 75 g de sucre et l'eau. Chauffer 5 minutes, Varoma, vitesse 1.
Réserver et laisser refroidir ce sirop. Rincer le bol.
Mettre à tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.
Equeuter 400 g de fraises, et les placer sans le bol. Mixer 10 secondes, sur vitesse 6.
Transvaser la purée de fraises dans un saladier, et en réserver 100 g dans le bol. Ajouter 50 g de sucre, puis faire chauffer 3 minutes, 100 °C, sur vitesse 1.
Ajouter la gélatine égouttée, mélanger 5 secondes sur vitesse 3. Ajouter cette préparation au reste de fraises mixées, mélanger et réserver au réfrigérateur.
Laver, rincer à l'eau froide et sécher le bol.
Filmer un moule à charnière.
Tremper les biscuits rapidement du côté non sucré dans le sirop un par un et les placer contre la paroi du moule et dans le fond.
Mettre le fouet du Kitchenaid au congélateur 10 minutes.
Placer ensuite la crème liquide et le mascarpone dans le bol du Kitchenaid, ajouter 2 cs de sucre glace, et fouetter le tout pour avoir une chantilly bien ferme.
Mélanger la crème fouettée à la purée de fraises refroidie en soulevant le mélange.
Ajouter la moitié de cette mousse de fraises dans le moule, lisser.
Laver, équeuter et couper en morceaux 250 g de fraises, les ajouter sur la mousse.
Recouvrir du reste de mousse de fraises, lisser la surface et placer une nuit au frais.
Le lendemain, décorer la charlotte avec les fraises restantes.
Servir immédiatement.
Bonne gourmandise!