Œufs cocotte sur fondue de poireaux
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Avec cette recette je participe au défi "le poireau" organisé par Sonia sur sa page Facebook Tests de recettes entre blogueurs.
J'ai pioché cette recette sur le joli blog de Catalina qui s'intitule tout simplement le blog de Cata. Je vous invite à aller y faire un tour ici, c'est vraiment un blog à découvrir.
Nous avons été séduites par cette recette ma fille et moi, c'est bon et c'est un plat équilibré! une vraie merveille!
J'y ai apporté quelques modifications car je n'avais pas de vin blanc, et avec le confinement et ma santé déclinante, je ne sors plus pour faire les courses, nous avons fait le plein en début de mois et nous nous débrouillons avec ce que nous avons, si il manque quelque chose, on s'adapte! Pareil pour la crème épaisse. La recette était vraiment très bonne ainsi.
Pour 2 gourmands :
2 oeufs moyens
400 g de poireaux en rondelles surgelés
20 cl de crème liquide à 4 % MG
1 échalote
3 cs d'eau
1 bouillon de légumes
1/2 cc de curry
20 g de beurre salé
sel, poivre
Préparation de la fondue de poireaux :
Eplucher l'échalote et l'émincer.
Faire revenir l'échalote avec le beurre dans une sauteuse pendant 2/3 minutes, ajouter l'eau, le bouillon de légumes, le curry et les poireaux. Saler légèrement, poivrer.
Laisser cuire à couvert 15 minutes.
Ajouter la crème, mélanger et laisser encore deux minutes sur le feu.
Préchauffer le four à 180 °C.
Remplir un plat d'eau au 1/3 de sa hauteur, il faut que les cocottes puisse rentrer dedans pour faire un bain-marie.
Verser la fondue de poireaux dans les cocottes, creuser un peu le milieu et y casser l'oeuf, saler, poivrer.
Cuire 13 minutes et servir immédiatement.
Bon appétit!