Banoffee pie au Thermomix
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J'ai trouvé la recette sur l'application Cookidoo.
J'avais des bananes qui étaient en train de se perdre lorsque je me suis rappelé de ce délicieux gâteau que j'avais réalisé il y a déjà plusieurs années maintenant, à l'époque il était à la mode. Oui, la cuisine c'est comme le reste, il y a des modes. J'ai donc remis au goût du jour cette tarte qui est absolument délicieuse et évidemment très sucrée!
Mes gourmands ont été ravis!
Pour 8 gourmands :
Le croustillant :
100 g de beurre demi-sel, coupé en morceaux
250 g de biscuits Bastogne
Le caramel au beurre salé :
1 boite de lait concentré sucré de 400 g
50 g de sucre en poudre
100 g de beurre demi-sel coupé en morceaux
La crème chantilly vanillée :
250 g de crème liquide à 30 % MG
2 sachets de sucre vanillé
2 cs de sucre glace
3 à 4 bananes coupées en rondelles
pailletés de chocolat ou copeaux
Le croustillant :
Mettre le beurre et les biscuits dans le bol, mixer 15 secondes sur vitesse 6. Transvaser le crumble obtenu dans un moule à charnière en tassant la pâte dans le fond et en remontant sur les bords.
Réserver 2 heures au frais. Nettoyer le bol.
Le caramel au beurre salé :
Mettre le lait concentré sucré, le sucre et le beurre dans le bol, puis cuire 20 minutes à 100 °C sur vitesse 3 en remplaçant le gobelet par le panier de cuisson sur le couvercle du bol pour éviter les projections. Cuire de nouveau 35 minutes, Varoma sur vitesse 2. Transvaser la préparation dans un récipient et laisser refroidir. Avant qu'elle ne soit totalement froide, la verser sur la base de biscuit.
La chantilly :
Ajouter la crème bien froide et les sucres dans le bol du Kitchenaid et commencer à la monter en montant progressivement la vitesse sur puissance maximale. Il faut la monter bien ferme puis la mettre en poche avec une douille cannelée.
Montage :
Découper les bananes en rondelles et les ajouter sur le caramel de sorte d'avoir une couche de bananes, pocher ensuite la chantilly dessus et saupoudrer le tout de pailleté de chocolat ou de copeaux.
Placer au frais jusqu'au moment de servir.
Bonne gourmandise!