Gâteau au yaourt aux myrtilles
Avec cette recette je participe au défi anniversaire organisé par Sonia sur sa page Facebook Tests de recettes entre blogueurs. Il s'agit de réaliser une recette de l'une des blogueuses qui fête son anniversaire. Ce mois-ci c'est l'anniversaire de Viviane du blog Quoi qu'on mange? je te souhaite une très bel anniversaire Viviane!.
Ce gâteau très moelleux est très parfumé, les myrtilles apportent de la fraîcheur.
Une jolie découverte!
Pour 6/8 gourmands :
125 g de beurre mou
1 yaourt grec
3 œufs moyens
250 g de vergeoise blonde
300 g de farine T45
1 sachet de levure chimique
2 cs de rhum brun
1 poignée de myrtilles surgelées
Préchauffer le four à 210 °C.
Travailler le beurre en pommade au Kitchenaid à l'aide de la feuille.
Ajouter le yaourt dans le bol du robot, la vergeoise, les oeufs un à un et le rhum tout en mélangeant entre chaque ajout.
Ajouter la farine en 3 fois en mélangeant à chaque fois, puis la levure. La pâte doit être homogène.
Ajouter les myrtilles et mélanger à la spatule.
Verser la pâte dans le moule génoise 24 cm.
J'ai ajouté quelques myrtilles sur le dessus de la pâte.
Cuire 40 minutes pour un four à chaleur tournante, j'ai du ajouter 15 minutes car j'ai un four à chaleur traditionnelle.
J'ai également couvert le moule d'une feuille alu pour que le gâteau ne brûle pas sur le dessus.
Laisser refroidir sur une grille, et saupoudrer d'un léger voile de sucre glace avant de servir.
Bonne gourmandise!