Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
J'ai trouvé la recette sur l'application Cookidoo. J'ai mis 2 heures pour concocter cette recette, j'ai pesté, car ma cuisine est assez petite, j'ai même failli désespérer car avec ma patte folle, je dois me reposer souvent. Enfin bref j'ai mis plus de temps que prévu que la recette mais j'ai réussi!
C'est vraiment divin!
Avec cette recette je vous annonce le nouveau thème du défi culinaire organisé par Stéphane sur recettes.de pour lequel je suis jury, je vous présente d'ailleurs les membres du jury :
Avril est un mois célèbre pour ses poissons, et c'est aussi l'arrivée des légumes nouveaux. Le jury du défi cuisine vous propose donc comme défi "Les petits poissons dans l'eau" ou "Les petits pois sont dans l'eau", à interpréter comme vous le voulez, avec du poissons ou des petits pois !
Attention : vous ne pouvez pas recycler un billet déjà publié pour participer, vous devez publier une nouvelle recette.
Attention bis : maximum 3 participations par personne."
Pour 4 gourmands :
Le crumble au thym :
80 de beurre pommade
80 de farine de blé
80 g de parmesan râpé
2 cc de thym séché
1 jaune d'œuf
La royale à l'ail :
30 g de gousses d'ail (pour moi 8 gousses)
50 g de lardons fumés
100 g de crème liquide entière
150 g de lait demi-écrémé
2 pincées de sel
2 pincées de poivre moulu
2 oeufs
Le velouté de petits pois :
100 g d'oignon en rondelles surgelés
1 gousse d'ail
300 g de petits pois surgelés
150 g de crème liquide entière
200 g d'eau minérale
3 pincées de sel
3 pincées de poivre moulu
Le cabillaud :
4 filets de cabillauds surgelés
gros sel
1 cc de thym séché
400 g d'eau
Le crumble au thym :
Préchauffer le four à 180 °C. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson et réserver.
Mettre le beurre, la farine, le parmesan, le thym et le jaune d'œuf dans le bol, puis mélanger 30 secondes sur vitesse 4. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné, puis l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'1 cm environ.
Transvaser sur la plaque préparée, puis enfourner et cuire 15 minutes. Nettoyer le bol. A la sortie du four, laisser refroidir avant de concasser grossièrement à la main. Réserver.
La royale à l'ail :
Mettre l'ail et le lard dans le bol, puis cuire 6 minutes, 100 °C, sur vitesse 2.
Préchauffer le four à 90 °C.
Ajouter la crème liquide au contenu du bol, cuire 6 minutes, 90°C, sur mijotage. Puis mixer 1 minute sur vitesse 5 en montant progressivement jusqu'à la vitesse 10. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter le lait, le sel et le poivre puis mélanger 10 secondes sur vitesse 2.
Ajouter les oeufs et mélanger 20 secondes sur vitesse 4. Répartir le contenu du bol dans 4 assiettes creuses, puis enfourner et cuire 30 minutes.
Nettoyer le bol, sortir les assiette du four et les laisser tiédir à température ambiante.
Le velouté de petits pois :
Mettre l'oignon et l'ail dans le bol, puis hacher 5 secondes sur vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter le beurre et cuire 5 minutes sur 90 °C sur vitesse 1.
Ajouter les petits pois et cuire 4 minutes, sur 100°C sur vitesse 2.
Ajouter la crème liquide, l'eau, le sel et le poivre, cuire 4 minutes sur 90°C sur vitesse 2, puis mixer 2 minutes sur vitesse 5 en montant progressivement la vitesse jusqu'à 10.
Transvaser dans un saladier en verre et le placer dans le four à 90°C pour maintenir le velouté au chaud.
Le cabillaud :
Saumurer légèrement le cabillaud en le couvrant de gros sel pendant 8 minutes environ. Rincer ensuite le filet de poisson sous un filet d'eau froide et le poser sur un panier absorbant. J'ai réalisé cette étape sur le poisson encore surgelé.
Mettre l'eau et le thym dans le bol, mettre le Varoma en place puis chauffer 5 minutes, sur Varoma sur vitesse 1.
Détailler 4 carrés de papier cuisson et les placer sur la plateau vapeur, y déposer les 4 filets de cabillaud.
Cuire 13 minutes, sur Varoma, vitesse 2.
Montage :
Poser un filet de cabillaud, ajouter le velouté de petits pois autour et ajouter le crumble sur le poisson. Servir de suite.
Bon appétit!