Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Nous nous sommes vraiment régalés avec cette tourte, mon mari qui est plus chocolat était surpris de se régaler autant avec des fruits! Notre fille qui fait la fine bouche lorsque je cuisine, oui ça fait un an qu'elle me fait suer car elle a toujours mangé du fait maison et depuis un peu elle préfère l'industriel... et en là elle n'a rien trouvé à redire! elle en a même pris 2 parts, tout comme mon mari!
Avec cette recette je participe au défi culinaire Foodista Challenge #72 dont la créatrice est Stpéhanie du blog Cuisine-moi un mouton.
La marraine de ce tour est Marion du blog Marmotte cuisine...veggie! qui a choisi comme thème Décore-moi une tourte.
J'ai eu un peu de difficulté pour ce thème car je ne suis pas très douée pour ce genre de défi, j'ai donc étoilé ma tourte.
Voici la liste des éditions précédentes :
Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !, Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine
Pour 6/8 gourmands :
2 pâtes brisées
2 grosses pommes rouges (350 g de chair)
200 g de fruits rouges surgelés
1 sachet de sucre vanillé
50 g de sucre en poudre
4 cs de poudre d'amandes
2 cs de vergeoise blonde
1 jaune d'œuf
sucre en poudre
Préchauffer le four à 180 °C.
Eplucher les pommes, ôter les trognons et découper la chair en cubes. Les ajouter dans un saladier avec les fruits rouges, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Mélanger le tout.
Dérouler une pâte brisée et la placer dans le moule génoise. Bien monter les bords de la pâte contre les bords du moule. Piquer le fond légèrement à l'aide d'une fourchette.
Ajouter la moitié de la poudre d'amandes sur le fond de pâte. Ajouter le sucre vergeoise dessus.
Verser les fruits, bien les répartir. Saupoudrer du reste de poudre d'amandes.
Dérouler la seconde pâte brisée, à l'aide d'un emporte-pièce étoile, découper des étoiles, garder les étoiles découpées.
Placer la seconde pâte sur la première et souder les bords. Pour cela je roule les bords l'un avec l'autre.
Délayer un peu de jaune d'oeuf avec un peu d'eau, et à l'aide d'un pinceau, en badigeonner la pâte du dessus. Ajouter les étoiles découpées sur la pâte au endroits sans étoiles découpées.
Les dorer également au jaune d'oeuf.
Saupoudrer de sucre en poudre.
Cuire 40 minutes.
Laisser refroidir 10 à 15 minutes avant de démouler.
Servir de suite.
Bonne gourmandise!