Galette des rois exotique : amande, mangue et ananas - Recette autour d'un ingrédient #69
Avec cette recette je participe au défi culinaire Recette autour d'un ingrédient#69 organisé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine de ce mois-ci qui a choisi pour thème les fruits exotique est Yolande du blog Les petits plats de Patchouka.
Voici la liste des participants et leur recette :
Viviane du blog Quoi qu’on mange ? Confiture de mangues parfumée au combava
Marion du blog Marmotte cuisine… tradi ! Pavlova ananas – passion et son shot de caramel coco
Natalia du blog Sucre et épices Chiffon cake à la mangue
Christelle du blog La cuisine de Poupoule Confiture pamplemousse litchi à la cardamone
Sofia du blog Plume & Prose Curd passion
Jackie du blog La cuisine de Jackie Bûche au chocolat blanc et fruits exotiques
Ponpon du blog La cuisine de Ponpon Flan aux litchis et confiture de lait, sans beurre
Karen du blog Les papilles de Karen Tiramisu ananas et crème de marrons
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand Confiture ananas – banane – kiwi
Amelie du blog Cuisine de famille Petites mousses passion
Assia du blog Gourmandise Assia Roulé Coco et Mangue
Coco de Nice du blog Cuisine en folie Saint Jacques poêlées, vinaigrette fruits de la passion et fondue de poireaux au curry
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires Tartare de haddock mangue et avocat
Soulef du blog Amour de cuisine Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne
Martine du blog Kilomètre-0 Salade de carottes râpées, avocat et œuf
Catalina du blog Le blog de Cata Chips de kakis déshydratés aux quatre épices
Michelle du blog Plaisirs de la maison Dacquoise à l’ananas
Delphine du blog Oh, la gourmande Bowl aux graines de chia, flocons d’avoine et mangue
Chantal du blog Un grain de sable ou de sel Kakis aux amandes
Loubna du blog Cuisine Test Tiramisu aux kakis sans lactose
Laurence du blog Plaisir et Equilibre Crèmes brûlées aux fruits de la passion
Irisa du blog Cuisine et Couleurs Rémoulade de mangue, mayonnaise aux fruits de la passion
Salima du blog Le blog de Cestsalimaquicuisine Bûche aux kakis
Brigitte du blog Les filles, à table ! Eton Mess mangue et fruits de la passion
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo Douceur exotique
Vanessa du blog Popote de petit bohnium Galette des rois exotique amande, mangue et ananas
Fabienne du blog Famoh Mousse coco passion
Hélène du blog Keskonmangemaman ? Risotto aux fruits exotiques
Lina du blog Chaud Patate Panettone tropical
Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? Gâteau renversé à l’ananas caramélisé
Yolande du blog Les petits plats de Patchouka Gambas rôties au sésame, mangue et fruits de la passion
Parlons de ma galette! j'adore! le côté doux de l'amande vient contrebalancer avec l'acidulé de la mangue et de l'ananas, la cannelle et le rhum viennent parfumer divinement cela! Un régal et vous surprendrez par son originalité!
J'ai trouvé la recette ici à laquelle j'ai apporté quelques modifications.
Pour 8 gourmands :
2 pâtes feuilletées pur beurre
1 fève
Purée de mangue :
150 g de chair de mangue en morceaux (pour moi surgelée)
Ananas caramélisé :
200 g de chair d'ananas en morceaux (pour moi surgelé)
30 g de sucre roux
1 bouchon de rhum brun
1/2 cc de cannelle en poudre
Crème d'amande :
80 g de sucre en poudre
50 g de beurre ramolli
1 œuf moyen
100 g de poudre d'amandes
1/2 cc d'extrait de vanille
Dorure :
1 jaune d'œuf + quelques gouttes d'eau
Préchauffer le four à 180 °C.
Verser la chair de mangue dans le bol du Thermomix et programmer 5 minutes à 37 °C, vitesse mijotage. Mixer 20 secondes à vitesse 6 et réserver.
Mettre les morceaux d'ananas dans une sauteuse avec le sucre, le rhum et faire revenir le tout afin de caraméliser l'ensemble, ajouter hors du feu la cannelle, mélanger. Réserver. Laisser complètement refroidir.
Réaliser la crème d'amande en fouettant dans le bol du robot muni de la feuille le sucre et le beurre jusqu'à obtenir une texture pommade. Ajouter l'œuf en continuant de fouetter, la vanille et enfin la poudre d'amandes en continuant à battre. Réserver.
Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson munie d'une feuille de cuisson, y verser le coulis de mangue en un cercle. Verser par dessus la crème d'amandes et parsemer sur la crème d'amande les morceaux d'ananas caramélisés. Ajouter une fève sur un bord, mouiller légèrement les pourtours de la pâte.
Abaisser la seconde pâte feuilletée et souder les bords. A l'aide de la pointe d'un couteau, dessiner des striures ou motifs.
Dorer en mélangeant le jaune d'oeuf avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau.
Enfourner pour 35 minutes.
Servir tiède ou chaude.
Bonne gourmandise!