750 grammes
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Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...

Mini bûches du Père Noël, sans gluten - Bataille Food #84

Avec cette recette je participe au défi culinaire de la Bataille Food #84 dont la créatrice est Jenna du blog Bistro de Jenna et l’administratrice est Hélène du blog Keskonmangemaman ?

Ici vous trouverez la page Facebook de la Bataille Food.

La précédente marraine de la Bataille Food #83 est ma copinette Natalia du blog Sucre et épices.

La marraine de ce tour est Loubna du blog  Cuisine Test et elle a choisi pour thème Dites au revoir au Gluten. 

Bataille foodBataille Food #84

Voici la liste des participants :

 

  1. Loubna du site Cuisine Test
  2. Fabienne du blog Famoh
  3. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon 
  4. Natalia du blog Sucre et Épices
  5. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  6. Valérie du blog 123 Dégustez 
  7. Catalina de Le blog de Cata
  8. Coco du blog Cuisine en folie
  9. Charlotte du blog les recettes de la débrouille
  10. Michelle de Plaisirs de la maison
  11. Lina du blog Le chaud patate
  12. Cécile du blog A la petite cuillère 
  13. Maria du blog Recette d'une crétoise 
  14. Isabelle de Cuisine d’ISCA
  15. Hélène de Keskonmangemaman ?
  16. Sofia du blog Plume et prose 
  17. Anna du blog Anna Loves Food
  18. Josiane du blog A chacun sa cuisine
  19. Alexandra du blog Le bon labo
  20. Vanessa du blog de Popote de petit bohnium
  21. Soulef du blog Amour de cuisine
  22. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  23. Laurent du site La casa de Laulau

J'ai longuement hésité avant de savoir quoi faire lorsque je suis tombée sur une recette qui date d'un des livres de Noël et comme on me demande toujours des bûches faciles, là il n'y a pas plus facile! seulement 4 ingrédients et aucune cuisson!

Pour 4 gourmands :

125 g de beurre mou

250 g de crème de marrons vanillée (pour moi faite maison, recette d'hier sur le blog)

200 g de pistoles de chocolat noir

2 cs de sucre glace

Faire fondre le chocolat. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu. J'ai réalisé cette étape au Kitchenaid à l'aide de la feuille.

Ajouter la crème de marrons. Bien mélanger.

Verser ce mélange dans l'empreinte à bûchettes. Vous en obtiendrez 4. Bien les remplir, lisser.

Placer au frais une nuit.

Démouler délitement, dessiner des stries grâce à une fourchette et saupoudrer de sucre glace.

Servir bien frais avec une bonne crème anglaise.

Bonne gourmandise!

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M
Bonjour, ce n'est plus la saison des bûches mais toujours de la crème de marrons et du chocolat ;-) J'ai une boite de crème qui arrive à date et en cherchant une recette très facile, je suis arrivée chez vous. Une très bonne idée que vous avez eu mais, est-ce que je peux faire ceci dans des moules muffins en ne les remplissant pas trop haut? Je vous remercie bien et un joli blog
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P
Bonjour Malvane oui bien sûr que vous pouvez. Merci pour vos jolis compliments. Belle journée à vous et au plaisir de vous lire à nouveau!
E
Bonjour, je reviens vers vous avec du retard pour vous dire que nous avons aimé. Après avoir lu les commentaires, j'ai décidé de les transformer en Truffes comme l'a imaginé Marie. Tous se sont régalés, très onctueux. Dorénavant, je vais faire mes truffes ainsi qui, apparemment on peut mettre ce que l'on veut à l'intérieur. Merci beaucoup à toutes les deux, dommage que cette personne n'a pas de blog car ce n'est pas la première fois que je vois ses commentaires avec tout plein de bonnes idées. Agréable semaine et bonne continuation.
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P
Bonjour Elise je suis heureuse de votre retour, et merci pour les jolies compliments pour Marie qui est une amie qui m'est très chère. Elle a toujours d'excellentes idées, et si vous voyiez ses réalisations, vous seriez époustouflée. Elle a un talent fou! belle journée à vous et belle semaine également
A
Bonjour, j'ai réalisé cette recette suite à mes doutes posés sur ces minis bûches. Nous les avons dégusté le 25. J'ai bien suivi ce qu'avait inscrit la personne(Marie) qui les avait déjà faites. Du beurre light pour nous et comme j'ai des moules pas très grands pour les bûchettes, j'ai donc fais dedans. Nous n'avons pas été déçus. J'ai ajouté des spéculoos à l'intérieur, çà "casse" toute la proportion de chocolat, c'est très bien. Et servi avec une boule de glace à la vanille. Un bon dessert de fête. Merci à vous et à Marie pour tous ces renseignements qui m'ont vraiment aidé. A t'elle un blog elle aussi?
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P
Bonjour Apoline, je suis heureuse de votre retour et de votre contentement. Non malheureusement Marie n'a pas de blog, ce n'est pas faute de l'encourager car elle réalise de vraies merveilles! Belle journée à vous et merci de votre retour.
M
Oups, oups, j'ai encore oublié quelques annotations ;-) Pour celles qui n'ont aucun robot, çà peut se faire à la main avec une simple spatule, je l'ai fais car mon robot était occupé à travailler ;-) et j'avais pas le temps d'attendre que Mr finisse sa tâche(hi,hi)! J'ai lu les commentaires et j'y ai vu des craintes de certaines personnes car elles se posent la question de savoir, si cela n'est pas "écoeurant" ou "pâteux" ou "collant" lorsque que l'on dévore cette gourmandise? Soyez rassurées, il n'y a rien de tout cela lors de la dégustation. Bien sûr, si vous en mangez une grosse part, vous risquez de ne plus savourer comme il se doit! C'est comme lorsque l'on déguste des chocolats, des biscuits... Tout en grosse quantité, n'est plus apprécié :-) Vous voici prêtes pour étonner vos invités lors d'un de vos repas de fêtes ou pas ;-) Bonne journée à toutes et régalez-vous ;-)
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P
Merci pour ce retour ma belle, cela va rassurer plusieurs lectrices. Belle journée à toi, bisous!
M
Coucou Ma Douce, çà y est les petites bûches sont réalisées et mangées(hi,hi)! Comme à mon habitude, j'ai fais des essais ;-) J'ai réalisé ces bûchettes avec du beurre normal et d'autres avec du beurre léger. Aucune différence en goût avec ce dernier, çà ne perd rien en onctuosité non plus, ni en conservation. J'ai essayé de mettre au fond de bûchette, du spéculoos sur toute sa longueur et largeur, c'est très bon! Ou on peut aussi y ajouter de gros morceaux de spéculoos dans la bûchette, c'est top! J'ai servi avec une crème légère anglaise vanillée maison, duo excellent! Comme il me restait de la pâte, et que je ne jette rien, l'idée m'est venue de la former en truffes. Roulées pour les unes dans du cacao, pour d'autres nature et morceau de spéculoos et pour les dernières, roulées dans de la noix de coco, c'est ultra gourmand aussi! Pour le service, un pic bois aux couleurs de Noël et voilà :-) Tout a été validé par mon gourmand! Peut se conserver 3 à 4 jours sans problème; c'est super quand on a pas mal à cuisiner, au moins, çà permet de continuer tranquillement le reste des plats :-) Bon, j'ai été un peu longue mais, si çà peut servir pour des gourmandes qui veulent faire et qui se pose des questions, eh bien voilà mon petit(grand) compte-rendu ;-) Merci à toi pour cette recette extra! Economique, rapide, facile à faire, elle est a portée de tout le monde, et çà c'est une belle trouvaille Ma Douce! Bisous tous doux!
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P
Coucou jolie Marie, je suis heureuse que cette recette vous ait plu. Au top tout ce que tu as fait avec, que de merveilleuses idées comme d'habitude et pour avoir vu les photos des réalisations, c'est toujours aussi magnifique! tu les as sublimé ces bûchettes! bravo! bisous
E
Bonjour, faut-il mettre un film étirable alimentaire dans les petits moules? Cela se démoule bien? Avec mes remerciements Madame. Bonne journée à vous
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P
Bonjour Edith, pour les miens je n'ai pas eu besoin car ce sont des moules en silicone de qualité donc je n'ai pas rencontré de soucis de démoulage, en revanche il faut avoir bien fait attention d'avoir bien tassé la pâte. Dans la recette initiale c'était dans un moule à cake donc c'était avec du film alimentaire. Belle journée.
P
Bonsoir, est-ce que je peux faire ces bûches avec tablette de chocolat Lindt noir, je n'ai que cela vers moi? Et quelles sont les dimensions de vos moules? je trouve cela très bien en individuel. Merci et bonne soirée.
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P
Bonjour Patricia oui bien sûr sans soucis, il suffira de la détailler en petits morceaux pour faciliter la fonte. Les dimensions sont longueur 12 cm, largeur 4 cm et profondeur 3 cm, vous le trouverez sur le site DEMARLE, je suis une ancienne conseillère. Belle journée à vous.
M
Coucou Ma Douce, me revoilou ;-) Le temps qui me file entre les doigts et ma santé qui fait que je suis pas souvent par chez toi avec les écrits à mon grand regret-bon, heureusement qu'on textote :-D Que de belles et bonnes gourmandises en prévision de la fin d'année ou d'ailleurs, que l'on peut réaliser tout au long des 365 jours ;-) Ces bûchettes me plaisent, je vais essayer en divisant les quantités puisqu'il n'y a que mon testeur de gourmand pour manger. C'est facile et rapide et au chocolat: miam, je vais me laisser tenter et lancer cela pour dimanche ;-) Merci Ma Douce et de gros bisous à vous tous ;-)
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P
Coucou Jolie Marie, c'est toujours un plaisir de te voir passer par ici. Oui n'hésite pas à diviser les quantités pour n'en avoir que 2 ou 3. Redis moi ce qu'il en a pensé, cette recette est issue d'un vieux livre de la bibliothèque de ma ville. Cela permet de faire revivre de vieilles recettes. Bisous!
F
Bien gourmande cette bûche! :)
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P
Merci ma belle Fabienne!
A
Bonjour, j'aimerais savoir si cela n'est pas trop écoeurant lors de la dégustation, je veux dire "pâteux" en bouche car avec la crème de marrons, le beurre et le chocolat, je suis à me poser cette question? Merci
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P
Bonjour Apoline, alors non ce n'est pas écoeurant si l'on aime le chocolat ça fait une texture un peu comme un rian. Pour ma part je n'en ai mangé qu'un bout, je ne suis pas fan de chocolat, cela m'écoeure vite mais ma fille a mangé les autres! 2 par repas! elle est comme son papa, elle adore le chocolat! Belle journée!
L
Bonjour votre recette me tente bien <br /> Est-ce que vous pensez que dans grand moule à buche les quantités sont suffisantes <br /> Merci
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P
Bonjour, il faudrait essayer mais je pense plus dans un moule à cake car la recette initiale était dans un moule à cake sur le livre mais j'ignore les dimensions. Pensez bien à filmer avant pour le démoulage car c'est assez fragile. Belle journée!
M
Bonsoir, j'adore la crème de marrons. Il sera délicieux et sans gluten!
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P
Bonjour Maria, dans cette recette on sentira plus le chocolat. Belle journée!
M
Ces petites bûches sont très appétissantes.
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P
Merci beaucoup ma belle Mauricette!
E
Bonjour, je ne possède aucun robot pâtissier, faute de moyen financier mais est-ce que je peux faire votre recette avec de la crème de marron vanillée achetée dans le commerce? J'ai une appréhension à réaliser tout de même votre recette car avec tous ces ingrédients cités ci-dessus, j'ai peur qu'en mangeant ces bûchettes, cela soit collant en bouche, effet "pâte"? Je vous remercie
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P
Bonjour Elisa, évidemment que vous pouvez prendre de la crème de marron vanillée du commerce. Vous pouvez faire un essai de cette recette en divisant les quantités afin de goûter. Il n'y a qu'ainsi que vous pourrez vous faire votre avis. Je ne me suis pas posée ce genre de questions avec mes gourmands de chocolat, en revanche ce n'est pas ce genre de recette que je ferai pour mes parents qui aiment plus les choses fruitées. Belle journée!
A
Bonjour, merci pour cette facilité mais avec le beurre et la crème de marron et le chocolat, lors de la dégustation, cela n'est pas "pâteux" en bouche et compact? Merci
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P
Bonjour Amélie, je ne peux pas vous dire, nous n'avons pas trouvé. Après il faut essayer, diminuez les quantités et testez. Je ne peux pas mieux vous dire, ma fille a adoré moi moins car je ne suis pas très chocolat. Belle journée. En fait ça fait un peu un effet truffé si je devais comparer. Belle journée.
N
Crème de marrons et chocolat : quel délice ! Je prends<br /> Bisous
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P
Merci ma belle! bisous!
L
Cette bûche doit être bien délicieuse et en plus vraiment facile à faire ;)<br /> Merci pour ta participation ^-^
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P
Merci beaucoup et avec plaisir pour ma participation! bises!
U
coucou à la crème de marron, toi tu sais comment se régaler, super idée, bisous
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P
Coucou ma belle! je suis contente que ça te plaise! bisous!
A
qu'est ce qu'elle doit être delicieux, j'aime beaucoup.<br /> Merci
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P
Oh que oui, avec plaisir! belle journée!
L
Quel gourmandise !!
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P
Merci! belle journée!
I
Hummm, absolument parfaite cette bûche, certes simple mais très gourmande !
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P
Merci beaucoup belle journée!
C
ah oui, super rapide à faire, belle idée<br /> bisous
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P
Oh que oui! merci ma belle bisous!
V
Alors là, avec de la crème de marron maison , cette buche doit etre fabuleuse !<br /> Belle soirée<br /> valérie
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L
De bonnes petites bûches bien gourmandes pour Noël.
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P
Merci!
M
Elles me plaisent tes petites bûches...
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P
Merci ma belle!
E
C'est très sympa ces bûchettes, merci du partage. Bisous
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P
Avec plaisir pour le partage! bisous!
K
super idée , avec du chocolat et de la châtaigne ce ne peut être que délicieux
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P
merci ma belle! bisous!
L
je tenterai bien dans un grand moule à buche <br /> pensez vous possible ? assez de mélange pour remplir ? merci
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P
Bonjour, dans la recette originale ils utilisaient un moule à cake chemisé d'un papier film. Je pense que c'est possible si le moule n'est pas trop grand. Belle journée.